Наказание за проданный патрон в Полоцком районе

может быть до 7 лет лишения свободы. Почему?

Житель деревни Ксты Полоцкого района 15 ноября продал 331 малокалиберный патрон.

Мы не знаем, какой именно патрон имеется в виду, но даже при самом безобидном варианте (например, патрон куплен для самопала) при выстреле в упор, понятное дело, можно убить человека. А из штатной винтовки может быть и случайное попадание в человека в радиусе нескольких километров. Используются такие патроны и для пистолетов. Бесшумность и дальность поражения около 1 километра и более создает дополнительную опасность для окружающих.

Напомним, в прошлом года в Толочине был суд над местным Кулибиным. Мужчина в возрасте около 50 лет, бывший главный инженер крупного строительного предприятия района, экспериментировал в подвале собственного дома со взрывоопасными веществами. Все закончилось очень печально: экспериментатору во время опыта в подвале оторвало руку и повредило ногу. В ходе обыска к материалам уголовного дела приобщена большая коллекция оружия и боеприпасов времен Отечественной войны. А начиналось все очень безобидно: обвиняемый сам признался в том, что не смог во время остановить свои эксперименты. Начал с экспериментов со «стволами», а в результате дошел до испытаний с тротилом.

dscf0503

После сентябрьского взрыва 2014 года. Фото Николая Петрушенко

После 10 месяцев содержания под стражей толочинского коллекционера и экспериментатора суд приговорил к пяти годам лишения свободы и отбыванию им наказания в условиях  усиленного режима. Год этого срока сокращен за счет амнистии к 70-летию Победы. Еще почти год пошел в зачет отбывания наказания в СИЗО.

Как сообщили БелТА в МВД Беларуси, Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении жителя Полоцкого района за сбыт арсенала патронов. Уголовное дело возбуждено по материалам отдела уголовного розыска территориального РОВД по ч. 2 ст. 295 УК в отношении неработающего жителя деревни Ксты. Санкции статьи предусматривают наказание от исправительных работ до лишения свободы на срок до 7 лет.

Отметим, что ранее по этой статье была административная ответственность, но с учетом повышенной опасности оружия государство ужесточила меру ответственности. Опасность бесконтрольного оборота боеприпасов состоит в том, что и через несколько лет они могут снова «всплывать» и снова, особенно в наших экстремальных условиях теперешней жизни, создавать опасность.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *