Фантасмагория мартовских образов

или «Игры разума» в Витебском центре современного искусства

7

Работа Сергея Сотникова настраивает на сюрреиалистичный лад восприятия выставки. Фото Алена Евдокимова

Разуму, сознательному и бессознательному, манипуляциям с сознанием отводится огромное место в выставке, которая проходит в «Витебском центре современного искусства».

«Каждый человек играет в своей жизни. Ну а какая это игра, интересная или нет, зависит от его разума», – этими словами открыла выставку «Игры разума» старший научный сотрудник центра Елена Ге.

20

Слово творцам. Художники открывают выставку. Фото Алена Евдокимова

Елена Ге рассказала «Витебскому курьеру» о мероприятии:

Вот уже 11 лет существует творческое объединение художников m’Art, которые каждый год проводят выставки, проходящие в марте. В этом году была выбрана тема «Игры разума». Постоянными участниками выставки являются четыре художника: Сергей Сотников, Олег Захаревич, Елена Гурина и Владимир Концедайлов. Всего на выставке представлено около 50 работ.

коллаж

Фантасмагорические работы Александра Демидова. Фото Алена Евдокимова

Помимо названных художников свои работы представили: Елена Шумахер, Виктория Крупская, Александр Демидов и Тамара Шелест.

14

Выставка максимально включает восприятие и фантазию гостей. Фото Алена Евдокимова

То, что есть в реальности — это объективный мир. То, что мы воспринимаем — это его субъективная модель. Выставки, имеющие в себе элемент сюрреализма объединяют осознанную и подсознательную работу мозга, вызывая в человеке калейдоскоп противоречивых чувств.

10

“Парад планет” – работа Сергея Сотникова

Парад планет — редкое действо. В этот раз они символически легли в своеобразный стручок гороха, — рассказал нам Сергей Сотников об одной из своих работ.

Интересно, что художники всегда предоставляют новые работы, сделанные за год. Таковы сложившиеся особенности этой многолетней мартовской выставки.

18

Картины Елены Шумахер. Фото Алена Евдокимова

12

Несмотря на эклектичность работ, они гармонично отразили общую тему экспозиции. Фото Алена Евдокимова

Искусство способно вызвать в человеке самые прекрасные и потаенные чувства, сокрытые в нем. Игра разума, в результате общения с возвышенным, открывают необъятную вселенную вдохновения и душевного подъема.

И даже если человек создает что-то не слишком понятное с точки зрения обывателя, если ваши мысли вдохновляют вас творить, отражая дивные и сюрреалистические образы фантазий, то не бойтесь быть непонятыми, поверьте, то, что делается искренне уже не может быть плохим. А искусство — это всегда неисчерпаемый источник, который ключом бьёт в душе любого человека, даже если он отрицает это.


  • Марк

    “Взаимосвязь между умом и безумием проще всего наблюдать на художниках. Только верьте своим собственным глазам и никому другому.” Григорий Климов.
    Илья Репин посмотрев первую в Петербурге выставку модерного искусства писал : ” Боже, что я здесь увидел !!! Не могу,перо не подымается писать, не знаю, с чего начать. Хулиганы, саврасы без узды, выкидывающие курбеты красками на холсте. Дьявол, цинично оплевывающий сущность красоты жизни – природу”. ” Я совершенно убежден – что декадентом нарочито может быть только бездарный хам или психически больной субъект”. Далее Репин приписывает дьяволу такие слова : “Я заставлю прессу – великую силу – трубить этому искусству славу на весь мир. Приедут миллиардеры из Америки и будут платить сумасшедшие деньги за этот товар “.

    • Алена Евдокимова

      Да, но вот вопрос, как относится ум и безумие смотрящего с умом и безумием художника? Хотя, конечно, тема современного искусства неисчерпаемый источник для критики. Впрочем, для похвалы тоже

  • Вячеслав

    И вновь m’Art в марте! Это замечательно, что художники поддерживают этот проект и постоянно выставляются. Возможно не всегда блистательно и удачно, но главное что выставляются. А в целом сходить и посмотреть стоит, хотя бы ради того, чтобы знать чем живут сейчас эти художники

  • Марк

    Получается музей ” Витебский центр современного искусства ” является учреждением культуры, который был создан отделом культуры Витебского горисполкома. Не зря говорят: ” Рыба гниёт с головы ” Значит на пропаганду вот этой дегенеративной мазни психически ненормальных людей идут деньги с бюджета. Класс ребята молодцы так держать ! Апокалипсис близ есть, при дверях…

    • Алена Евдокимова

      На выставке представлены взрослые, зрелые и признанные художники. Каждый год они выставляют новые работы по новым темам. Пропаганды нет, лишь соответствие теме