Таинственный камень с крестом на Двине в Витебском районе. Неизвестно, как появился и куда пропал

и где еще такие камни

Белорусская земля хранит множество неразгаданных тайн и загадок. Одна из них – огромные валуны с выбитыми на них письменами и изображениями.

На Витебщине эти валуны, принесенные в незапамятные времена ледником, принято называть «Борисовыми камнями». Надписи «Господи, помоги рабу своему Борису» на этих камнях, как считают историки, были нанесены в правление полоцкого князя Бориса Всеславовича (между 1101 и 1128 годами).

Борисов камень у Софийского собора в Полоцке. Фото: Сергей Мартинович

Наиболее известен Борисов камень у Софийского собора в Полоцке, а также камень, найденный в 2002 году в Двине и установленный на центральной площади Друи. Сохранились камни «Воротишин крест» в деревне Камено Вилейского района Минской области и камень «Сулиборь хрьстъ», перевезенный из Дисны в музей-заповедник «Коломенское» под Москвой.

Один из «Борисовых камней» когда-то находился недалеко от Витебска, в русле реки Западная Двина. Его в конце XIX века отыскал и описал известный витебский историк и краевед Алексей Сапунов (1851-1924) в книге «Двинские, или Борисовы камни», изданной в 1890 году:

Мной отыскан еще один камень с глубоко вырезанным (глубина более вершка (около 5 см)) 6-конечным крестом, но без надписи; этот камень лежит посредине Двины верстах в 5 от Витебска и в верстах в 2 от Маркова монастыря, близ деревни Забежье.

Место на Западной Двине у деревни Забежье (Добрейка), где находился камень, описанный Алексеем Сапуновым. Источник карты: evitebsk.com

В наши дни деревни Забежье не существует, она слилась с Добрейкой и находится на противоположном от речного порта берегу Западной Двины.

Камень с крестом у деревни Забежье. Рисунок из книги Алексея Сапунова «Двинские, или Борисовы камни» (1890 год)

Кроме Сапунова, никто этот камень с крестом больше не видел. Сам исследователь утверждал, что подобные камни с крестами во множестве находили в Двине у развалин замка Ашераден в районе современного города Айзкраукле в Латвии. Сапунов считал, что изображения крестов, как и надписи на Борисовых камнях, были сделаны в XII веке, так как Ашераден в то время входил в состав Полоцкого княжества.

До сих пор ученые так и не дали точного ответа, для чего были сделаны надписи на Борисовых камнях. Высказывались разные версии: в знак благодарности Богу за успешную доставку строительных материалов в Полоцк из инфлянтских земель, для обозначения границ и межей, для борьбы с языческими верованиями, для утверждения прав собственности полоцких князей на Двинский водный путь.

Западная Двина у речного порта в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни многие исследователи придерживаются высказанной академиком Борисом Рыбаковым точки зрения, согласно которой надписи на Борисовых камнях были сделаны в 1127 году для получения Божьей помощи в борьбе с голодом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в народе некоторые из камней называют «Борис-хлеб» и «Борис-хлебник».

Неизвестным остается, почему большая часть Борисовых камней находилась в русле реки Западная Двина. Алексей Сапунов склонялся к мысли, что река за столетия могла менять свое русло, и часть камней (например, камень, перенесенный из деревни Подкостельцы в Полоцк) изначально находилась на берегу и только потом оказалась в воде.

Деревня Добрейка Витебского района. Фото: Сергей Мартинович

Остается тайной, куда мог исчезнуть камень с крестом у Добрейки. Возможно, при строительстве речного порта и чистке фарватера реки камень мог быть уничтожен. А, может быть, он до сих пор спрятан под водой и виден лишь в особо засушливые годы?

Возможно, местные старожилы смогут помочь нам разгадать эту загадку.

Путешествие по Западной Двине: из века XIX в век XXI.

Спасите! В Полоцке на глазах у высших чинов Беларуси пропадает памятник Средневековья.

РЕКЛАМА