В Витебске будут помогать деткам с тяжелыми заболеваниями

такая палата единственная в регионе

паллиативная помощь

Фото Елена БЕГУНОВА

На базе Витебского специализированного Дома ребенка открылось отделение паллиативной помощи детям, сообщает «СБ.Беларусь сегодня».

Для справки:

Паллиативная помощь –  это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

В интервью «СБ.Беларусь сегодня» главный врач медицинского учреждения Елена Мизеркина прокомментировала:

«Палата паллиативной помощи действовала у нас и раньше. С минимальным набором оборудования и количеством мест. Но так как в Витебской области подобных подразделений больше нет, было принято решение открыть и технически оснастить специальное подразделение. К сожалению, количество маленьких пациентов, которые нуждаются в данном виде помощи, растет. Наши детки родились с органическими поражениями центральной нервной системы, редкими генетическими заболеваниями, тяжелыми болезнями обмена веществ и сложными пороками развития, они нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении и помощи. Родители не в состоянии обеспечить нужные для них условия на дому».

паллиативная помощь

Фото Елена БЕГУНОВА

У маленьких пациентов очень слабое здоровье, их жизнь, бывает, буквально висит на волоске, в любой момент у некоторых возможна остановка сердца. Поэтому для постоянного наблюдения за детишками организованы два рабочих поста, персонал – врачи, медсестры, нянечки – специалисты, имеющие солидный стаж работы в реанимационных отделениях больниц.

паллиативная помощь

Фото Елена БЕГУНОВА

Разработана индивидуальная программа реабилитации для каждого малыша, спонсоры помогают с поставкой необходимого оборудования, налажена связь с детским клиническим центром и соответствующими кафедрами медуниверситета. Параллельно проводится обучение родителей, которые после прохождения курсов паллиативной помощи и методики использования медтехники могут забирать своих детей домой под наблюдение участковых педиатров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *