«Родители не хотят, чтобы дети теряли драгоценное время». Онлайн-систему образования можно запустить уже сегодня

Александр Тепляков
Главное

О проблемах белорусской системы образования, о сложностях перехода в онлайн-среду и о возможных решениях, о которых недавно начали задумываться в Министерстве образования мы побеседовали с Александром Тепляковым, руководителем образовательной платформы Знай.бай.

Как реализуется дистанционное обучение?

На данный момент дистанционное обучение происходит в двух массовых форматах: через электронные сервисы, которые дублируют бумажные носители – дневники, журналы, расписание или ставшие уже «традиционными» чатами в Вайбере.

Принимая решение обучаться какое-то время удаленно, преимущества получат те школы, учащиеся и учителя, которые подключены к электронным сервисам. Это намного эффективнее Вайбер-чатика.

Настолько готово Министерство образования методически к переходу на онлайн-обучение?

К ситуации, когда требуется массовое дистанционное образование, не был готов никто. Ни Минобр, ни участники образовательного процесса. Причем в такой ситуации оказалась не только система образования Беларуси, а вообще большинства стран. Это внеплановая, мягко говоря, ситуация.

Мы не предлагаем отечественному образованию альтернативный инструментарий, а являемся, скорее, «цифровым» отражением действующей сейчас системы и её помощником. А эта система до сих пор очень консервативна.

Вопрос же о методической готовности стоит задать самому Министерству образования.

Насколько готовы технически и Минобр, и на местах, в школах?

Степень готовности работать удаленно и использовать е-сервисы у всех разная. Для нас очевиден тот факт, что техническая готовность давно перестала быть барьером к использованию электронных дневников, журналов и других сервисов — смартфоны есть практически у каждого.

Всё говорит о том, что школы готовы. Не стоит недооценивать ни инфраструктуру в большинстве школ, ни уровень подготовленности значительной части учителей.

Какие сложности возникают?

Главная сложность – это Желание. Желание учиться новому, меняться вместе со временем! Есть масса примеров учителей предпенсионного возраста, которые давно используют преимущества е-сервисов и хватает «вчерашних» студентов не желающих ничего.

Платформа Знай.бай испытывает повышенную нагрузку на наш колл-центр, который помогает растущему числу подключений пользователей.

Как готовы родители и дети к такому переходу, вообще будет ли учёба, если будет онлайн или все забьют на школу?

Большинство родителей совершенно не заинтересованны в том, чтобы дети потеряли сейчас драгоценное время.

Лучше разрабатывать новую систему, как планирует министерство, или взять готовое решение?

Есть 2 пути: разрабатывать новое решение или использовать готовое с добавлением необходимого функционала (например, видео-чаты).

Готовое решение – Знай•бай – платформе е-сервисов для системы образования Беларуси.

Это готовое и проверенное на уровне страны комплексное решение с единым входом во все приложения, единой базой данных (школы, учителя, классы, учащиеся…) и унифицированными интерфейсами.

Преимущества для страны заключаются в том, что нет необходимости инвестирования в создание платформы электронного образования «с нуля». Кроме того нет необходимости нести технические риски имплементации в сравнении с вариантом создания нового продукта. К тому же, преимуществом является быстрая реализация цифровизации учреждений образования, ведь платформа уже существует, отработана и технически готова к масштабированию.

🔥 Подпишитесь на «Витебский Курьер» в Facebook или наш telegram-канал

Руководители частной витебской компании участвовали в «расхитительстве» железной дороги

Вызвали для беседы — и задержали. Витеблянку судят за «велопокатушки» в майке с символикой Тихановской

Руководители частной витебской компании участвовали в «расхитительстве» железной дороги

В Витебске с балкона третьего этажа с помощью люльки сняли бело-красно-белый флаг

Иван Тертерь о Витебской области: большое внимание уделяется социальной сфере и реализации инфраструктурных проектов

Госконтроль обнаружил слишком высокие цены на рыбу и мыло в Витебской области

Россия не будет направлять своих наблюдателей на президентские выборы в Беларусь

На пожаре в Поставах работники МЧС спасли пенсионера

«Мы не быдло, стадо и трусы. Мы живой народ, мы белорусы!»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирина Diamand

    Наивные родители. Не будут дети учится он лайн. Ничего делать не будут. Родители кретины вырастят недорослей. Ну грузчики и поломойки пока нужны

    Ответить
  2. Аватар
    Татьяна

    Родители в первую очередь хотят, чтобы их дети были здоровы. Дистанционное обучение никогда не заменит полноценное традиционное образование на 100%. Ребёнку важно живое общение. Как дистанционно научить ребёнка писать? Если мне часто приходится выводить буквы вместес ребёнком! Кому то очень надо, чтобы наши дети стали недоучками.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: