Что будет за самовольную вырубку ели?

Государственная лесная охрана приступает к патрулированию лесных массивов. 

Фото ikirov.ru

В белорусских лесах будут выставлены посты, а также станут проводиться рейды на регулярной основе по выявлению нарушителей установленного порядка. Особое внимание уделят лесным участкам возле деревень и хвойным молоднякам, пишет БЕЛТА.

«За самовольную вырубку придется уплатить штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br180 тыс.)», — предупредила консультант отдела реализации лесопродукции управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич.

Сообщается, что в Беларуси будет работать более 1 тыс. елочных базаров, на которых планируется продать свыше 150 тыс. новогодних деревьев. Они начнут работать с 21 декабря.

«Причем не только елей, но и сосен. Лесхозы готовят к реализации новогодние деревья и в кадках, также можно будет приобрести букеты из веток хвойных деревьев», — отметила Оксана Петрулевич.

Консультант обратила внимание, что в торговых точках лесных хозяйств (к ним не относятся коммерческие елочные базары) цены на ели и сосны будут ниже: новогоднее дерево высотой до 1 метра будет стоить около Br45-105 тыс. Стоимость букета из хвойных веток составит от Br20 тыс. до Br40 тыс.