На «Нафтан» прибыла норвежская нефть

Танкер Политика

Первая партия норвежской нефти начала поступать на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Танкер
Фото носит иллюстративный характер

Еще в пятницу норвежское судно Breiviken доставило 80 тысяч тонн сырьевой нефти в порт Клайпеды. Далее доставка нефти до НПЗ осуществлялась по железной дороге.

Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). Беларусь стала искать альтернативных поставщиков. Уже 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Кроме того, по словам президента страны Александра Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30−40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

В прошлом году Беларусь импортировала из Российской Федерации 17,6 млн тонн нефти.

Беларусь и Россия не договорились по тарифам на транзит нефти

Поставлять нефть в Беларусь теперь будет и Норвегия. «Нафтан» получит эту нефть в январе

Поставлять нефть в Беларусь теперь будет и Латвия

В Литве готовы импортировать нефть для Беларуси

Беларусь ввела налог на транзит нефти по своей территории

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. ГУРЫН

    По расстоянию транспортировки Норвегия в два раза ближе Тюмени.

  2. Александр Холод

    Теперь ещё газ дешёвый остаётся найти…а для России пересмотреть ранее предоставленные преференции…например на грузоперевозки по Беларуси без лицензий.Возьмём оплату за халявные перевозки — компенсируем налоговый маневр.И это может быть только первый шаг.Вторым шагом можно ввести экологический налог на размещённую у нас российскую технику и военных (тоже ведь и канализацией пользуются и мусорят).

    А вообще нетрудно догадаться что происходит. Добив остатки СНГ,ЕАЭС,ОДКБ, которые и так существуют по большому счёту лишь на бумаге,можно неплохо навариться на посеянном хаосе и вражде.Нужно лишь правильно расставить фигуры и прикормить.Всё остальное произойдет самотёком.В случае с нефтью Россия сама себе роет яму.И при этом приговаривает,что всё по плану и ничего страшного не происходит…
    Ну-ну…как говорится — блажен,кто верует…

  3. Паша

    Покупать, самую дорогую нефть в мире,-реально сидя на кредитах других стран, полный маразм…. Беларусь, не того масштаба страна, чтобы гнобить Россию…. И так всё время существовали за её счёт….. А чего делают с фальшивыми друзьями, заигрывающими с Западам,- познали в Ливии, Югославии и Ираке …..

  4. Александр Холод

    Так никто и не думает гнобить Россию.Тем более что Россия — это территория и народы её населяющие.А разговор идёт сугубо о бизнесе и о деньгах. Жирные гуси типа Сечина и Миллера — это ведь не Россия,а всего лишь кучка гопников, отжавших то,что по сути принадлежит любому человеку на Земле и чем вправе пользоваться все.
    И в пределах нашей страны забрать то,что по праву принадлежит нам и за что нам должны заплатить — сам Бог велел.А мы всё молчим и пеняем на какие-то мифические братство и дружбу…

  5. Александр Холод

    Прошло уже порядочно времени,но как видим российские СМИ ситуацию по «нефтяным тёркам» между Беларусью и Россией обходят полным молчанием.Наверное поняли,что в очередной раз АПкакались в отношениях с младшим братом.Младший брат тем временем отбился от рук старшего брата и стал искать сырьё на стороне.На данный момент ситуация анализируется в Кремле.В зависимости от того как будут развиваться события,можно предположить несколько сценариев.
    Первый — Беларусь продолжает искать экспортёров на стороне,доводит уровень поставок с технологического минимума до объёмов,необходимых для полного цикла загрузки оборудования НПЗ,повышает цены на топливо на внутреннем рынке и сводит экспорт готового продукта до минимума из-за нулевой рентабельности.При этом из-за границы через СМИ начинает раздаваться истерический визг о главной российской «халявщице»,»нахлебнице» и «гулящей жене».Следуют «тихие санкции» в виде блокирования поставок в Россию белорусских продуктов питания и промтоваров,логистических схем и прочих экономически важных процессов,которые необходимы для функционирования и без того слабой белорусской экономики.
    Второй — старший братик поиграет мускулами перед младшим,затем последует жест «доброй воли»,незначительное повышение тарифов на углеводороды,которое если и отразится,то разве что только на кошельке простых белорусов и всё вернётся в прежнее болотно-желейное состояние.Но при этом белорусское правительство в национальных новостях будет по-актёрски показательно вытирать платком несуществующий пот со лба и говорить,что «сложнейшие в истории переговоры по ценам на нефть наконец закончились…и закончились уверенной победой белорусских внешнеполитических и экономических сил…
    Честно говоря, не ожидал такого развития событий и теряюсь в догадках,что могло явиться причиной таких разногласий.Второй сценарий конечно более вероятен.И взаимные претензии спрячутся под деланные резиновые протокольные улыбки.
    Останется лишь один нерешённый вопрос — сможет ли Беларусь когда-нибудь стать государством,не зависящим на 100 % от России. И выбрать свой путь развития без указки из Кремля.