Бытовой террорист объявился на Витебщине? (Фото)

Взрыв в частном доме при неосторожном обращении с огнеопасными веществами имел место 9 сентября в Толочине. Экспериментатору взрывом оторвало руку.

О “ЧП” пока известно мало. Официальные лица и власти хранят молчание и не спешат с разъяснениями. В следственном комитете Толочинского района подтвердили лишь факт возбуждения уголовного дела по статье 295 части 2 Уголовного кодекса РБ, которая гласит:

“Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.”

Достоверно известно также, что  взрыв произошел 9 сентября в 16.30 в подвальном помещении (гараже) двухэтажного кирпичного дома № 6 по переулку Социалистический городского микрорайона с условным названием “Семилетка”.

DSCF0497

DSCF0505

Это произошло в результате манипуляций  хозяина домовладения с взрывоопасным предметом. Выезд на место происшествия и общение с жителями микрорайона мало прояснил детали происшествия. Опросив десяток  свидетелей я лишь услышал: взрыв был сильный, но глухой, здание не загорелось, первыми прибыла скорая помощь, благо районная больница находится рядом, затем – милиция, следователи, прокуроры и “комитетчики”. Пострадавший находится в реанимации. Взрывом ему оторвало руку, повредило ногу. Он получил контузию и ожог лица. Угрозы жизни нет. В рамках расследования уголовного дела в доме произведен обыск, изъяты вещественные доказательства и назначены взрыво – техническая и другие экспертизы. В ходе обыска к материалам уголовного дела приобщена большая коллекция оружия и боеприпасов времен Отечественной войны.

По личному опыту расследования подобных происшествий могу смело предположить, что виновник легко отделался. Скорее всего сдетонировало безоболочное взрывное устройство. В пользу этой версии свидетельствует и разломанный ударной волной “рабочий стол” местного “Кулибина”.

DSCF0503

DSCF0504

О виновнике известно следующее: возраст под 50, образование высшее( инженерное), работал строителем. Ранее занимал должность главного инженера крупного строительного предприятия района.  Изобретатель. Увлекается военной историей и коллекционированием. Известный на Витебщине и среди смоленских поисковиков “копатель”. Несколько лет назад изготовил самодельный металлоискатель, с помощью которого удачно “перелопатил” местность, где в годы войны на Толочинщине  шли активные боевые действия. Дочка экспериментатора, учащаяся средней школы, за несколько минут до  “ЧП” вышла из дома на прогулку после выполнения домашнего задания. Район трясут представители спецслужб. Часть чиновников злорадствует: виновник “ЧП” имел характер “правдоруба”.


  • tanya

    журналист, публикуя статью, должен исходить не из своих придуманных соображений, как этот автор, а из достоверности события и фактов связанных с ним.
    1.никогда наш район не носил название “семилетка”.
    2. если девушке 26 лет, то вряд ли она может быть учащейся школы, тем более выполнять домашнее задание.
    3. “разломанный ударной волной «рабочий стол» местного «Кулибина»” вовсе и не стол.
    4. самое главное, какое вы имели право сообщать точный адрес происшествия, делать фотографии частной собственности без согласия хозяев. и т.д. по статье.
    Хотелось бы, чтобы журналист доносил до читателей достоверную и обьективную информацию, а не “сляпанную” статейку, тиражирую ее по другим сайтам.

  • Алесик

    таня ! Браво!

  • Евгения Москвина

    Нечего дома взрывчатые вещества хранить! Даже о дочери не подумал, правдоруб!

  • Николай Петрушенко

    Великовозрастные дети не понимают, что по этой статье, нет части 1. Сразу 7 лет с конфискацией имущества светит. Не так уж и много в УК РБ статей, которые сразу грозятся реальными сроками тюрьмы

  • Николай Петрушенко

    С критикой и дельными замечаниями tanya согласен. Принимаю к сведению. За исключением ее аргументов в обоснование необходимости свято чтить неприкосновенность частной собственности. Перефразировав слова Витте отвечаю: Кто Вами сказал, что частная собственность неприкосновенна? Древние римляне? Она неприкосновенна до тех пор, пока собственник не использует ее в целях, угрожающей общественной опасности..
    Не храните, господа, дома динамит и спите спокойно…

  • Алексей

    Общественная безопасность прежде всего. Общество, окружающие, должны знать своих “героев.”. Разного рода рецептов много, но какая цель экспериментов. Человек грамотный и зачем ему это надо? думаю, был какой-то замысел. Спецслужбы разберутся.

    • Николай Петрушенко

      Спасибо за внимание к проблеме!

  • Алексей

    Ты себя представляешь как собкора, т.е. считаешь журналистом. но кое-где выступаешь как ЖУРНАЛЮГА. надо читателю подавать только извесный и проверенный факт. ещё нет заключения следователе и заключения экспертиз, а ты трезвонишь своё мнение. твоё мнение мало кого интересует. да, в таких случаях официальные пресслужбы всегда запаздывают, что порождает слухи в народе. Ты пытаешься бежать впереди паровоза. Извиняться перед читателем нет необходимости, но в последующих статьях надо быть более точным. Не гонись за “жареным” фактом.