Кто лучший кондитер и парикмахер Витебска?

Узнаем на региональном отборе конкурса WorldSkills Belarus

Фото: ametid.rajaleidja.ee

Фото: ametid.rajaleidja.ee

Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus пройдет в Беларуси уже во второй раз: 17-19 мая в Минске «сразятся» представители самых разных профессий (компетенций), а лучшие из лучших смогут гордо называть себя настоящими профессионалами.

Предваряют сам конкурс региональные отборочные туры, и в Витебске, по информации БелТА, отборы уже начались. Заявки на участие подали 32 конкурсанта: большинство из них учащиеся, но есть и 6 человек, которые представляют предприятия и организации региона. Отбор в Витебской области проводится по 8 компетенциям – тем, по которым ведется подготовка кадров в регионе в соответствии с мировыми профессиональными стандартами. А вообще по всей стране пройдут соревнования по 30 «номинациям».

Защищать честь Витебской области в столице будут кондитеры, дизайнеры одежды, парикмахеры, столяры, каменщики, облицовщики, токари, электросварщики. Двухдневный отбор по компетенции «Кондитерское дело» пройдет на базе Витебского государственного политехнического лицея, лучших столяров, каменщиков и облицовщиков определят в индустриально-строительном колледже. На базе Витебского завода электроизмерительных приборов выберут лучшего токаря, а на базе ОАО «Нефтезаводмонтаж» (Новополоцк) – лучшего электросварщика. Итоги этих соревнований станут известны к 31 марта: в этот день заявки от региона будут направлены в Минск.

В первый раз Республиканский конкурс профессионального мастерства «Чемпионат WorldSkills Belarus» состоялся в 2014 году после того, как Беларусь вступила в международную некоммерческую ассоциацию WorldSkills International и стала 68-м членом этого объединения. Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и обучения во всем мире.