Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой

Авторские статьи

Разве имеет значение порода вашего друга?

Лохматую и очень ласковую собаку Плазу из Витебского приюта для бездомных животных знали многие. Общительное животное, которое умеет забавно танцевать, перебирая всеми четырьмя лапами, и подставляет животик, чтобы его почесали, работники учреждения часто брали с собой на приютские акции.

Плаза на акции в Задвинье, 2018 год. Фото Саши Май

На Плазу многие обращали внимание, ведь настолько контактную собаку, которая в каждом проходящем мимо человеке видела будущего хозяина или друга, нужно было еще поискать. Плазу на акциях охотно гладили и выгуливали дети, хвалили взрослые, но взять себе домой никто не решался. Кто-то говорил, что она уже не щенок (собаке около четырех лет), кто-то – что от нее будет много шерсти в квартире.

В результате Плаза прожила в приюте почти три года, стала всеобщей любимицей и в какой-то мере даже символом учреждения. История появления собаки в приюте банальна – в один из дней ее привез отлов. Почти месяц животное пребывало в жутком стрессе от незнакомой обстановки, а потом привыкло.

Интересно, что Плазу знали не только в Витебске, но и за рубежом. Пару лет назад витебчанка Лиза, которая переехала жить в Австрию, организовала там среди местного населения акцию по сбору помощи витебскому приюту. Для этого девушка распечатала брошюры с фотографией Плазы, собрала деньги, и, приехав в Витебск, закупила на собранные средства корм, медикаменты и другие подарки для приютских хвостиков.

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой
Листовка из Австрии. Фото из группы приюта ВКонтакте

Удача Плазе улыбнулась этой осенью. На очередную акцию, которая проходила в октябре в Задвинье, начальник приюта Алла Прасолова вместе со своими помощниками привезли только щенков. В тот день к Алле Сергеевне и подошла витебчанка Ольга, которая сказала, что хотела бы взять из приюта взрослую собаку, приученную к выгулу и которая бы ладила с другими животными. Начальник приюта посоветовала девушке приехать познакомиться с Плазой.

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой
Плаза со своей хозяйкой. Фото Саши Май

Всем моим критериям Плаза соответствовала. А как она обрадовалась, когда ее вывели, сразу подбежала ко мне, и я не сомневалась ни секунды: это моя собака, – вспомнила Ольга.

По приезду в новый дом Плазу ждал сюрприз: в квартире уже жили два взрослых кастрированных кота. Одного Ольга подобрала возле подъезда, второго забрала с пустующих дачных участков в пригороде Витебска. Хвостики обжились в квартире и первое время были не рады новому питомцу: норовили забраться повыше. Но при этом не шипели, да и Плаза на них не лаяла. Прошло совсем немного времени, и сегодня все питомцы Оли дружат между собой и даже вместе спят.

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой
Плаза любит, чтобы ей чесали животик. Фото Саши Май

На новом месте Плаза живет уже два месяца. Как призналась Ольга, с собакой с первого дня не возникало проблем: кушает она всегда в одном месте и в одно и то же время, терпит до выгула и ничего не портит в квартире. Гуляет Ольга с Плазой утром и вечером, если получается, то еще и в обед, а с собой девушка всегда берет мусорные пакетики, чтобы убрать за Плазой, когда она сходит в туалет.

Я не вижу разницы между породистой собакой и собакой из приюта и, если честно, не понимаю людей, которые гонятся за каким-то статусом, – прокомментировала Ольга. – В приюте можно выбрать щенка или взрослую собаку любого окраса, размера, характера. И в принципе, разве имеет значение, если вы решили завести друга, а не экспонат, которым можно будет хвастаться перед родственниками и знакомыми, какая у него будет порода?

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой
Ольга с Плазой любят гулять на Витьбе. Фото Саши Май

Девушка призналась, что, когда она приехала за Плазой, то впервые побывала в приюте. Находится там было очень тяжело: безумно жаль всех животных и хотелось забрать домой каждого.

Как жительница Витебска взяла собаку из приюта и сделала ее счастливой
Друг Оли Саша с Плазой. Фото Саши Май

Если у тебя дома живет кот, собака или несколько питомцев, то тебе всегда есть, чем заняться. Они не прочь поиграть, их можно погладить, «потискать» и получить заряд положительных эмоций на целый день, – подытожила Ольга.

