10 потрясающих фактов из жизни Владислава Листьева, или иная сторона жизни

Самое громкое убийство 90-х годов, которое не раскрыто до сих пор

Всё произошло вечером 1 марта 1995 года, ровно в 20 часов 38 минут именно в то время, когда Владислав Листьев возвращался со съёмок программы «Час пик». Убийство произошло в подъезде его же дома на Новокузнецкой улице. Всё произошло достаточно быстро. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. В тот момент у Листьева при себе были ценности и большая сумма наличных, которые остались нетронутыми, что и позволило следователям по этому делу предположить: убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Несмотря на все многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело уже очень близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не были, к сожалению, найдены.

hd_6984da42aa

Владислав Листьев – Человек с большой буквы. Фото ridus.ru

Факт 1.

Все, кто знал Владислава Листьева лично или же слышал о нем, знают, что этот человек был настоящей легендой советского телевидения. Это был человек с большой буквы, человек, который успел изменить формат телевещания, и на тот момент – полностью.

Владислав Листьев создал немалое количество сверхпопулярных передач, в числе которых были такие, как «Час пик», «Угадай мелодию» и «Поле Чудес». Это передачи, о которых люди будут говорить ещё не один десяток лет. О Владиславе Листьеве можно говорить бесконечно, как о простом человеке и, в тоже время, как о гениальном. Но всем нам интересны именно факты из жизни такие знаменитых людей, которые порой мы узнаём уже спустя годы. Что же можно сказать о Владиславе Листьеве или правильнее, что же ещё мы можем вспомнить?

Факт 2.

По своей натуре Владислав Листьев был не простым человеком, в принципе, как и его судьба, которая была тяжёлой и мрачной. Это был человек, который всегда отстаивал свою точку зрения и свои принципы, но при этом и личную жизнь Владислава сложно назвать счастливой, скорее наоборот – в ней он был несчастлив, какое-то время страдал алкоголизмом и даже пытался покончить с собой.

maxresdefault

Владислав Листьев – человек со своей точкой зрения. Фото ria.ru

Факт 3.

Но, как и у каждого известного человека, у Владислава Листьева была своя особенность, которая заключалась в том, что он умел даже через экран телевизора оказаться рядом с каждым зрителем. Он мог дать почувствовать, что находится практически на расстоянии вытянутой руки, а это – настоящий талант которым Владислав обладал в высокой степени.

Один из фактов, который указывает, насколько оказался значимым вклад Листьева – это то, что даже спустя 20 лет со дня убийства, сотрудники СК РФ не планируют прекращать процессуальных действий и продолжают расследовать одно из самых резонансных преступлений 90-х.

Владислав Листьев был рожден 10 мая 1956 года в Москве, в семье обычных рабочих завода «Динамо». Мальчик учился в спортивной школе-интернате при обществе «Спартак», занимался лёгкой атлетикой и в юном возрасте стал чемпионом СССР в беге на 1000 метров.

Факт 4.

Когда Владислав учился в десятом классе, его отец покончил с собой, выпив ядовитого раствора. Трагедия произошла в следствии того, что Николай Листьев боялся, что его обвинят в пропаже денег из заводской кассы. Для Владислава это было огромным потрясением и очень плохим примером того, чего никогда не стоило бы делать, а именно – самому сводить счёты с жизнью.

listiev_233

Владислав Листьев всегда шёл только вперёд. Фото peoples.ru

Факт 5.

Несмотря на все трудности, которые возникали, Листьев постоянно старался идти вперёд. И у него это отлично получалось, ведь изначально Владислав даже не планировал идти на телевидение, поскольку тренеры пророчили ему молодому спортивное умопомрачительное будущее. На тот момент всё шло к тому, что Листьев должен был стать чемпионом и надеждой советского спорта. Однако из-за стрессов, проблем в семье и тяжелого финансового положения спортивные результаты Влада становились всё хуже, и поэтому ему пришлось отказаться от карьеры атлета.

В следствии неудачи Владислав углубился в учёбу, которая ему давалась настолько хорошо, что после окончания вуза ему предложили пройти стажировку не где-нибудь, а на Кубе. Неожиданно для всех Листьев отказался. Он уже твёрдо решил, чем хочет заняться, и потому решил закрепиться на Гостелерадио.

Факт 6.

Далее идёт постоянный карьерный рост, о котором можно прочитать в любом из источников и услышать из любой передачи, посвящённой Владиславу. Но не всегда можно услышать о Владиславе то, что работа на телевидении изменила его. Изменения коснулись того, что в определённый момент жизни он стал чем-то вроде трудоголика, для которого работа превратилась в главный и единственный смысл жизни.

Как говорил сам Влад, про моменты из своей жизни:

тогда я плыл по жизни. Меня удовлетворяло то, что происходит вокруг. Немного усилий прикладывал, чтобы стало лучше. Но каждый человек должен для себя решить, что ему больше нравится по жизни — отдыхать, делать вид, что ты живешь, или работать над собой. Тогда я только делал вид, что живу. Компании, гулянки, выпивка. Однажды по пьянке даже опоздал на эфир; случись это сейчас с кем-то из моих сотрудников — сразу бы выгнал, а меня терпели…

userphoto_18_3

Владислав Листьев – человек изменивший историю. Фото svoboda.org

Факт 7.

У Листьева был очень сильный характер, которым он выделялся среди других. У него был такой характер, что он мог менять своё отношение к жизни. Ведь согласятся многие, что сейчас не каждый из нас может не только посмотреть просто на всё по-другому, а взять себя в руки и всё поменять. Главным для Листьева всегда было и оставалось телевидение и все связанные с ним проблемы. Он не растрачивал свой огромный творческий потенциал на другие дела. И это уже можно считать залогом успеха.

Факт 8.

Как и любой творческий и увлечённый своим делом человек чем-то жертвует,  и обычно – это семья, Владислав также нёс потери, которые касались именно личной жизни. Он иногда сам жаловался, что ему не хватает времени даже на личную жизнь, которая никак не хотела складываться нормально.

И только спустя длительное время и два неудачных брака его жизнь наконец наладилась. Он женился в третий раз. Его жена Альбина работала художником-реставратором. Наладился и быт. Листьев перестал скитаться по гостиницам и съемным квартирам. Телекомпания «ВИД» купила ему двухкомнатную квартиру на Новокузнецкой улице и машину. Однако наслаждаться покоем и уютом ему было недосуг, особенно после того, как он стал президентом телекомпании «ВИД». Рабочий день Листьева был расписан буквально по минутам, и единственное развлечение, которое он мог себе позволить, — это с 9 до 11 утра поиграть в теннис. Все остальное время занимала работа, которая длилась допоздна. Но такая жизнь ему нравилась.

Факт 9.

В 1994 году Владислав Листьев сказал в интервью «Независимой газете»:

Я боюсь не только за будущее телекомпании, но и за свое собственное.

Как видно, такие слова были сказаны словно неспроста.

992

Листьев беспокоился не только о своём будущем. Фото tvkultura.ru

В начале 1995 года Влад согласился занять пост генерального (исполнительного) директора АО «Общественное российское телевидение», которое должно было начать работу в эфире 1 апреля 1995 года и за три месяца до этого события, в январе 1995 года, Листьев был утвержден в новой должности.

Факт 10.

В связи с активной деятельностью на новом рабочем месте Владислав Листьев подвергался неоднократным угрозам. Он настойчиво хотел разбить сложившуюся монополию рекламщиков и видел свою задачу в том, чтобы сделать телевидение не средством рекламы и пропаганды, а общедоступным образовательно-культурным центром. После того как Листьев принял решение о моратории на показ рекламы на телеканале, количество угроз увеличилось. Коллеги и близкие советовали ведущему нанять телохранителя, однако Владислав все равно не верил, что ему в действительности что-то угрожает. Хотя к словам близких как раз и стоило прислушаться.

К сожалению, в первый день марта 1995 года жизнь талантливого деятеля оборвалась. Листьева застрелили в подъезде его дома, когда журналист возвращался со съемок передачи «Час Пик». Он умер мгновенно. Заявление о смерти телеведущего сделал сам президент Борис Ельцин. Листьев был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Выдвигались разные версии причин трагедии, но все они сводились к политическим мотивам преступления. Так, некоторые связывали его с именами Александра Коржакова, а также олигархов Бориса Березовского и Сергея Лисовского, но официальная версия следствия не дала по этому поводу никаких комментариев.

Вдова Листьева Альбина Назимова исполнила мечту своего мужа построить красивый загородный дом, где они хотели жить постоянно и где могли бы собираться их друзья. Через год после смерти Влада под колесами машины погибла его мать, Зоя Васильевна Листьева. Из близких теперь у него остался на земле единственный человек — сын Александр Листьев.