Хулиганство, грабежи, разбой… Какое кафе Витебска самое проблемное?

и кто должен исправлять ситуацию?

Как сообщило БЕЛТА, 31 марта состоялось совместное заседание президиума областного Совета депутатов и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, где заместитель начальника милиции по общественной безопасности УВД облисполкома Игорь Скоринович озвучил инициативу: cократить время работы увеселительных заведений (ночных клубов, баров и др.).

милиция выводит пьяного

Иллюстративное фото vlasti.net

Заместитель начальника милиции отметил,что невозможно вести эффективную профилактическую работу в отношении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан без искоренения факторов, негативно влияющих на общественную жизнь:

В результате ранее принятых мер фактически был устранен один из таких факторов, ведущих к алкоголизации населения и несущий серьезную угрозу  состоянию правопорядка, –  торговля алкоголем в ночное время в магазинах. Сейчас на территории области круглосуточная торговля спиртными напитками осуществляется лишь в одном магазине в Лепеле и на 43 автозаправочных станциях. Эти места наравне с увеселительными заведениями  формируют негативные предпосылки для совершения правонарушений. Наша позиция остается неизменной – необходимо запретить торговлю спиртным на АЗС с 22-00 до 08-00. Также мы ходатайствуем о сокращении работы увеселительных заведений, чтобы с понедельника по четверг и в воскресенье они закрывались в 24 часа. 

Игорь Скоринович добавил, что ежеквартально в милицию поступает несколько сотен звонков о совершенных нарушениях правопорядка в таких заведениях и прилегающих к ним территориях. А еженедельно из таких мест в отделения милиции доставляется около 50 дебоширов и зачастую в стадии сильного алкогольного опьянения.

Развивая тему, начальник УВД облисполкома Виктор Сенько отметил, что преступления, направленные против жизни и здоровья граждан, чаще всего совершаются в пьяном виде, 70% убийств происходит в стадии алкогольного опьянения.

Также он сообщил, что в увеселительных заведениях огромное количество нарушений:

Нарекания вызывает и работа охраны, которая просто выдворяет дебоширов за двери, не сообщая о драке в милицию. В итоге получаем хулиганство, грабежи, разбой. Таких заведений около 10, одно из самых проблемных – кафе-клуб «Собрание». Мы просили их навести порядок, но нас не услышали.

кафе

Кафе-клуб “Собрание” находится в самом центре города, прямо за Универмагом. Фото Владмир Борков

 

Помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, принимавший участие в заседании, отметил, что ситуацию должны исправлять учредители и руководители подобных заведений:

Им следует сообщать информацию о преступлениях и других нарушениях, давать время для исправления. И если это не дало результата, тогда местный исполнительный орган имеет право урезать время работы заведения.

кафе

Обратите внимание на слоган над центральным входом. Фото Владимир Борков