Ермошина предложила сделать для кандидатов участие в выборах платным

Власть

Председатель ЦИК Лидия Ермошина предложила в будущем кандидатам на пост президента создавать финансовые фонды для участия в выборах, сообщают «Минск-Новости» со ссылкой на главу Центризбиркома.

Лидия Ермошина заявила, что денежные взносы подтвердили бы «серьезность намерений» кандидатов.

По ее словам, в стране «дошли до того, что участвовать в выборах могут безработные, люди без образования, которые ведут непонятный образ жизни».

Главе ЦИК очень бы хотелось, чтобы в выборах участвовали только понятные ей люди.

«Если бы центральная комиссия с пристрастием не проверяла заявления о регистрации инициативных групп, их участников, то участвовать в выборах могло бы 55 потенциальных кандидатов, которым нужна была лишь площадка для митинга. Мы выпустили 15 проверенных инициативных групп. Из них подали документы о сборе подписей семь человек. Получается, восемь использовали это для саморекламы», — рассказала глава ЦИК.

Это, однако, не отменяет действия Конституции и избирательного законодательства, согласно которым, граждане имеют право участвовать в выборах, выдвигаться на пост президента. Нельзя отнять у гражданина это право только из желания отобрать. Чтобы иметь больше возможных рычагов по управлению “фильтрацией” кандидатов Ермошина предлагает теперь ввести дополнительный ценз.

Следует отметить, что в выборах принимает участие кандидат Александр Лукашенко, у которого вообще нет имущества.

По мнению Ермошиной, в политику иду такие люди, потому что выборы в Беларуси бесплатные.

«Полагаю, нам давно нужно переходить к принципу, который используют наши соседи — Украина или Россия. Например, в Украине, чтобы участвовать в выборах, нужно вносить избирательный залог — сдать в гривнах сумму, эквивалентную 93 тыс. долларов. Если не проходишь во второй тур, деньги зачисляются в бюджет. Но у нас страна небогатых людей. Нельзя делать выборы только для олигархов. Поэтому я предлагаю: кандидат должен не вносить залог, а создать минимальный финансовый фонд и положить туда деньги. Это подтверждает серьезность его намерений участвовать в избирательной кампании.

Эти средства он сможет использовать для оплаты деятельности инициативной группы, печати рекламной продукции. В любом случае это позволит провести отбор и не допустить к выборам деклассированных элементов», — сказала она.

Следует отметить, что предложение Ермошиной вполне могло бы обсуждаться в обществе, если бы фонды кандидатов не арестовывались в Беларуси, если бы политиков не сажали на “нары” и не давили морально-психологически.

Счет Бабарико, на котором находится избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции

Александр Лукашенко высказывался о том, что женщину не могут выбрать президентом. Он сказал тогда, что “Конституция у нас не под женщину”, что, безусловно, ограничивает участие женщин в осуществлении прав, которыми они наделены как граждане страны и совершенно отменяет принцип равноправия.

Однако в другом выступлении Александр Лукашенко предложил еще один ценз. Он заявил, что нужно изменить Конституцию, сделать чтобы на пост президента могли претендовать только граждане, отслужившие в армии.

Получается, “Конституция не под женщину”, ничего, мол, не поделаешь, а под служивших в армии Конституцию надо переделать, чтобы исключить одним махом и всех женщин и не служивших в армии мужчин. Еще один ценз, который отсекает не менее 70% взрослого населения страны.

Если из оставшихся отберут людей с большими деньгами, а это в любой экономике не более 3%, то получится, что право на участие в выборах на пост президента страны получат менее 3% населения, точнее 3% (примерный процент богатых людей в любом обществе) от 30% (пул граждан, “очищенных” от женщин и не служивших в армии мужчин). 3% от 30% это немного. Таким образом, единицы наших соотечественников смогут претендовать на пост президента. Будут ли это лучшие люди страны? Или это будут “все свои” для Лукашенко и Ермошиной?

Надо полагать, гениальные идеи у власть предержащих еще не закончились. Нас ждет много интересных и “инновационных” предложений.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий