Как витебчанку Ольгу делают счастливой животные из городского приюта

две собаки и даже кошка

Что делает вас счастливыми? Любовь родных, здоровье близких, высокая зарплата, отпуск на море? А жительница Витебска Ольга уверена, что счастье – это домашние питомцы. Витебчанка знает, о чем говорит, ведь у них с мужем животных трое: шпиц Тайсон, кошка Доминика и приютский щенок Дакота.

С каждым новым питомцем наша семья становилась все счастливее, – прокомментировала Оля. – Это так здорово, когда тебя любят и ждут. Видели бы вы, как они радуются, когда мы с мужем возвращаемся домой с работы. Такую любовь невозможно купить за деньги.

Первым в семье Ольги и Евгения появился Тайсон. Когда молодожены приобрели собственное жилье, то купили шпица. Спустя год супруги решили, что собаке скучно одной и задумались о котенке. В витебском приюте на тот момент котят не было, потому искали питомца по объявлениям в интернете. Невзрачный котенок, которого Оля и Женя долго лечили после проживания у нерачительных хозяев, превратился в роскошную красотку Доминику.

Тайсон и Доминика. Фото из личного архива Ольги

На тот момент Оля уже активно помогала приюту. Девушка жертвовала деньги на операции животным, распечатывала листовки и закупала необходимые продукты, лекарства, чистящие и моющие средства, в свободное время приезжала, чтобы помочь с выгулом собак или сделать уборку, а на акциях продавала продукты. Но сердцем Оля чувствовала: чего-то не хватает. И вот в середине сентября, приехав в приют в очередной раз, она взяла на руки щенка и поняла: вот что нужно было сделать давно – подарить дом приютскому животному.

Вот оно — счастье. Фото из личного архива Ольги

Тогда в кабинете у Аллы Прасоловой, начальника приюта, стояла клетка со щенками, которых нашли в тазу возле «Макдональдса», – вспомнила Ольга. – Мне сразу приглянулась бело-коричневая девочка, и я решила ее забрать.

Щенка назвали Дакотой. Старшие питомцы к новому члену семьи отнеслись хорошо, лишь кошка пару дней пошипела и успокоилась, когда поняла, что любви хозяев хватит на всех. Сейчас все питомцы молодой семьи дружны между собой: вместе играют, бегают и даже вылизывают друг друга. Чаще от беготни устает кошка, поэтому Женя соорудил для нее гамак на стене, чтобы пушистая красавица  могла туда запрыгнуть и отдохнуть, сверху наблюдая за щенячьей возней.

Для Доминики Женя сделал гамак. Фото из личного архива Ольги

Оля говорит, что очень благодарна своему мужу за поддержку и понимание, за то, что он так же, как и она, любит животных, что ради них готов пожертвовать своим комфортом и покоем, и не против того, что часть семейного бюджета уходит на помощь приюту и бездомным котам и собакам.

Конечно, в процессе воспитания питомцев возникали и небольшие сложности. Например, Дакота пока еще не совсем привыкла к выгулу: на улице пытается лаять на всех посторонних людей, кто приближается к ее хозяевам, охраняет. А еще и кошка, и маленькая Дакота могут поцарапать или погрызть, например, деревянные полки. Но это, по мнению Ольги, мелочи, деревянные элементы всегда можно заменить. Зато сколько любви питомцы дарят хозяевам!

Женя сделал для питомцев ступеньки, чтобы они смотрели в окно. Фото из личного архива Ольги

Главное – терпение и понимание того, что собака не может с двух слов понять, что от нее хотят, ей нужно время. К тому же сегодня очень много современных средств, которые могут помочь привыкнуть к горшку или к пеленке, отучить что-то грызть. Вначале мы чуть ли не всю квартиру таким спреем обрабатывали, – прокомментировала Ольга.

Этим летом, отчасти ради питомцев, супруги купили дачу, чтобы вывозить животных летом подышать свежим воздухом. К тому же, все взвесив, Оля и Женя решили, что за те деньги, которые пришлось бы потратить на морской отдых в сезон, можно купить домик в деревне, и он прослужит не один десяток лет.

Помимо помощи приюту, семья готова поддержать и бездомных животных.

У нас в багажнике автомобиля всегда лежат корма для котов и собак, бутылка с водой и мисочка, – рассказала Ольга. – Мы не в состоянии брать кого-то на передержки, но покормить животных на улице можем. Причем, не только у себя на районе. Когда едем по городу, видим бездомных кота или собаку, то останавливаемся, чтобы налить воды и насыпать корма.

Ольга — частый гость в приюте. Фото из личного архива Ольги

Они с мужем, конечно, могли позволить себе купить вторую породистую собаку или кошку с родословной, но зачем? В приюте много отличных, здоровых животных самой благородной породы «двортерьер». К тому же, по мнению Ольги, собака, приобретенная за деньги, и та, которую взяли из приюта, очень отличаются по характеру. Если шпиц считает, что он хозяин, а супруги у него в качестве обслуги, то животные, которые побывали в приюте, безумно благодарны людям за все, они более чуткие и понимающие, чем породистые.

В приюте трудятся просто замечательные люди, со многими я знакома лично, – отметила Ольга. – Согласитесь, немногие смогли бы за минимальную зарплату выполнять такую тяжелую работу, поэтому большое им спасибо за это. И, конечно, я очень рада, что общаюсь с Аллой Прасоловой, которая всегда поможет советом и уже много лет делает все возможное, чтобы найти животным приюта дом.

Щенок из приюта Дакота. Фото из личного архива Ольги

По мнению Ольги, если вы решили взять животное из приюта, то должны понимать, что это большая ответственность, что понадобится терпение, потому что собака или кот могут и погрызть что-то, и не сразу сообразить, где лоток.

Съездите в приют один раз, второй, погуляйте с животным. Но если у вас еще останутся сомнения, то лучше не берите кота или собаку. Найдутся люди, которые сомневаться не будут. Например, мы с мужем были уверены на все сто процентов, – подытожила Ольга.

Счастливая история школьницы Настя и бывшего приютского пса Жука.

Жительница Витебска взяла из приюта двух прекрасных собак. «Никогда в жизни больше не куплю бездомное животное».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *