«Налоговые» итоги Витебска

К чему привёл 5-кратный рост налога на недвижимость?

Фото: vzakon.com

Фото: vzakon.com

С 2014 года у местных Советов депутатов имеется право увеличивать ставку налога на неиспользуемую недвижимость в 5 раз. Данным правом витебские власти воспользовались в полной мере – два года подряд владельцы неэффективно используемого имущества платили в бюджет по максимуму.

Директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков, подводя итоги уходящего года, отметил, что данная экономическая мера привела к положительным результатам: были обеспечены дополнительные поступления в бюджет и увеличено число вовлеченных в хозоборот объектов.

Посмотрим на динамику изменений в данной сфере за 2014-2015 годы.

Год Количество неэффективно используемых объектов Количество объектов, вовлечённых в хозоборот после увеличения ставки налога Поступления в бюджет в результате увеличения ставки налога
2014 490 71 5,5 млрд. рублей

 

2015 622 88 4 млрд. рублей

 

БелТА сообщает, что большинство «бесхозных» капитальных строений находятся в частной собственности. Тех, кто не желает активизировать свою деятельность в отношении пустующих площадей, ожидают ещё большие расходы: с 2016 года налоговая ставка увеличивается в 10 раз. На данный момент это касается 787 объектов, занесённых в список неиспользуемого имущества (из них 596 строений принадлежат частникам).

Нужно делать все, чтобы подобное имущество приносило пользу и доход, не становилось объектом опасности, возникновения пожара. Поэтому государством предпринимаются меры для наведения порядка. Самые действенные и цивилизованные меры – экономические. Они призваны стимулировать плательщиков налога к эффективному использованию капитальных строений, а также вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот, – прокомментировал Михаил Павлючков новый скачок налоговой ставки.