Будут ли белорусы получать 1000 долларов

И как этого добиться?

23 октября в Минске прошла международная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». На ней выступил с докладом председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заявив, что среднюю зарплату по стране необходимо дотягивать до 1000 долларов.

Владимир Гусаков заявил корреспондентам БелаПАН, что 500 долларов – это не та цифра, на которой стоит оставаться. Необходимо в ближайшее же время дотянуть зарплаты до 1000 долларов. Но чтобы добиться ее увеличения, придется сделать немало. В частности, повысить вдвое уровень ВВП. Тогда доходы населения могут значительно вырасти.

Зарплата в тысячу долларов- реальность или миф?

Зарплата в тысячу долларов- реальность или миф? Фото http://gosrf.ru/

Что же для этого надо? Гусаков отметил, что сейчас в Институте экономики уже ведутся важные и серьезные исследования, которые подтверждают возможность увеличения ВВП. Специалисты Института рассчитали ряд факторов, которые могут обеспечить высокий экономический рост без каких-либо заимствований извне. По его словам, подобное возможно, если привлечь внутренние резервы.

Первое, что необходимо сделать, по мнению Владимира Гусакова, это повысить производительность труда в традиционных секторах экономики, что даст примерно 2% роста ВВП. Далее следует стимулировать предпринимательскую деятельность. Это дает еще 2%. На 1,8% повысит ВВП и совершенствование промышленной политики. А снизив складские запасы и дебиторскую задолженность, в сумме можно получить рост ВВП до 8-8,5 %. Такой вывод сделал глава НАНБ.

Исследования исследованиями, а на практике пока не получается достичь и 500 долларов. Огромное число белорусов вынуждено жить практически за чертой бедности. В той же Витебской области безработным часто предлагают в центре занятости работу с зарплатой в 2-3 миллиона. «Витебский курьер» не раз писал о бедственной ситуации в городе и области, когда предприятия объявляют себя банкротами, а вчерашние рабочие пополняют ряды безработных, не видя никакой перспективы в будущем. Остается только просить милостыню да сдавать в заготовительные пункты макулатуру и стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *