Не верится? А ведь на фото именно она — витебская Мона Лиза.
В последние годы в современном искусстве новые мастера все больше отходят от традиционных техник и жанров. Становится все труднее найти классическое живописное полотно, графическую работу или скульптуру, изготовленную руками молодого автора до 30 лет. Место этих жанров заняли абстрактные инсталляции, футуристические объекты, видеоарт и их многочисленные комбинации.
Мы побеседовали с молодым и, без сомнения, перспективным художником, уже достаточно известным в нашем городе — Вячеславом Шайнуровым. Его работы удивительно многогранны, полны тонкого символизма, трансцендентных метафор и мистических аллюзий. Но в то же время, художник придерживается классических принципов в написании картин, поэтому его работы понятны и просты для восприятия обывателя.
Приглашаем вас прогуляться по нашей интернет−галерее и поговорить об отношении человека и искусства.
Расскажи немного о себе. Откуда родом, сколько тебе лет, где живешь, семейное положение. В общем, краткая автобиография.
Я коренной витеблянин. Родился 13 июля 1986 года. В 2003 году закончил художественную школу №1 города Витебска. В 2009 году закончил художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П.М. Машерова по специальности «Изобразительное искусство», а в 2010 году получил степень магистра этого же университета (специальность «Искусствоведение»). Начиная с 2010 года, работаю художником в Белорусском театре «Лялька». Семейное положение: неженатый романтик (смеется).
Поговорим об отношениях между людьми и искусством. Начнём издалека. Как бы ты, в общих чертах, охарактеризовал свои картины? О чём они? Я понимаю, что это очень обширный вопрос, потому можешь отвечать свободно, выдели главное, на твой взгляд.
В каждой работе я стараюсь передать что-то своё, особенное. Например, настроение, эмоцию, какие-то чувства или переживания. Порой это философские размышления на разные темы. Или состояние природы в пейзаже.
К примеру, взять мою последнюю работу «Купала на Двине». Мне хотелось передать ощущение старого и таинственного обряда, настроение вечера и состояние природы. Исходя из этого и подбирался мотив пейзажа, сумеречное состояние природы.
В целом, в своих работах мне хочется показать красоту того или иного жизненного момента, всю его полноту и прелесть, которую зачастую за суетой обыденнсти мы часто не замечаем.
А порой хочется окунуться с головой в сказку. Ведь в жизни так не хватает таинственности, загадки и чуда. Отсюда и пошли темы различных мифов.
Что для тебя важно во время работы, а на что не обращаешь внимания?
Да, настрой на работу имеет важное значение. У меня небольшая, но уютная мастерская, где можно удобно регулировать освещение. Я всегда работаю с музыкой. Это не принципиально, просто не люблю абсолютную тишину. Если работа кипит и бурлит, то ничего не важно. А если не идёт дело…то тогда всё раздражает. Порой смотрю в окно, цепляясь взглядом за интересных людей.
Где черпаешь вдохновение? Что любишь делать помимо рисования и как отдыхаешь?
Вдохновение черпаю во всём. В проходящей мимо девушке, в песне, играющей по радио, в новом фильме. Или просто прогуливаясь по городу наблюдаю за его жизнью — и тогда приходят интересные мысли в голову.
Отдыхаю как и многие: люблю хороший фильм посмотреть или полезную информацию почитать. Книги очень люблю. А ещё лучше отдыхается в хорошей компании душевных друзей.
Какие художники тебе нравятся?
Есть белорусские художники, которые впечатлили меня еще когда я был школьником. Это Александр Исачев, его работ в 90-х годах было много на календарях и плакатах.
А ещё Сергей Кухто, с его творчеством я познакомился на первой посмертной выставке. И был настолько заворожен его работами, что в последствии не пропустил ни одной выставки его картин.
Да, стоит вспомнить и про Бориса Валеджо. Его работы также много где печатали, но самое большое впечатление было, когда отец купил большой альбом с его репродукциями. Я тогда ещё в художке учился и, конечно, долго сидел и рассматривал фэнтезийные работы этого мастера.
Не обошлось и без влияния классиков, типа Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и многих других.
А что ты считаешь наиболее важным в творчестве художника?
Постоянное развитие. Саморазвитие не прекращаю, это часть жизни художника, как без этого? Если не будешь над собой работать, то просто остановишься и перестанешь творить что-то новое и необычное.
Если выдаётся время то всегда стараюсь порисовать для себя. Но учитывая работу в театре, картины, проекты, так выходит, что зачастую не хватает времени на простые рисунки для души. Однако маленький блокнот для творческих мыслей всегда под рукой.
Расскажи о своем отношении к современному абстрактному искусству?
В абстрактном искусстве не всё так плохо, как иной раз кажется. Правда, сейчас достойных работ в этом стиле немного. Ведь недостаточно просто взять различные цвета и поместить на холст. Надо чтобы сочетались и в целом это выглядело красиво и со смыслом. А у нас часто совсем некрасиво, грязно и без всякого смысла. А ещё чаще под видом высокого искусства пытаются подать неопытному зрителю самую обычную интерьерную живопись, которая просто вписывается в помещение и не имеет ничего общего с искусством.
В этом плане мне понравилась цитата Дали:
Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой,
всей математикой живописи и колористикой,
так позвольте вам напомнить,
что это скорее признаки лени, а не гениальности.
Над какими проектами ты работал, над чем работаешь сейчас и какие планы на будущее?
В 2009 году в Витебске прошло две выставки: «Прикосновение» в музыкальной гостиной и «На пороге» в усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво».
А в 2013 году меня радушно приняли и позволили открыть выставку в витебском художественном музее. Идея была в «Диалоге», диалог зрителя и автора через работы.
А в прошлом году мы сотрудничали с библиотекой Ленина и тогда открылась выставка о природе «Человек и природа».
Помимо персональных выставок был также большой проект группы художников, куратором которых я выступал. Были открыты следующие выставки: «Образы», «Дуновение» по итогам пленэров в усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво», «Перекрёсток» в витебском художественном музее и «Новогодняя метель».
Касательно будущих планов, то их немало. Хотелось бы открыть в Витебске большую выставку о самом городе, о его душевных улочках и настроении, с которым гуляешь по нему. О мистических жителях Витебска, которые любят сказки и таинственные истории. Вполне возможно, что это будет проект под названием «Витебск мистический», который объединит различные работы. Но об этом пока рано говорить, это только планы.
Вячеслав, признаюсь, мне нравятся многие твои картины и я видела, как эмоционально люди реагируют на них. Но одной из самых удивительных для меня стала твоя репродукция Моны Лизы Леонардо да Винчи. Расскажи пожалуйста историю этой работы?
Вообще я не делаю копий картин других художников. А тут вышло так, что однажды позвонила мне дама и попросила сделать копию Джоконды. Я отказывался, убеждал, что репродукция, напечатанная на холсте будет смотреться куда лучше, чем сделанная мной копия Леонардо да Винчи.
Но дама была настойчива и очень хотела именно выполненную художником, настоящими красками картину, а не простую репродукцию. Так и появилась моя копия знаменитой Джоконды
Было тяжело писать с небольших фотографий и репродукций. Но все получилось.
А самое главное это хороший конец, «happy end» так сказать. Работа даме понравилась и сейчас Мона Лиза висит на стене одной из витебских квартир и радует глаз хозяев и гостей.
Многожанровость, но удивительная целостность и законченность картин. Гармония — как символ смыслового наполнения. Яркость, но детализированность работ, символизм, но понятная ассоциативность — такими оказались наши впечатления, после посещения мастерской художника Вячеслава Шайнурова.