Очередное восстановление мемориала

проведет предприятие “Витебскторгстрой”, которое выиграло тендер на реконструкцию известного памятника.

Фото fotobel.by

Мемориал “Прорыв” в Ушачском районе готовят ко второй очереди реконструкции. Будет восстановлена 7-метровая бронзовая фигура партизана,сообщает БЕЛТА.

Тендер на проведение работ второй очереди, как и первой, выиграло предприятие “Витебскторгстрой”. В данный момент идет подготовка объекта, завтра начнется пескоструйная работа, чтобы снять все верхние слои, краску и оголить швы. Приедут сотрудники института “Витебскгражданпроект” и другие специалисты, которые оценят повреждения и определят характер, технологию будущей реконструкции. После этого мы сможем провести заседание областного штаба, чтобы принять окончательное решение. Затягивать нельзя, потому что задача руководства региона четкая – завершить все три очереди, включая благоустройство прилегающей территории, к 9 мая”, – пояснил заместитель председателя Ушачского райисполкома Андрей Голякович.

Для восстановления памятника был открыт благотворительный счет в Ушачском районе. На него уже поступило около Br80 млн. На работы также будет израсходовано чуть более Br300 млн из Br1,7 млрд, заработанных на субботнике весной текущего года, сбор которых был направлен на реконструкцию “Прорыва”. Br300 млн осталось после проведения первой очереди реставрации бетонных глыб-стен, которые словно ворота обрамляют проход к фигуре партизана.

Мемориальный комплекс “Прорыв” – символ стойкости и мужества партизан в годы ВОВ, считается одним из самых значительных творений монументального искусства бывшей БССР. Он был открыт в июне 1974 года – на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от Ушачей. Здесь 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Советской армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей.