А вам нужна посудомоечная машина?

1 апреля 1889 года в Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн. Теперь же подобную технику без проблем можно приобрести и в нашем городе. Где в Витебске купить посудомоечную машину, разбирались корреспонденты «Витебского курьера».

Прототип посудомоечной машины был запатентован еще в 1850 году Джоэлем Гоутоном. Но первая модель, пригодная для практического использования, появилась в продаже именно благодаря Джозефине Кокрейн.

Машина была представлена на Всемирной выставке в 1896 году и имела ручной привод.

Так выглядела прабабушка современных посудомоечных машин

Так выглядела прабабушка современных посудомоечных машин

С тех пор посудомоечная машина сильно изменилась, но по-прежнему нельзя сказать, что она нашла свое место в каждом доме. Ведь, в отличие от стиральной машины или пылесоса, этот предмет бытовой техники до сих пор считается у нас роскошью.

Где можно купить посудомоечную машину в Витебске?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы побывали в четырех крупнейших магазинах техники нашего города: «Техно+», «Пятый элемент», «Корона техно» и «Вулкан».

Самый широкий выбор посудомоечных машин был обнаружен в магазине «Пятый элемент». Здесь покупателю предлагалось более десятка моделей, как встраиваемых, так и отдельных, из стран-производителей Турции, Китая, Польши и Германии.

Рекламный буклет магазина "Пятый элемент". Посудомоечные машины фирм Ariston и Bosh

Рекламный буклет магазина «Пятый элемент». Посудомоечные машины фирм Ariston и Bosh

Чуть меньше выбор оказался в магазине «Техно+», здесь можно было приобрести посудомоечные машины производителей из Польши, Германии и Китая.

Магазин "Техно+"

Магазин «Техно+»

Самым скромным оказался ассортимент «Короны техно» — всего несколько моделей польских и немецких производителей.

В «Вулкане» обнаружить в продаже посудомоечные машины нам не удалось, но, по заверению консультантов, здесь можно приобрести такую технику на заказ.

Чаще всего в магазинах нашего города можно встретить посудомоечные машины фирм Bosh, Whirlpool, Ariston.

Посудомоечная машина фирмы Beko

Посудомоечная машина фирмы Beko — весьма бюджетный вариант

Сколько стоит посудомоечная машина?

По нашим наблюдениям, в Витебске можно приобрести посудомоечную машину по цене в среднем от 4 до 8 миллионов бел. руб. Максимальном оказался ценник в 11 миллионов.

Стоимость машины зависит от размера и количества режимов, предусмотренных ее программным обеспечением. Встраиваемые машины, как правило, дороже отдельных.

Так кому же необходима посудомоечная машина?

Действительно, сейчас не каждый может себе позволить подобное приобретение. Да и нужна ли в каждом доме посудомоечная машина?

Скорее нет, чем да. Если у вас небольшая семья и в день накапливается немного посуды, то стоит ли тратиться на посудомоечную машину? Даже самые малогабаритные модели рассчитаны на несколько комплектов посуды, да и сами владельцы подобной техники предпочитают запускать мойку пореже, чтобы уменьшить расход воды и прилагаемые усилия.

С другой стороны, если вам часто приходится мыть большое количество посуды, непременно стоит задуматься о покупке посудомоечной машины.

На что следует обратить внимание при выборе посудомоечной машины?

Во-первых, необходимо решить, нужна ли вам встраиваемая модель или отдельная. В первом случае машина будет органично вписываться в интерьер, но, в свою очередь, потребует соответствующего оформления кухни. В этом случае вам придется учесть и рассчитать место для ее размещения.

Встраиваемая посудомоечная машина

Встраиваемая посудомоечная машина

Отдельная посудомоечная машина, как правило, занимает на кухне меньше места.

Отдельная посудомоечная машина

Отдельная посудомоечная машина

Во-вторых, посудомоечные машины бывают полноразмерными, узкими и компактными, в зависимости от количества комплектов посуды, вмещающихся в них при загрузке.

В-третьих, необходимо обратить внимание на количество режимов, предусмотренных программой машины. Так, режим мойки посуды будет зависеть от степени ее загрязненности, некоторые машины способны подбирать свой режим обработки в каждом отдельном случае.

От режима работы, также, может зависеть энергопотребление и водопотребление вашей машины.

В-четвертых, на стоимость посудомоечной машины, безусловно, окажет влияние фирма-производитель. Более дорогие модели проходят и более тщательный тест-контроль при разработке.

А так как изобретение посудомоечной машины все же приурочено ко дню 1 апреля, приведем анекдот по теме:

Оказывается, заставить себя запихать грязную посуду в посудомоечную машину ещё сложнее, чем её раньше было мыть.

Так что грамотно выбирайте себе бытовую технику, и тогда она сможет полностью окупиться!


  • Борис

    посудомоечная машина нужна всем! это экономия: воды, электроэнергии и конечно времени

  • Ольга Витебская

    да, если только у вас много домочадцев

  • Государственная оценка земли домен