Туроператоры заявили о сворачивании программ в Турцию

Как это событие отразится на белорусских путешественниках?

Фото turist-travel.su

Ростуризм рекомендовал российским гражданам не ездить в Турцию, пишет Туризм и Отдых, а все крупные туроператоры направления заявили о прекращении туристических программ. Стало понятно, что на туристическом рынке России произойдут большие изменения, а кто-то называет их даже фатальными. Турция – одна из самых популярных стран для отдыха жителей постсоветского пространства. Секрет ее успеха в доступных ценах, большом выборе отелей и, конечно, многим полюбившейся системе “все включено”.

Авиасообщение между Россией и Турцией еще не прервано, хотя усиленные разговоры об этом идут уже второй день. На данный момент о приостановке продаж туров в Турцию заявили операторы «Натали Турс», «Тез Тур», «Библио-Глобус», «Пегас Туристик», «Корал Травел», «Анекс Тур».

Фото alltour.by

Затрагивает ли белорусских туристов нынешняя приостановка турецких программ с вылетом из Москвы? Что ждать путешественникам из Беларуси от географического перекраивания карты российского туризма? – вот главные вопросы, интересующие белорусов, которые предпочитают отдыхать в Турции.

По первому вопросу отвечаем: да, затрагивает. Из Минска чартеров в Турцию нет, все программы закончились в двадцатых числах октября. А вот из Москвы еще есть несколько чартеров – московские программы длятся до конца ноября. Среди них есть и белорусские туристы, но их немного. Улететь на отдых они уже не смогут, но операторы должны будут вернуть им деньги. Тех, кто сейчас находится на турецких курортах, конечно, срочно эвакуировать не будут. Туристов вывезут, как и положено, плановыми самолетами.

Ну, и наконец, переориентируются ли белорусы на другие туристические направления? Некоторые страны могут выиграть от ситуации. В настоящее время погода благоприятна для отдыха во Вьетнаме, Таиланде, Индии, потенциально летом – Греция, Болгария, Черногория, Румыния. Но наиболее популярными странами для отдыха белорусов были именно Турция и Египет с вылетом из Москвы, прежде всего из-за финансовой доступности. В последние годы тенденция показывала сближение цен на вылеты из Москвы и Минска, но все же разница была.

Фото newpix.ru

Можно заметить, что мы как-то явно дистанцируемся от генерального вектора  российского туризма: они сворачивают египетские цепочки – мы сохраняем, они прерывают программы в Турцию – наше Нацагентство летит в Стамбул, чтобы подписать соглашение о еще более крепких взаимных туристических узах.  Но все-таки реально глядящие на ситуацию профессионалы настаивают, что и наш поток, вслед за российским, будет падать – и в Турцию, и в Египет. Впрочем, так ли это будет – еще, конечно, посмотрим.

А как вы планируете отдохнуть в следующем сезоне? Куда, по вашему мнению, можно полететь белорусу по приемлемой цене?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *