Куда выбросить «отжившую» бытовую технику

да так, чтоб она никому не навредила?

Фото: kuhniclub.ru

Фото: kuhniclub.ru

Электрическое и электронное оборудование не вечно: рано или поздно с ним придется попрощаться и отправить на покой. Но вот куда именно? Ведь выбрасывая бытовую технику на свалку, мы наносим глобальные вред нашей и без того болеющей природе. С этим вопросом разобрались «Витебские вести».

В Витебской области сбором и первичной переработкой подобного оборудования занимается УП «БелВТИ-регион», которое работает на рынке услуг свыше 20 лет. У компании есть представительства как в самом Витебске, так и в близлежащем Полоцке. С 2014 года сотрудники предприятия осуществляют сбор бытовой техники непосредственно от населения.

Сдать старое оборудование – пылесос, холодильник, телевизор, газовую плиту и пр. – можно двумя способами.

1. Безвозмездная сдача. Сотрудники компании сами к вам приезжают и забирают ненужную технику. Погрузочные работы также выполняются за счет компании.

2. Платная сдача. Компания принимает «товар» по прайсу 800 рублей за 1 кг электрического и электронного оборудования, 1 500 рублей – за энергосберегающую лампочку при условии, что вы самостоятельно доставляете технику в специальные пункты приема. В Витебске такой пункт находится на ул. Герцена, 10-1, а в Полоцке – на ул. Гагарина, 65. Обе точки работают с 9.00 до 17.00.

Мы рады, что экологическая культура жителей региона постепенно повышается, люди все больше начинают понимать значимость проблемы, а объемы переработки отходов с каждым месяцем возрастают, – отметила инженер-эколог предприятия Ирина Познякова.

Подтверждает слова специалиста статистика компании: в 2015 году от физических лиц «БелВТИ-регион» собрал и переработал 136 тонн электрического и электронного оборудования, 3,7 т отработанных батареек и 3 592 ртутьсодержащие лампы.

Казалось бы, маленькая лампочка или пальчиковая батарейка, но сколько от них может быть вреда, если утилизировать эти отходы неправильно. Упомянутая пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 кв. м земли. Все бытовые приборы, которые мы используем дома, как правило, имеют вредные для окружающей среды элементы: тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, хром), стойкие органические загрязнители и соединения. Тот же кинескоп от телевизора «вмещает» до 2 кг свинца, а в холодильниках имеется фреон, который, вырвавшись «наружу», разрушает озоновый слой. К слову, невысокие расценки на старую технику объясняются тем, что переработка отходов – дело не столько прибыльное, сколько просто полезное для экологии.

Технику в «БелВТИ-регион» разбирают, как говорится, до винтика: отделяют друг от друга пластик, стекло и резину, извлекают черные, цветные и драгоценные металлы. Элементы, которые можно в дальнейшем использовать, рассортировываются и отправляются по соответствующим точкам. Оставшиеся детали, не пригодные для переработки в нашей стране, идут на захоронение.

Глубина переработки электронного и электрического оборудования в «БелВТИ-регион» сегодня составляет 60%, но в будущем может быть увеличена. Из ближайших планов компании –  расширение производственной базы в Полоцке. Также руководство намерено установить более тесное сотрудничество с региональной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, отделами ЖКХ райисполкомов Витебской области, различными торговыми организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *