«Недоношенное счастье» Витебска

Недавно отмечался Международный день недоношенных детей. Как в нашем городе оказывается неонатальная  помощь (т.е. выхаживание новорожденных), выяснил корреспондент «Витебского курьера».

Международный день недоношенных детей учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Если ребёнок родился раньше 37-й недели беременности, его принято считать недоношенным. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются раньше срока, т.е. примерно 8% всех детей. Наша страна, к сожалению, тоже не исключение. Физические нагрузки на организм женщины, стрессы, недостаток отдыха, вредные привычки матери, болезни беременной женщины (например, гипертония, диабет) могут спровоцировать преждевременные роды.

Витебские роженицы поступают в один из трех родильных домов нашего города: Витебский областной клинический роддом (пр. Черняховского), Городской клинический роддом № 2 (ул. Чкалова) или Витебский городской клинический роддом № 3 (пр. Фрунзе).

Витебский областной клинический родильный дом

Витебский областной клинический родильный дом

Витебский городской клинический роддом № 2

Витебский городской клинический роддом № 2

Там им оказывают перинатальную (т.е. родовспомогательную помощь) и помещают ребенка в отделение интенсивной терапии и реанимации для новорожденных детей. С 22-й недели беременности ребёнок считается жизнеспособным, такую кроху, весом менее 1000 граммов, врачи могут выходить. Но, поскольку этим деткам необходимы особая влажность и температурный режим, их помещают в специальные инкубаторы.

Инкубатор для недоношенных детей

Инкубатор для недоношенных детей

Спустя некоторое время, порядка 3-х недель, решается вопрос о переводе ребенка в центр неонатальной помощи. Врач-реаниматолог оценивает состояние младенца и забирает малыша на реанимобиле, который оснащен кювезой (т.е. инкубатором для новорожденного). В самых сложных случаях детей перевозят в Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» (г. Минск). Всех остальных детей Витебска и Витебской области принимает педиатрическое отделение для недоношенных детей Витебской детской областной клинической больницы (ул. Жесткова).

Витебская детская областная клиническая больница

Витебская детская областная клиническая больница

Сюда поступают недоношенные дети Витебска и Витебской области

Сюда поступают недоношенные дети Витебска и Витебской области

Заботу о маленьких пациентах берут на себя заведующая отделением Клишо Светлана Степановна, 6 врачей-неонатологов, 30 медсестер и 15 санитарок. За 2012-й год 395 детей прошли лечение в 11-м отделении ВДОКБ, за 2013-й год — 413 детей. Это вовсе не значит, что увеличилось количество преждевременных родов, а скорее свидетельствует о появлении у наших медиков средств и возможностей для снижения уровня смертности глубоконедоношенных детей. Так, пациентами витебского педиатрического отделения зачастую являются дети от 26 недель весом менее 1000 граммов.

Палата в 11-м отделении ВДОКБ

Палата в 11-м отделении ВДОКБ

Современное оборудование позволяет медикам эффективнее выхаживать своих маленьких пациентов

Современное оборудование позволяет медикам эффективнее выхаживать своих маленьких пациентов

Почти 3 месяца (в более сложных случаях) длится лечение и выхаживание детей медперсоналом ВДОКБ. К выписке вес малыша  составляет примерно 2,5 кг, он  сам дышит, кушает, находится в стабильном, по медицинским показаниям, состоянии. Врачи отпускают своего пациента и надеются на дальнейшее улучшение его состояния и гармоничное развитие.

Медперсонал заботится о каждом своем пациенте

Медперсонал заботится о каждом своем пациенте

«Да, у нас сложно работать,  — признается Светлана Степановна, — персонала не хватает. Ведь только в нашем отделении ночные дежурства без права сна. Но, когда к нам приходят мамочки со своими уже подросшими детками, мы видим результат своего труда и понимаем, что все не напрасно. Это самый приятный, позитивный момент в нашей профессии».