Лукашенко приказал отправить министра образования и все министерство работать в школу. Неужели всех посадят на учительскую зарплату?

Президент Александр Лукашенко. Беларусь

11 февраля в Минске перед собранием номенклатуры и лояльных руководителей госпредприятий и бюджетных учреждений, называемом Всебелорусским народным собранием (ВНС), Александр Лукашенко сказал, что он потерял поддержку учителей из-за финансовой политики министра образования Игоря Карпенко, который “забрал деньги у учителей” без ведома самого Лукашенко.

Говоря о зарплатах учителей Лукашенко сказал:

– Мне поступило замечание одного человека, он бывший учитель, сейчас на пенсии. Дословно: “А хто ж будет поддерживать нашага президента? Вот я за него голосовал, какие учителя будут его поддерживать, если он у них забрал деньги деньги за классное руководство, за проверку тетрадей и так далее?”. Я начал думать – где же мы могли так глупо и неосознанно поступить? Ведь у меня вообще такой политики не было. Я не могу таким образом поступить, потом что знаю труд учителя. А помните, как мы по предложению Минобразования и старого правительства Румаса модернизировали зарплату в образовании? Я вчера ночью это вспомнил. И тогда мне один профессор задал этот вопрос о зарплате. С мной рядом сидел министр образования. Я говорю: “Слушай, как это так? Как мы уменьшили эту зарплату? Мы же сделали из 12 показателей – три-четыре показателя. И еще рубль добавим, чтобы учителя не сказали, что мы у них забрали зарплату”. Так может в этом, Роман Александрович, вопрос? – Лукашенко обратился к премьер-министру Роману Головченко, который сидит в президиуме. – Посмотрите на этот вопрос и разберитесь с министерством образования. Если они поступили не так, как обещали – и министру, и всему министерству образования не место в этих должностях. Все должны пойти в школу за эту зарплату, если это так.

Следует отметить, что министр образования давно стал объектом критики Лукашенко. Еще большая критика в отношении действий министерства исходит от общества. Министерство оказалось полностью не готово к введению современной системы удаленного образования. Планы по разработке своей платформы онлайн-образования были молча похоронены. Напомним, что до конца 2020 года Игорь Карпенко обещал разработать и внедрить платформу дистанционного обучения. Мы тогда усомнились в реалистичности этого плана.

Отметим, что во всем мире успешно используются современные выскотехнологичные платформы онлайн-образования. На их развитие работают лучшие умы и тратятся миллиарды долларов. Белорусские айтишники уже разработаннали аналогичную платформу, о чем писал “Витебский Курьер”. Однако сановники решили “угрохать” бюджетные деньги на разработку собственного решения. Деньги налогоплательщиков были “освоены”, но платформа не была создана. Да и возможно ли создать высокотехнологичное решение мирового уровня в стенах гетто заурядных чиновников? Кроме бюджетных денег также потрачено огромное количество времени детей, родителей и учителей. При этом бездарная номенклатура нанесла огромный урон здоровью населения, пострадавшего от распространения коронавируса в учебных заведениях, которые “сильное государство” за год так не смогло перевести в онлайн.

«Родители не хотят, чтобы дети теряли драгоценное время». Онлайн-систему образования можно запустить уже сегодня

3000 человек подписались за отставку министра образования Карпенко

«Студенты будут учиться у руководства, как правильно все организовывать». Молодая витебчанка выступит на ВНС

Как Игоря Карпенко критикует Александр Лукашенко

Александр Лукашенко снова недоволен Игорем Карпенко

Министр образования прокомментировал увольнение «Учителя года» Анны Северинец

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий