поминальные слова в честь погибших воинов и памятная панихида в Свято-Георгиевском храме
19 мая под Могилевом на мемориальном комплексе «Буйничское поле» стартовал автомарафон в честь 71-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором необычного Крестного хода на колесах стало молодежное объединение из Минска «Город без наркотиков». Как объяснил его руководитель, Петр Шапко, идея устроить автопробег возникла уже давно, два года назад, однако только в этом году с благословения Митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, все получилось. И люди с радостью подключились к Крестному ходу, и время нашлось, и горячее желание.
Из Могилева участники Крестного хода направились в наш Витебск. Уже на границе области их встретили витебские казаки. А в Свято-Георгиевском храме поприветствовали приезжих отец Геннадий Войтович и диакон Александр Иванов, учащиеся Витебского кадетского училища, члены военно-патриотического клуба «Илья Муромец» вместе с руководителем Виталием Колосовским.
В церкви прошла панихида в память о воинах, которые погибли в Великой Отечественной войне. Настоятель храма протоирей Николай Коляда пожелал всем собравшимся перед молитвой хранить в чистоте свои души, обращаться с искренней верой к Богу и, конечно, не забывать тех, кто более 70 лет назад погиб, сражаясь за мирное небо в Беларуси.
За столом в трапезной храма, где уставшие в дороге участники смогли подкрепиться горячим обедом, Петр Шапко рассказал о дальнейших планах.
Участникам, а их пока 16 человек на четырех машинах (три легковые и микроавтобус), предстоит посещение мемориалов «Три штыка» и «5-й полк». После этого они отправятся в Полоцк, где планируют задержаться в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Утром, 20 мая, крестный ход на колесах отправится в Гродно, далее в Брест. Из Бреста — в Гомель. А уж оттуда — в Минск и Могилев. Вот такой кольцевой путь по всем областным центрам Беларуси будет длиться до воскресенья, 22 мая. Ночевать ребята планируют в монастырях.
Завтра нас ждет долгая дорога в 750 км, — говорит Петр Шапко, — но нас такое расстояние не пугает. Поедем ведь с верой и молитвой.
В микроавтобусе во время поездки пассажиры читают Псалтырь, в машинах — молитвы. Поминальные слова в честь погибших воинов звучали и во время крестного хода к «Трем штыкам».
Идею крестного хода поддержали и представители Витебского казачества, атаман Валерий Семашко и настоящий полковник из войска Донского Анатолий Щербаков. По словам казаков, именно такие акции способствуют воспитанию патриотизма у молодежи, которая сегодня больше внимания уделяет вещам материальным, а не духовным. Нынешнее поколение растет в эпоху потребления, и это плохо. О нравственных ценностях же задуматься некогда. Поэтому необходимо больше привлекать молодежь для участия в различных спортивных и патриотических мероприятиях. Таких, как, например, проведенная недавно Витебским казачьим округом легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы и памяти Героя Советского Союза Льва Доватора.
С казаками согласен и Виталий Колосовский, который считает, что ребятам сегодня необходимо учиться мужеству, а духовно-нравственное и физическое состояние молодежи действительно необходимо повышать, готовить ребят к дальнейшей службе в армии, приучать уже со школьных лет к строгой дисциплине. В таком духе Виталий старается воспитывать членов военно-патриотического клуба. Чтобы выросли настоящими богатырями, как Илья Муромец.
И чтили память своих предков, которые погибли на войне, стараясь не допустить, чтобы те страшные годы повторились снова.