Космический интуитивизм Леры Молотниковой

В Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки «… in details», передающей природу энергетической вселенной.

Молотникова, Витебск, ВЦСИ, Корженевский

Лера Молотникова. Фото Георгия Корженевского

5 апреля оказался весьма благоприятным культурным днём для Витебска, поскольку широкий круг почитателей современного искусства мог предметно ознакомиться с творчеством совсем молодой художницы. Это одна из первых выставок Леры Молотниковой. Витебский центр современного искусства всегда отличался стремлением к раскрытию новых имён. Выставки Леры Молотниковой совместно с другими художниками проводились уже не единожды. А в прошлом году в Музыкальной гостиной был презентован её арт-проект «Music in colors». И вот теперь посетители имели возможность увидеть новые творения очередного открытия ВЦСИ и кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета.

ВЦСИ, Витебск, Молотникова, Корженевский

На открытии выставки. Фото Георгия Корженевского

Дело в том, что Лера Молотникова является студенткой 4 курса ВГТУ. Куратором же выставки стала её преподаватель, известная витебская художница Антонина Фалей. На кафедре дизайна преподают многие замечательные мастера, имеющие известность в республике и далеко за её пределами, такие как Василий Васильев, Галина Васильева, Наталья Тарабуко, Геннадий Фалей и многие другие. Ничего удивительного, что педагогам удалось раскрыть творческий потенциал молодой художницы. Преподавателям Художественно-технологического факультета ВГТУ, также, как и худграфа Витебского государственного университета, присуще не только умение наделять студентов высококачественными профессиональными знаниями, но и содействовать всестороннему раскрытию их творческих способностей. Это известная черта, присущая педагогам, имеющим отношение к Витебской художественной школе, которая определяет её неуклонное развитие и открытость новым передовым тенденциям в мировом искусстве.

Молотникова, Фалей, ВЦСИ, Витебск, Корженевский

Выставка открылась… Слева – Антонина Фалей. Фото Георгия Корженевского

Несмотря на то, что произведения Леры Молотниковой иногда позиционировались как принадлежащие молодёжной культуре, разумеется, они далеко выходят за пределы данной субкультурной среды. Лера Молотникова предстала художницей с собственным творческим стилем, относящимся к абстрактному искусству. Посетители могли погрузиться в выражение радостного биения ритмов Вселенной и планетарного космоса, непринуждённой игры светлой энергетической реальности, красоты её видоизменяющихся конфигураций.

Молотникова, ВЦСИ, Корженевский

Лера Молотникова. A hundred lifetimes in a day (Сто жизней в день)

Возможно, на определённую причастность к молодёжной среде указывал арт-объект экспозиции под названием «Ragged sneakers (Рваный кед)». Это читалось как обозначение естественного, непосредственного, и можно даже сказать, концептуально непритязательного отношения к бытию в том смысле, что художница подступает к его выражению естественно и непредвзято, не руководствуясь искусственными рассудочными конструкциями. Показательно, что этот арт-объект время от времени падал, так как, по всей очевидности, испытывал головокружение (если в его случае вообще уместны такие антропологические формулировки…) от пронизывающей его игровой динамики энергий, отображённых в картинах.

арт-объект, Молотникова, ВЦСИ, Корженевский

Арт-объект в очередной раз нуждается в помощи и поддержке… Фото Георгия Корженевского

Было бы ошибочным причислять абстрактное творчество Леры Молотниковой к авангарду, далеко не всегда авангард и абстрактное искусство совпадают, и мы уже говорили об этом ранее. Тем более, что произведения молодой художницы отличают радостное принятие реальности, передача её сияющих игровых аспектов, а также погружение в её настроения, совпадающие с состоянием отображающего энергетический мир созерцающего субъекта. Совпадение, одномоментность созерцания и творчества – характерное свойство, присущее экспонированным работам. Это женское искусство радости и гармонии, в отличие от мужского по своей проекции авангарда, подчёркнуто экспансионистского и революционного.

Молотникова, ВЦСИ, Корженевский

Лера Молотникова. The sky with desire (Небо с желанием)

Одним из основополагающих свойств произведений Леры Молотниковой является их безусловный интуитивизм. Он характеризует полноту пребывания в безграничном пространстве бытия и естественность передачи настроений через динамику энергетических конфигураций. Для художницы чуждо рациональное препарирование реальности, в соответствии с названием своей выставки она подробно, в деталях, выражает свою причастность к внерассудочному, глобальному созерцанию. Вместе с тем стоит отметить чётко продуманное название её картин, что говорит о наличии осознанного творческого метода и мировосприятия. Отображая энергетическую вселенную, творчество Леры Молотниковой в самом положительном смысле этого слова космополитично и соответствует обнаружению существенных черт «Новой Эпохи».

Молотникова, ВЦСИ, Корженевский

Лера Молотникова. Rhythm inside (Ритм внутри)


  • Добразычлівец

    И как можно вот ЭТО называть искусством и милую девушку ХУДОЖНИКОМ?!….

    • Георгий Корженевский

      Искусство ушло далеко вперёд, не отставайте…))) И в соответствии с вашим ником следовало бы нести доброжелательность…))

  • А

    Ну вот для кого творили Гончарова, Экстер и другие?… Для себя, наверное. Сегодня ни один журналист в Витебском курьере про них, наверное, и не слыхивал, и пишет что-то там про мужской дух авангардизма… и “молодежную субкультуру”. Кеды – это просто обувь.