по итогам 2018 года в стране насчитывается более 36 тысяч ремесленников
Два года назад ремесленничество в стране получило своего рода перезапуск. Заниматься кузнечным делом, декорированием одежды, изготовлением рыболовных снастей, изделий из стекла, полимерной глины и другими видами стало возможным без регистрации ИП.
Ремесленники с тех пор могут продавать свои работы в мастерских и размещать рекламу в интернете, правда, без указания цен. Всем изменениям способствовал вступивший в силу Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
Как рассказали «СБ. Беларусь сегодня» в Департаменте по предпринимательству Министерства экономики, по итогам 2018 года в стране насчитывается 36 199 ремесленников, что почти на 7000 больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом 76 процентов зарегистрировано в регионах. В целом с 2005 года количество ремесленников в стране выросло более чем в 100 раз.
Одним из основных и так ожидаемых ремесленниками нововведений стало предоставление права реализации изготовленных изделий не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), с применением рекламы в сети интернет. Форма приема оплаты за реализацию ремесленных изделий законодательством не установлена, соответственно, принимать оплату за свои реализованные изделия ремесленник может любым удобным для себя и покупателя способом. Полагаем, что именно созданные благоприятные условия отразились на устойчивом росте количества регистрирующихся ремесленников, — подчеркнули в министерстве.
Добровольно отчисляют деньги на пенсию всего 230 самозанятых человек в Беларуси.