«Крошка-маркет»: «Чернила» по акции

или где бывает бывшая, так сказать, интеллигенция и даже нарколог на пенсии

Не так давно на заборе, что у бани №6 по Московскому проспекту, появился довольно странный плакат:

вино в розлив, спиртное, баня№6

Что за акция такая? Фото Евгении Москвиной

Что же это за акция такая? Ведь купить спиртное на розлив и выпить можно практически в любом кафетерии. Мы выяснили, что акцию проводит частный магазин «Крошка-Маркет», который с октября работает в здании бани. Оказывается, здесь были снижены цены на пиво. Но также в магазине разливают и другие спиртные напитки: вино, водку, бальзамы, а также популярное крепленое вино, в народе именуемое «чернилами» или «бырлом».

выпивка, спиртное, магазин

Прямо в здании бани магазин с выпивкой. Фото Евгении Москвиной

Как оказалось, «Крошка» – одно из немногих мест в нашем городе, где лица, злоупотребляющие спиртным, могут продегустировать дешевое вино Гомельского и Минского производства. Пол-литра «плодово-выгодного» напитка здесь стоит 31 000. А вот 100 грамм – 6 400. И это, увы, привлекает в магазин не самых приятных личностей.

цены на спиртное, магазин крошка-маркет

Дешево и сердито. Фото Евгении Москвиной

Продавец, молодая женщина, отказавшаяся наотрез назвать свое имя, поделилась наболевшим:

Да, работа у меня довольно специфическая. Рано утром и под вечер в магазин приходят за чернилами и молодые мужчины, и пенсионеры. Чтобы перебить запах перегара, приходится открывать настежь двери, но это помогает слабо. Огорчает, что за вином в очереди стоят и женщины. Вроде и молодые, а спиваются быстро, выглядят ужасно. Я бы женщин не пускала в такие заведения. К нам ходят практически одни и те же, местные. Уже узнаешь. Бывшая, так сказать, интеллигенция. Даже нарколог на пенсии бывает. Но он себе лишь по сто грамм водки заказывает, а «бырло» пить не советует.

Ажиотаж в нашей точке наблюдается, когда в конце месяца зарплаты дают или пенсии. Удивляет, что люди всегда находят деньги на спиртное. Тут не знаешь, как прожить, чтобы и на еду, и на оплату коммуналки хватило, а они то ли воруют, то ли вещи из дома выносят, чтобы «остограммиться». Просят иногда выпивку под запись, в долг, но я не даю: где их потом найдешь?

Конечно, такая работа напрягает. Но сами знаете, какая сейчас в городе ситуация: мне не продлили контракт в магазине, где я работала раньше, хорошо, хоть сюда взяли. Вот и разливаю вино, подогреваю в микроволновой печи замороженные чебуреки, которые наряду с плавленными сырками и дешевой колбасой, идут на ура. 

В подобных заведениях наверняка бывают дебоши. Но продавец уверяет, что посетители ведут себя спокойно. Боятся милицейских патрулей, которые здесь часто появляются. Днем же «Крошку-Маркет» посещают обычные люди, покупающие разве пиво да продукты. Зато вечером стойка, за которой можно устроиться со стаканом, не пустует. А вот когда начнется жара, в помещении от духоты и спертого воздуха, разбавленного перегаром, дышать точно будет нечем.

спиртное, крошка-маркет

Есть чем посадить печень…Фото Евгении Москвиной

Работники бани же к пьющему контингенту относятся нейтрально:

Магазин расположен с угла, к нам его постоянные посетители не заглядывают, не мешают. В бане-то париться для них дорого: 80 000 за сеанс! Так что не лезут, и хорошо.

Не по карману и большинству витеблян хорошие спиртные напитки зарубежного производства. Вот и идут вечерком за «бырлом», травят организм. А потом в СМИ читаем о том, что белорусов Всемирная Организация Здравоохранения признала в 2015 году самой пьющей нацией.

Обидно…

спиртное, акция, вино на розлив

Затарились…Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *