В Москве мигранты не поделили кладбище. Есть жертвы (добавлено, обновлено + фото)

одна из версий – отказ платить «дань» и новые, к сожалению, кровавые подробности

хованское

Источник REN.TV

Интерфакс сообщает, что на Хованском кладбище между группами нелегальных мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа общей численностью 150-200 человек возник конфликт из-за подрядов на работу – гастрабайтеры не поделили территорию обслуживания кладбища. По словам собеседника Интерфакса, драка со стрельбой происходила возле центрального входа на кладбище.

Руководитель пресс-службы столичного главка полиции Софья Хотина сообщила, что территория Хованского кладбища, где происходит конфликт между группами граждан, оцеплена, проводятся задержания:

Около 400 человек в настоящий момент участвуют в конфликте на территории Хованского кладбища. По предварительным данным, они не поделили территорию обслуживания кладбища.

Она отметила, что на место происшествия стянуты резервы московской полиции, территория кладбища оцеплена, на ней проводятся задержания участников конфликта. Софья Хотина отметила, что на место происшествия стянуты резервы московской полиции, территория кладбища оцеплена, на ней проводятся задержания участников конфликта.

хованское 1

Фото life.ru

В ходе драки применялось огнестрельное оружие, поэтому есть несколько погибших и тяжелораненых, их вывозит скорая помощь.

Сотрудники-правоохранители, прибывшие на место происшествия, стреляли в воздух для пресечения противоправных действий.

Источник отметил, что участники драки применяли лопаты и черенки от лопат, арматуры, биты, а также травматическое оружие.

Объявлен план «Перехват» и московская полиция ищет прострелянные автомобили, на которых вывозили раненых после массовой драки с Хованского кладбища.

Как сообщает РБК, жертвами произошедшего стали не менее трех человек. Двое были задавлены после того, как уроженцы Кавказа пытались скрыться на автомобиле от полиции. Тело еще одного человека было найдено при осмотре места ЧП.

Московский департамент здравоохранения подтвердил смерть троих человек и 29 травмированных, которые находятся в больнице.

ТАСС добавляет, что в списке задержанных трое подозреваемых в убийстве – уроженцы Кавказа, которые на машине Лада-Приора. Скрываясь с территории кладбища, они не подчинились требованиям сотрудников ГИБДД остановиться и на большой скорости сбили двух человек насмерть. В результате принятых мер автомобиль остановлен, подозреваемые задержаны, в Приоре найдены два пистолета.

После драки небольшая группа граждан таджикистана вынесла раненого 19-летнего Сухроба Хушакова и отнесла в северную часть кладбища с целью самостоятельной реанимации. После того, как парень умер, тело его накрыли пленкой, а по углам положили камни.

По словам сотрудников кладбища, конфликт произошел из-за попытки заставить рабочих Хованского кладбища платить другой этнической группировке «дань».

Как пишет meduza.io, усиленные наряды полиции прибыли через 15 минут после начала драки. Звонок поступил от сотрудников ГУП «Ритуал», этой организации принадлежит кладбище. Работники «Ритуала» рассказали, что оппонентами выходцев из Средней Азии были уроженцы Чечни и Дагестана, прибывшие на кладбище на автомобилях. Полицейские оцепили кладбище так, что к нему невозможно было не только проехать, но и пройти обходными путями между гаражей.

Добавим, что Хованское кладбище – одно из самых больших в России, его территория делится на три части – Северная, Западная и Центральная. Иногда на кладбище хоронят известных криминальных авторитетов. Так, в 2013 году там был захоронен Аслан Усоян (Дед Хасан), а в феврале 2016 года полиция задержала сотрудников кладбища, которые торговали склепами на не предназначенной для этого территории. Кладбище находится на юге Москвы, сразу за МКАДом, и окружено рынками, на которых работает много выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Также в пригородных поселках невдалеке от кладбища находятся строящиеся коттеджные поселки, где трудятся выходцы из Средней Азии.

Корреспонденту  meduza.io человек, представившийся Анзуром, рассказал, что для таджиков, которые работают на Северном кладбище нападение не было неожиданностью. Ведь руководство кладбища регулярно присылала к общине «качков», требовавших «дани» в 10% от зарплаты за работу на кладбище. «Качки» начали свои наезды после того, как был уволен заведующий северным участком Михаил Чивилев. В апреле 2016 года его приговорили условно и к штрафу 80 тысяч российских рублей по «делу о склепах».

Не была драка неожиданной и для полиции. Властей предупреждали о назревающем конфликте, и возле кладбища несколько дней дежурил ОМОН. Но утром 14 мая полицейские уехали со своего поста. Весь день посетителей не пропускали на кладбище, и даже хоронившим своих родственников пришлось ожидать по нескольку часов.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил крайнее сожаление о случившемся.

клад

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад2

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад3

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад4

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад5

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад6

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад7

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад8

Фото Илья Рождественский, rbc.ru

клад9

Фото Илья Рождественский, rbc.ru