Site icon Витебский Курьер

Виктор Малыщиц: В объятиях звезд

Фото Андрей Киров

как научиться фотографировать звездное небо

23 марта в выставочным зале «Духовской круглик» прошла встреча-презентация выставки астрофотографа Виктора Малыщица под названием «БЕЛАРУСЬ: У АБДЫМКАХ ЗОР». Среди присутствующих были и Владимир Голубев — известный витебский астроном, доцент кафедры инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова, автор школьных учебников, многочисленных книг и научных статей по астрономии, и Виталий Невский, известный витебский астроном, открывший большое количество малых планет.

Голубкова Валентина Николаевна — заведующая выставочным залом «Духовской круглик». Фото Андрей Киров

Главный вопрос презентации: как же правильно фотографировать ночное небо и что для этого необходимо?

 

Людей постепенно становилось всё больше и больше. Фото Андрей Киров
На протяжении всей презентации Виктор демонстрировал наглядные примеры. Фото Андрей Киров

Желающих посетить мероприятие пришло немало, и в начале шестого, когда все присутствующие расселись по своим местам, Виктор начал свой рассказ.

Главный пожалуй и интересующий всех вопрос заключался в том, как же человеку, который не является профессионалом, фотографировать звёздное небо?

Снимать можно практически с любой оптикой, даже если это самый простой фотоаппарат. В этом случае придётся приложить больше усилий при обработке снимков. Методик обработки существует очень большое количество, их можно посмотреть в интернете. Желательно, конечно, чтобы фотоаппарат был зеркальный, все же снимки всё же получаются лучше, — рассказал Виктор.

Звёздное небо на фоне мирского замка. Фото Андрей Киров
Каждое фото как настоящий шедевр искуства. Фото Андрей Киров

С чего начать снимать?

Начинать можно с того, что просто, взяв в руки фотоаппарат, выйти на улицу и делать кадры звёздного небо, единственное, что надо выбрать — это тёмное место. Витебск, к сожалению, не подходит для съёмок. Желательно отъехать от города хотя бы километров на 20 и не снимать в сторону города, иначе будет засветка кадра. Главное, чтобы не было источников света. Просто вначале надо всё попробовать самому, и дальше, уже при обработке, увидеть свои способности. Если есть какие-то вопросы, то смело можно лезть в интернет, ведь там сейчас много сайтов, где описаны сложности, связанные с ночной фотосъёмкой. 

Во время перерывов в зале звучала живая музыка, которую исполняли приглашённые на презентацию музыканты.

Живая музыка служила отличным дополнением к атмосфере таинственности и загадочности. Фото Андрей Киров

Если говорить о профессиональной фотосъёмке звёздного неба, то здесь требуется хорошая, качественная и малошумная фотокамера, светосильная оптика и штатив. Ну а если уже фотоаппарат не обладает очень хорошими характеристиками, то при съёмке надо делать выдержку пять минут, и тогда фотографии получатся вполне хорошими.

Также всех желающие могли взять с собой в качестве сувениров уменьшенные примеры фотографий, сделанные Виктором.

Все фотографии, принесенные Виктором, были разобраны в считанные минуты. Фото Андрей Киров

Всё, что рассказывал профессионал, демонстрировалось наглядно, так что можно было и примеры посмотреть, и легко понять суть так называемой теории.

Наглядное пособие по выбору фотоаппарата. Фото Андрей Киров

Тем временем Виктор Малыщица продолжал свой рассказ о том, каким же фотоаппаратом он сам начинал делать снимки.

Был у меня фотоаппарат Canon 350D. Но им я не снимал звёзды,  ведь он для этих целей совершенно не подходил. Снимать звёзды я уже начал на модель Canon EOS 5D Mark II. Он наиболее из представленных не очень дорогих моделей для этого подходил. Себя я считаю больше астрономом любителем, потому что, на самом деле ,фотографией много не заработаешь.

Во время презентации была идеальная тишина. Каждый хотел услышать слово выдающегося астрофотографа Виктора Малыщица. Коллаж Андрей Киров
Виктор Малыщец — мастер своего дела. Фото Андрей Киров

От великолепных примеров фотографий просто невозможно было оторвать взгляд.

Все фото Виктора выполнены в ночное время. Коллаж Андрей Киров

Если говорить о программах в которых я работаю, то это всем известные стандартные Photoshop, RAW Конвертер и Adobe Camera Raw. Чтобы фотографии можно было дальше редактировать, снимать надо обязательно в RAW формате, ведь снимки данного качества наиболее подходят для редактирования. И чтобы ни у кого не возникало вопросов, говорю сразу, что никаких дорисовок на своих фотографиях я никогда не делаю. 

Виктор Малыщица, Владимир Голубев и Виталий Невский. Фото Андрей Киров
Владимир Голубев, Валентина Голубкова, Виктор Малыщица, Елена Сирова, Виталий Невский. Фото Андрей Киров

Также Виктор поделился своими планами на будущее:

Хотелось бы попасть в самые глухие болота Беларуси. Мы с другом нашли самое непроходимое место, которое находится очень далеко от всех населённых пунктов и фонарей. Данное болото называется Ольманские и находится в Столинском районе. Выбрали его потому, что там совершенно нет людей. И есть ещё один проект, который хотелось бы воплотить в жизнь, но о нём я пока не буду рассказывать.

После окончания презентации Виктору под аплодисменты были вручены подарки и сказано очень много хороших, добрых и восторженных слов.

Приятно было видеть улыбку человека, который действительно заслуживает нашего уважения. Фото Андрей Киров

Каждый спешил взять автограф у известного талантливого и готового поделиться своим бесценным опытом человека — Виктора Малыщицы.

Exit mobile version