Елена Шумахер: искусство за пределами синтаксиса

В Витебском центре современного искусства открылась выставка «Ева».

Елена Шумахер

Елена Шумахер

Елена Шумахер – художница из Смоленска, и закончила не витебский, а смоленский худграф СмолГУ, однако по духу и творческому методу она куда ближе Витебской художественной школе.

За семь лет самостоятельной художественной карьеры она уже провела 16 персональных выставок, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Екатеринбурге, Монпелье. Нынешняя экспозиция – семнадцатая по счёту, и это, безусловно, показатель очень насыщенной творческой жизни художницы. А первая персональная выставка «Цветные сны» тоже состоялась в Витебске. И еще в прошлом году в Арт-центре Марка Шагала прошла международная коллективная выставка «Территория Солнца», в которой Елена Шумахер также приняла участие.

Е. Шумахер. Три слова. 2013 г.

Е. Шумахер. Три слова. 2013 г.

Близость Витебской художественной школе у Елены Шумахер обусловливается, прежде всего, её творческой независимостью, поиском новых средств художественной выразительности, свободным обращением с направлениями и стилями европейского искусства Новейшего времени. Её картины подчёркнуто отличаются от господствующей в Смоленске реалистической школы, что неоднократно подчёркивалось 3 сентября на открытии выставки «Ева». Творчество Елены Шумахер объединяет в себе такие направления, как экспрессионизм, примитивизм, абстракционизм, пси-арт. Нет сомнений, что для Витебска эта художница уже стала, что называется, своей, учитывая к тому же её тесное общение с представителями художественной среды нашего города, и географическую близость двух городов.

На открытии выставки

На открытии выставки

Тем не менее, искусство Елены Шумахер не является в строгом смысле авангардным, и, на наш взгляд, ей вряд ли стоит к этому стремиться. Ведь авангард в культурном и духовном отношении предстаёт выражением мужской, атлантической парадигмы, и мужских энергий. Даже если женщина имеет отношение к художественному авангарду, это является свидетельством того, что она встаёт на подчёркнуто мужскую позицию, характеризующуюся в искусстве стремлением к выражению идей пересоздания действительности и заострённым метасоциальным смыслом работ. Авангард характеризуется предельным напряжением ритмов и выражением противоречивой динамики космической и социальной среды. Такие представители нынешней Витебской художественной школы, как Александр Соловьёв, Виктор Шилко, Александр Малей являются яркими представителями современного художественного авангарда.

Представители Витебской художественной школы: Андрей Духовников, Александр Малей, Виктор Шилко, Вадим Осипов

Представители Витебской художественной школы: Андрей Духовников, Александр Малей, Виктор Шилко, Алексей Кравченко

Иное дело – творчество Елены Шумахер, созерцательное и интуитивное по своей сущности, выражающее природу женской стихиальности. Оно – за пределами задач вербального «прочтения» и обращено к тем возможностям восприятия, которые стоят вне понятийного дискурса. На открытии выставки также отмечалось, что совсем неслучайно её картины написаны акриловыми красками, которые в отличие от масляных красок, дают более мягкие и приглушённые тона. Это чрезвычайно важно для выражения медитативности и созерцательности мира художницы. В творчестве Елены Шумахер есть ещё одна показательная особенность: она не делает предварительных эскизов, полагаясь на внерассудочность и спонтанность процесса сотворения особой художественной атмосферы. И это вновь подчёркивает женский характер её искусства.

Е. Шумахер. Кальян. 2015 г.

Е. Шумахер. Кальян. 2015 г.

Название выставки указывает на сакральные ассоциации из Книги Бытия. Ева означает «дарующая жизнь», и соответственно, картины Елены Шумахер выражают чувственную стихиальность человеческого существования, укоренённую в мире бессознательного. Несмотря на то, что образы в них конкретны, они не являются чем-то наподобие интеллектуальных «ребусов» и не нуждаются в каком-то особом «прочтении». Характер постижения здесь совершенно особого рода, и проявляется через погружение в переданное настроение. В этом магия работ Елены Шумахер, раскрывающих мир человеческих эмоциональных состояний в их изначальности. Такая магия творчества находится по ту сторону разделений на «конкретное» и «абстрактное», «традиционное» и «авангардное» искусство.

Е. Шумахер. Слияние. 2015 г.

Е. Шумахер. Слияние. 2015 г.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *