Живописный «гимн» женщине

привез в Витебск внук белорусского партизана Роман Заслонов

С 3 по 30 марта жителям и гостям Витебска предоставлен уникальный шанс познакомиться с творчеством именитого художника, внука прославленного партизанского командира, которому в Орше установлен памятник, истинного ценителя женской красоты Романа Заслонова.

Яркие женщины Романа Заслонова. Фото: Аля Покровская

Яркие женщины Романа Заслонова. Фото: Аля Покровская

Выставка уютно «устроилась» в двух галереях Художественного музея и объединила в себе около 40 работ. Для любого, кто попадет в эти залы, сразу станет очевидным, чем именно (а точнее – кем) вдохновлялся художник, когда создавал яркие полотна. Женщина – героиня каждой картины, и на каждой она поражает своей красотой, утонченностью, загадочностью и изяществом. Яркие платья, необычные, летящие вверх прически, тонкие запястья и миниатюрные ножки – от таких королев невозможно оторвать взгляд. Да и не стоит этого делать.

Работы Романа Заслонова пестрят множеством деталей. Фото: Аля Покровская

Работы Романа Заслонова пестрят множеством деталей. Фото: Аля Покровская

У художника часто спрашивают, кто эта женщина на полотнах? Кто эта королева? Жена? Муза? Белоруска или француженка? Однако, увы, конкретной персоны Роман Заслонов не называет: образ собирательный и соединяет в себе различные, но истинно женские черты. Одна из таких черт – умение управлять мужчинами, как марионетками, силой своей красоты и обаяния. Недаром большинство мужских персонажей находятся на заднем плане картин и не получают от художника ярких выразительных деталей.

Мужчина «у ног» женщины. Фото: Аля Покровская

Мужчина «у ног» женщины. Фото: Аля Покровская

К слову, о деталях – ими работы Заслонова прямо-таки изобилуют. Чего вы только не увидите: чайнички, чашки, кисти, краски, фрукты, предметы быта и женского туалета, экзотические птицы и странные животные – множество элементов объединены в хаотические композиции и создают такой, немного театральный, сказочно-иллюзорный мир женщины. Впрочем, описывать то, что нужно видеть – действо не всегда оправданное. Тем более что цена билета для взрослого не станет неподъемной ношей (всего 15 000 рублей).

Летящие и воздушные - женщины Романа Заслонова. Фото: Аля Покровская

Летящие и воздушные – женщины Романа Заслонова. Фото: Аля Покровская

Роман Заслонов более 20 лет живет во Франции, завоевал признание в Европе (в частности, удостоен первой премии на знаменитом Осеннем салоне в Париже). Но как художник он начал свой путь именно в Беларуси: в 1985 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас это Белорусская государственная академия искусств), затем учился в творческих мастерских Академии художеств СССР у народного художника Михаила Савицкого. На родине давно не было большой персональной выставки Константина, и тот факт, что Заслонов смог продемонстрировать свое творчество в нашей стране – во многом заслуга посла Республики Беларусь во Франции Павла Латушко, который выступил инициатором данного проекта.

Не все работы художника изобилую красками, но героиня всегда одна и та же. Фото: Аля Покровская

Не все работы художника изобилую красками, но героиня всегда одна и та же. Фото: Аля Покровская

Некоторые из картин, выставленные в Художественном музее, попали к нам из частных коллекций и галерей Франции, Испании, Германии, Швейцарии, США. Есть даже полотна, которые преодолели океан, чтобы повисеть в стенах белорусских музеев.

Мама - самая прекрасная женщина! Фото: Аля Покровская

Мама – самая прекрасная женщина! Фото: Аля Покровская

Отметим, что Витебск для Романа Заслонова – нерядовой город. Дело в том, что именно здесь он попробовал себя в достаточно необычной роли – в качестве художника-постановщика спектакля «Сняданак з невядомымi», который в 80-х годах ставился на сцене Национального академического театра имени Я. Коласа.

На открытии выставки журналисты поинтересовались у именитого гостя, с каким цветом у него ассоциируется город на Двине. Оказалось, что и тут нет однозначного ответа: цветов целых три.

В вашем городе я бываю зимой. Внешний пейзаж – серое небо, белый снег и золотые купола, – отметил художник.

Художественный музей ждет посетителей! Фото: Аля Покровская

Художественный музей ждет посетителей! Фото: Аля Покровская

Работы Романа Заслонова уже побывали в Минске и Гомеле. В Витебске выставка задержится до 30 марта, а затем отправится в Оршу – на родину прославленного деда. Надо отметить, что имя Константина Заслонова, руководителя партизанского движения на территории Витебской области, который в 1942 году погиб в бою с карательным отрядом, известно в Беларуси даже больше, чем имя внука. Но хочется верить, что эта выставка, с успехом путешествующая по стране, восполнит данный пробел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *