В Беларуси заработал 4G

Эксклюзивная услуга предоставляется только одним мобильным оператором – МТС

Фото: b2blogger.com

Фото: b2blogger.com

Вечер 17 декабря ознаменовался большим событием в сфере интернет-технологий: мобильный оператор МТС запустил в работу сеть 4G. Теперь клиентам компании будет доступен более шустрый интернет (до 112 Мбит/с) и высокий уровень безопасности передачи данных.

На торжественной церемонии по официальному запуску новой услуги присутствовали представители Министерства связи и информатизации, руководство СООО «Мобильные ТелеСистемы», инфраструктурного оператора beСloud и компании Huawei, которая выступила в качестве поставщика оборудования.

На мероприятии генеральный директор МТС Владимир Карпович отметил, что сейчас в Минске работают 680 объектов связи стандарта 3G, к ним присоединятся еще 150 базовых станций 4G. Такое комплексное обслуживание клиентов позволит увеличить скорость интернета в сети 3G, поскольку сетевая нагрузка равномерно перераспределится. Также запуск новинки повлияет на интернет-тарифы оператора: стоимость пакетов на 25 ГБ и 50 ГБ уменьшится и составит от 6 рублей за мегабайт.

Выступил на церемонии и министр связи и информатизации Сергей Попков, который подробнее рассказал о дальнейших планах по развитию сети 4G: предполагается, что в 2016 году будет построено более тысячи базовых станций 4G (упор придётся на столицу и областные центры). В 2017 году – после покрытия крупных районных центров – основной этап строительства сети завершится. При этом отмечается, что в районных городах базовые станции будут построены в зависимости от потребностей абонентов.

Эта технология не для полномасштабного покрытия страны, это в чем-то эксклюзивная технология передачи данных, – отметил Сергей Попков.

Что касается компании beCloud, то в рамках проекта она занималась созданием инфраструктуры сети LTE Advanced (проектированием, строительством и пр.). Заинтересованность к данному объекту проявил только мобильный оператор МТС, однако ожидается, что другие белорусские операторы в скором времени также переймут новую технологию.

Эта дорога двусторонняя. Сегодня ведутся переговоры и с компанией velcom, и с компанией «БеСТ». Я думаю, в ближайшем обозримом будущем они тоже начнут коммерческую реализацию услуг по технологии 4G, – сказал Попков.

Согласно информации БелаПАН, компания МТС удерживает 46% белорусского рынка мобильной связи (по итогам третьего квартала 2015 года). Абонентская база включает более 5,3 млн. человек, причем каждый из них в третьем квартале генерировал в среднем на 22% больше трафика, чем за аналогичный период прошлого года.