Как витебчанку Ольгу делают счастливой животные из городского приюта.

Жительница Витебска взяла из городского приюта двух прекрасных собак. «Никогда в жизни больше не куплю породистое животное»

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Ксения

    У нас похожая история: дома жили кот и кошка, спасённые с улицы. Дети всегда просили собаку. Решение было простым: собака только из приюта. Вот уже три месяца с нами Берта — почти годовалый алабай. Учимся жить большой дружной семьей.

    Ответить
    1. Здорово! Очень рады за вас и Берту! Не хотите стать героем следующей «Счастливой истории животных из приюта»?

      Ответить
  2. Екатерина

    У меня две кошки и собака. Все с улицы. Люблю их безумно!

    Ответить
    1. Мне кажется, животных невозможно не любить! И я представляю, как они любят вас и как благодарны за то, что вы их спасли и подарили дом! Побольше бы таких людей!

      Ответить
  3. Алёша

    Собака из отлова = бродячая собака. Состояние психики животного под вопросом. Лотерея короче.
    А породистая собака это возможность выбора под свои требования. Метис это уже как в песне ‘я его слепила из того что было’. И статус тут не при чем.

    Ответить
    1. Бродячая во много раз умнее, чем породистая. Это уже давно доказано

      Ответить
    2. А ведь и породистых собак очень многих выбрасывают, когда оказывается, что они не соответствуют требованиям своих хозяев. Здесь многое зависит от воспитания, и часто бывает, что собака, которую забрали из приюта, будет благодарнее, чем та, которую купили за деньги.

      Ответить
    3. Ольга

      Алексей,дело не в том,какая собака:породистая или с улицы.С собакой нужно заниматься ежедневно и иметь терпеие!!!Сколько примеров.когда отказниками являются породистые дорогущие собаки.И это связано с тем,что хозяева не уделяли время своему питомцу.Собака живет только настоящим(моментом) и этим нужно пользоваться

      Ответить
    4. Андрей Лукашевич

      Ты просто дебил!

      Ответить
  4. Inna

    Моя собака из приюта. Уже три года вместе. Не пожалела ни минуты

    Ответить
    1. Вот, и согласитесь, что она ничем не хуже, а, наверняка, даже и лучше породистой! В приюте огромное количество собак на любой вкус, а начальник Алла Прасолова или сотрудники всегда посоветуют, на кого обратить внимание, если кто-то хочет более спокойного пса или, например, кому нужна собака в семью с детьми.

      Ответить
  5. Зоя

    А мы взяли одного пса из приюта, один пришёл к нам жить сам. А ещё по очереди спасли 4 кошки двух котов всех подобрала на улице муж сопротивлялся каждому новому питомцу ,но потом потом всё равно их любил.А вот дочка в восторге.Не представляю,как дети могут расти без четвероногих друзей?

    Ответить
    1. Пришел жить сам — о многом говорит, животные сами приходят только к хорошим людям! И Вы, и ваш муж — большие молодцы, что спасли столько животных! А дочка, несомненно, вырастет хорошим человеком и никогда не пройдет мимо того, кто нуждается в помощи. Побольше бы таких хороших примеров в нашей жизни!

      Ответить
  6. Снежана

    Очень благодарна Ольге из Витебска за еще одну спасенную Жизнь! Благодарна за добрые слова, написанные Сашей Май! Очень радует, что есть такие люди в нашем обществе и что их становится всё больше. Сама безумно обожаю бездомных котиков и собачек, по возможности помогаю им, если есть возможность — забираю. Точно также, как и многие в комментариях, не понимаю, зачем тратить бешенные деньги на породистых собак, а потом еще и избавляться от них. Очень хотелось бы, чтобы люди брали бездомных животных с улицы или из приюта, потому что добрее, преданее и ласковее их — нет!

    Ответить
  7. Любовь

    Как приятно читать такие истории! Еще одна спасенная жизнь. Что может быть дороже? У нас похожая история. Приехали в приют и не смогли уйти без собаки. Правда, очень скоро наш худенький и маленький щеночек превратился в красавицу-овчарку. Не самый подходящий вариант для квартиры… Но ведь счастья много не бывает :) Наша Юта быстро подружилась с котом, и вообще оказалась очень смышленой девочкой. Сейчас уже сложно представить, как мы раньше жили без нее.

    Ответить