Фантасмагория мартовских образов

или «Игры разума» в Витебском центре современного искусства

7

Работа Сергея Сотникова настраивает на сюрреиалистичный лад восприятия выставки. Фото Алена Евдокимова

Разуму, сознательному и бессознательному, манипуляциям с сознанием отводится огромное место в выставке, которая проходит в «Витебском центре современного искусства».

«Каждый человек играет в своей жизни. Ну а какая это игра, интересная или нет, зависит от его разума», — этими словами открыла выставку «Игры разума» старший научный сотрудник центра Елена Ге.

20

Слово творцам. Художники открывают выставку. Фото Алена Евдокимова

Елена Ге рассказала «Витебскому курьеру» о мероприятии:

Вот уже 11 лет существует творческое объединение художников m’Art, которые каждый год проводят выставки, проходящие в марте. В этом году была выбрана тема «Игры разума». Постоянными участниками выставки являются четыре художника: Сергей Сотников, Олег Захаревич, Елена Гурина и Владимир Концедайлов. Всего на выставке представлено около 50 работ.

коллаж

Фантасмагорические работы Александра Демидова. Фото Алена Евдокимова

Помимо названных художников свои работы представили: Елена Шумахер, Виктория Крупская, Александр Демидов и Тамара Шелест.

14

Выставка максимально включает восприятие и фантазию гостей. Фото Алена Евдокимова

То, что есть в реальности — это объективный мир. То, что мы воспринимаем — это его субъективная модель. Выставки, имеющие в себе элемент сюрреализма объединяют осознанную и подсознательную работу мозга, вызывая в человеке калейдоскоп противоречивых чувств.

10

«Парад планет» — работа Сергея Сотникова

Парад планет — редкое действо. В этот раз они символически легли в своеобразный стручок гороха, — рассказал нам Сергей Сотников об одной из своих работ.

Интересно, что художники всегда предоставляют новые работы, сделанные за год. Таковы сложившиеся особенности этой многолетней мартовской выставки.

18

Картины Елены Шумахер. Фото Алена Евдокимова

12

Несмотря на эклектичность работ, они гармонично отразили общую тему экспозиции. Фото Алена Евдокимова

Искусство способно вызвать в человеке самые прекрасные и потаенные чувства, сокрытые в нем. Игра разума, в результате общения с возвышенным, открывают необъятную вселенную вдохновения и душевного подъема.

И даже если человек создает что-то не слишком понятное с точки зрения обывателя, если ваши мысли вдохновляют вас творить, отражая дивные и сюрреалистические образы фантазий, то не бойтесь быть непонятыми, поверьте, то, что делается искренне уже не может быть плохим. А искусство — это всегда неисчерпаемый источник, который ключом бьёт в душе любого человека, даже если он отрицает это.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА