Викентий Дмитриевич Дмитриев — Почетный гражданин Витебска и Чикаго

Заслуженный тренер Советского Союза и БССР, заслуженный деятель физической культуры, заслуженный учитель БССР Викентий Дмитриевич Дмитриев отметил 29 марта свое 85-летие. «Супер-тренер», — говорят о нем ученики, коллеги и друзья. Кроме того, хотели б мы сказать, и супер-человек, ведь только почетных грамот Верховного Совета БССР у Викентия Дмитриевича десять! Педагог с большой буквы заслуженно награжден орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», почетным знаком НОК Беларуси.



За что же Родина так любила своего героя? А ведь было за что!
Факт №1.
Родился Викентий Дмитриевич Дмитриев в Ленинградской области, а перед войной семья переехала в Ленинград. Как пишет Виктор Плысов в «Спортпанораме», самые тяжелые воспоминания «супер-тренера» о годах блокады:
Страшное это было время, разруха, постоянные бомбежки, голод уносили сотни тысяч жизней. Еды постоянно не хватало. Хлеб выдавали по карточкам — по 150 граммов на человека. Моей матери с двумя маленькими детьми пришлось очень тяжело. Все были истощены до предела. Хлеб нам ко рту опускали на веревочке.
Факт №2.
Викентий Дмитриевич — чемпион Ленинграда по спортивной гимнастике, однако травма колена поставила крест на спортивной карьере талантливого и целеустремленного паренька. Поэтому с 1956 года Викентий Дмитриевич трудился на тренерском поприще.



Факт №3.
Викентий Дмитриевич приехал в Витебск учиться в техникум физической культуры, одновременно с учебой занялся тренерской работой, закладывая первые кирпичики в витебскую школу спортивной гимнастики, ставшей со временем известной всему миру. Первая ученица тренера Алла Итсон выиграла республиканские соревнования по спортивной гимнастике.

Факт №4.
Другая ученица — Лариса Петрик — в 15 лет сотворила настоящую сенсацию. В 1964 году победила на всесоюзных соревнованиях великую Ларису Латынину — девятикратную олимпийскую чемпионку. А в 1968 году в Мехико Лариса стала Олимпийской Чемпионкой в командных соревнованиях и в вольных упражнениях, а также получила бронзу в упражнениях на бревне.

Факт №5.
На олимпиаде в Мехико могла выступать и другая ученица Викентия Дмитриевича — Тамара Лазакович, однако в те годы попасть в сборную Союза было нелегко: необходимо было выигрывать не только на помосте, но и в подковерной борьбе. Тамара Лазакович вместе с тренером приложили максимум усилий для подготовки к следующей Олимпиаде в Мюнхене, где спортсменка поднялась на высшую ступеньку пьедестала в командном первенстве, завоевала «серебро» в упражнениях на бревне и две «бронзы» — в абсолютном первенстве и в вольных упражнениях.
Факт №6.
На чемпионате Мира в Любляне (Югославия, теперь столица Словении) в 1970 году случился беспрецедентный случай в истории гимнастики: две ученицы одного тренера получили золотые награды в составе команды. Это Лариса Петрик и Тамара Лазакович, тренер — Викентий Дмитриевич Дмитриев!

Факт №7.
Особо памятное событие в тренерской карьере Викентия Дмитриевича — двухмесячное показательное турне по США вместе с Тамарой Лазакович в составе сборной Советского Союза. Выступление прошло с огромным успехом, делегацию принял Президент Америки Ричард Никсон. Выступление советской сборной настолько впечатлило главу государства, что он подарил нашему юбиляру золотые запонки. А мэрия города Чикаго присвоила тренеру спортивной делегации звание Почетного гражданина.
Факт №8.
Татьяна Аржанникова — чемпионка мира в командном первенстве в 1978 году и, по словам тренера, она способна была завоевать на Олимпиаде медаль, но травма помешала выступлению.
Мы не можем сосчитать всех побед и титулов, достигнутых ученицами Викентия Дмитриевича. И гимнастки Татьяна Аржанникова и Светлана Кудинова внесли немалый вклад в число завоеваний тренера.
Он великий тренер, — сказала в одном интервью Светлана Александровна Кудинова. И не только потому велик, что подготовил много спортсменов высочайшего класса, а потому, что обладает даром наставника от Бога.
Факт №9.
Благодаря Викентию Дмитриевичу, витебская школа гимнастики так повысила свой авторитет, что с помощью Петра Мироновича Машерова в нашем городе был построен новый специализированный гимнастический зал. Он находится в Витебской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 по улице Гоголя, 20.



Факт №10
Добавим, что информацию про Почетных граждан нашего города кропотливо, по крупицам собирает учитель СШ №12 Елена Петровна Мовсесян. В этом учебном учреждении есть уникальный музей, основанный на энтузиазме Елены Петровны. Учитель сама разработала дизайн помещения, в котором находятся экспонаты, рассказывающие про историю нашего города и его выдающихся людей. Как сказала Елена Петровна, современные ребята хорошо знают про Сталлоне и Шварцнегера, а то, что рядом с ними живут (или, к сожалению, уже жили) всемирно известные личности даже и не догадываются.

Наша газета присоединяется к поздравлениям в адрес Викентия Дмитриевича, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.