США возобновляют санкции в отношении «Нафтана», «Полоцк-Стекловолокно» и других госпредприятий Беларуси

Фото БелТА
Власть

Соединенные Штаты намерены восстановить ранее отмененные односторонние санкции в отношении девяти государственных предприятий Беларуси. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Речь идет о компаниях «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Лакокраска».

«Госдепартамент не в состоянии рекомендовать еще одно продление [приостановки действия этих рестрикций]. Особенно в свете мнения Конгресса [США], выраженного в [санкционном] законе о суверенитете и демократии Беларуси от 2020 года. Текущие продления [отмены этих рестрикций] истекут 26 апреля», — заявил американский дипломат.

США ввели санкции в отношении Беларуси еще в 2006 году. Однако в октябре 2015 года действие этих ограничительных мер в отношении ряда белорусских компаний было частично приостановлено. Решение неоднократно продлевалось американским правительством все последние годы при различных президентах США.

Прайс напомнил, что «министерство финансов в 2015 году выдало генеральную лицензию, которая впоследствии регулярно продлевалась», означенным девяти белорусским предприятиям на ведение дел с американской стороной. «Мы сделали этот шаг ввиду заметного имевшегося тогда прогресса в сфере прав человека и, конкретно, освобождения всех политических заключенных», — сказал дипломат. «К сожалению, — считает он, — ситуация в области прав человека ухудшилась до, возможно, низшей точки в истории независимой Беларуси».

Как заверил Прайс, новое решение Вашингтона «является обратимым«. Теперь все зависит от действий властей. «Мы призываем белорусские власти сделать шаги, позволяющие нам [американским должностным лицам] обеспечить именно это [отказ от восстановления санкций]. Конкретно путем освобождения всех политических заключенных», — заявил американский дипломат.

По его словам, США ждут теперь от Беларуси выполнения изложенных «различных требований». «Если их выполнят, то это [решение о возвращении санкций] не вступит в силу. И в действительности наша [американских официальных лиц] надежда заключается в том, что мы сможем продлить генеральную лицензию до ее истечения 26 апреля», — сказал Прайс.

«США хотели улучшить тон наших двусторонних отношений с Беларусью. Эти усилия пользовались широкой двухпартийной поддержкой при разных [американских] администрациях. Мы все еще хотим, чтобы Беларусь добилась успеха в качестве независимой, процветающей демократической страны», — утверждал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Однако, отметил он, последовавшие за «мошенническими президентскими выборами 2020 года» в Беларуси события невозможно игнорировать. При этом Прайс заявил, что режим в Беларуси держит за решеткой «более 300 политических заключенных«.

«Мы призываем к полному освобождению всех политических заключенных без предварительных условий и прекращению насилия властями в отношении белорусского народа. Мы также продолжаем призывать власти взять на себя обязательство по проведению значимого диалога с политической оппозицией под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях проведения свободных и справедливых выборов при независимом наблюдении», — добавил представитель Госдепартамента.

В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным «ЦИК», победу одержал Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну под силовым давлением властей. После подведения итогов голосования в Беларуси начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с силовиками и «титушками«. Акции протеста продолжались много месяцев подряд. Еще 14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции для решения острейшего политического кризиса и призвала власти к переговорам. «Генпрокуратура» режима возбудила дело на Координационный совет и Тихановскую за «создание экстремистского формирования».

На улицах Минска появилась до зубов вооруженная белорусская армия. В результате силовых действий властей более 30.000 белорусов были задержаны. ООН сообщила о 450 случаях пыток и 6 пропавших. Только за один день 90 обысков прошло у правозащитников, в независимых профсоюзах и негосударственных СМИ. Кроме того, Лукашенко пошел на резкое обострение отношений с Западом. Он обвинил НАТО в создании группировки для захвата части Беларуси, развернул войска на границе с Польшей и Литвой и подписал указ о введении санкций против Евросоюза. Было сделано множество абсурдных шагов и заявлений. В результате Беларусь оказалась изгоем мировой политики. Восстановление репутации страны возможно будет только после смены власти, считают экономисты, однако на это потребуется очень много времени.

«Гродно Азот» закончил 2020 год с чистым убытком в 85 млн рублей

«Использовать народную трагедию, чтобы держаться за власть». Лукашенко в Хатыни обвинил своих оппонентов в фашизме

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий