Что увидел офицер вермахта в оккупированном Витебске. Шокирующие выводы

«торговля процветает, рестораны полны»

Российская газета «Новые известия» рассказала про воспоминания офицера вермахта, который побывал в Витебске в 1943 году.

Предупреждаем, что оценка ситуации российским журналистом может не совпадать с позицией редакции «Витебского курьера».

Журналист Александр Никонов приводит документальные свидетельства Дмитрия Карова — офицера, русского по национальности, который руководил немецкой разведшколой, набиравшей добровольцев для засылки в тыл Советской армии.

Впервые часть мемуаров была опубликована в книге «Под немцами» (Энциклопедический отдел ИФИ филологического факультета С.-Петербургского госуниверситета).

Фотография носит иллюстративный характер

Вот как Каров описывает быт и настроения на оккупированных территориях:

Торговля процветала на удивление: лавки и магазины были повсюду. Предприимчивые купцы «по-черному» ехали из Витебска в Германию, Польшу, Австрию, а иные добирались и западнее, закупая там товары, которыми бойко торговали у себя. В обороте были немецкие марки (настоящие и оккупационные), русские рубли (бумажные и золотые – последних, к моему удивлению, было очень много).

В городе были 2 или 3 больницы, запущенные из-за недостатка средств, но с очень хорошими докторами, которых немцы постоянно приглашали к себе для консультаций. Было и несколько частных больниц очень хороших и дорогих, которые обслуживали главным образом спекулянтов.

Фотография носит иллюстративный характер

Далее Каров пишет, что на главном вокзале в Витебске всегда – днем и ночью – толпилась масса народу:

Вокзал представлял собой базар. Все покупали и продавали. Немецкие солдаты, ехавшие домой, закупали тут продовольствие. А кругом ходили пьяные казаки из антипартизанских отрядов, приехавшие на отдых в город. 

Перед вокзалом стояли носильщики и извозчики, а также бойкие молодые люди, предлагавшие перевозку на немецких автомобилях, принадлежавших казенным учреждениям и стоявших со своими немецкими шоферами на соседних улицах в ожидании клиентов:

Как с этим явлением ни боролась полиция, поделать ничего не могла: уж больно любили немецкие шоферы водку. Отойдя немного дальше от вокзала, я был поражен обилием чайных и маленьких подвальных ресторанов. Цены были большие, но все эти заведения были полны народу и всюду там пили водку (польскую), самогон, немецкое пиво и балтийское вино из фруктов. Еда в этих ресторанах тоже была в изобилии.

Педантичные немцы создали на оккупированных территориях и сеть публичных домов, причем отдельно для немцев и русских:

Там нередко происходили страшные драки: русские штурмовали публичные дома для немцев. Кинотеатры были, только фильмы в них шли немецкие, но, правда, с русскими подписями. Было также два русских театра, пользовавшихся большим успехом. Во многих кафе и ресторанах по вечерам устраивались танцы.

Как далее вспоминает Каров, помимо множества немецких солдат было очень много в Витебске и русских военных:

Больше всего обращали на себя внимание казаки, носившие папахи, шашки и нагайки. Кроме того, это были самые большие скандалисты. Затем, в городе были люди из особых отрядов СД – русские, латыши, эстонцы и кавказцы, которые были очень хорошо одеты в разнообразные костюмы, а на рукаве имели роковые буквы в треугольнике – СД. Людей этих, известных своей жестокостью и грабежами, никто в городе не любил, а другие военные, как русские, так и немцы, избегали с ними общаться. Имелись отряды нацменов, состоявшие из казахов и особенно татар. Много они не воевали, а больше несли службу по охране складов.

По свидетельству офицера вермахта, в Витебске тогда были расквартированы 622-625 казачьи батальоны, 638 казачья рота, 3-6/508-я туркестанские роты снабжения, 4/18 волжско-татарская строительная рота, восточные роты – 59-я, 639-я, 644-я, 645-я охранные, 703-я учебная, 3/608-я снабжения.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан.

РЕКЛАМА


14 комментариев

  1. Я говорю спасибо всем,кто не верит в подобную чушь.А говорю это потому,что мой дед по материнской линии вернулся в первый год войны инвалидом и меньше чем через год умер.
    И вовсе не обязательно красить меня в красный или какой-то другой цвет.Коммунисты здесь ни при чём.Кто только не уничтожал наш народ и фашисты тоже приложили к этому руку.И это неоспоримо.Погибли десятки миллионов людей.И не только в бою.Многие были зверски замучены.
    А подобные продажные писаки уничтожают нашу историю и нашу память эффективнее любого оружия.

  2. Спасибо за статью. Что было то было. Не понимаю возмущенных коментаторов. Цензуру идеологическую что ли водить ?

  3. Вы спросите у малолетних узников,как там хорошо жилось.Из пятерых попавших туда(концлагерь 5й полк) моих родственников выжило двое,бабушка и мой отец.А барыги при любой власти будут в порядке.Вообще офигиваю,как полным ходом идет подмена понятий т.е все что связанно с русским миром-беспросветный мрак.Если отберут у народа его историческую ценность-нации хана,чего и добиваются эти прпаган..ны.

  4. Бабушка жены варила дома мыло и продавала на базаре. Дед работал в какой то артели. У них была дома нянька-домработница которая сидела с тремя детьми. В 1944 году немцы перед штурмом города эвакуировали жителей в Литву. Она с семьей находилась в каком то лагере беженцев откуда смогла выкупиться благодаря заработанным в Витебске деньгам (был полный чемодан денег) и купила там же в Литве дом где и прожила до прихода Красной Армии. Какие то кабаки где продавали самогон она тоже вспоминала т.к. дед любил там загулять. По её словам немцы с самогоноварением пытались бороться и такие заведения были полулегальны. Казаков люди боялись больше чем немцев- это были звери. Так что статья подтверждает рассказы бабушки моей жены.

    • Спасибо, что поделились воспоминаниями.

    • Учитывая, что у yuras stranger на аватарке, не удивительно, что он обеляет время немецкой оккупации. Тут принцип «всё хорошо, что против русского и советского».
      yuras stranger, вы осознаете, что 6000 деревень не сами себя подожгли и более чем каждый четвертый белорус, в том числе и дети, не сами себя убили?
      Суть не в том, что торговли не было в оккупированном фашистами Витебске. Конечно, она была, людям же нужно было выживать. Но, во-первых, она не могла процветать (представляете, если сказать, что в Сирии, или Ираке, или Афганистане сейчас во время войны процветает тоговля?!?! это же нонсенс!), а, во-вторых, авторы статьи и редакция крайне предвзято и однобоко, преувеличивая одни факты и опуская другие, описывают картину того времени. И это ужасно! Потомки победителей теперь позволяют себе обелять врагов.
      Мнение редакции и Svetlana Vasileva по поводу фашистской окуппации после таких статей с обелением фашизма очевидно. Только та Svetlana Vasileva вряд ли осознает до конца, что если б фашизм победил, то ее сейчас не было бы вследствие физического уничтожения ее дедов.

      Теперь мне понятно с каким «душком» ваша газета. Зачем писать такие статьи?! Вы к чему хотите привести?! Или пример гражданской войны на украине вас ничему не учит, либо вы целенаправленно ведете к разделению общества.

  5. Конечно, возмутительно читать такую статью в белорусском издании! Белорусов погибло более, чем каждый четвертый. Даже из детей выкачивали досмерти кровь для немецких оккупантов.
    А тут статья о том как фашисты нам шенген открыли… И комментарий редаrции: «наше мнение МОЖЕТ не совпадать с мнением автора статьи». Ключевое слово — может. Видимо, мнение редакции очень даже совпадает, раз такую вопиющую и наглую пропаганду размещаете в своем издании. Просто ещё боится эта редакция жесткой обратной связи от общества.

    • А чего на правду возмущаться и видеть в ней некую пропаганду. Что было , то было.

    • Юрий, прочитайте комментарий выше — Yuras Stranger поделился воспоминаниями своих предков, которые жили в Витебске во время оккупации.

  6. Спасибо за пубоикацию. Важно изучать различные источники, знать не только одну точку зрения.

    • А точкой зрения дохтера Геббельса вы тоже интересуетесь? Слышали, может, как он о вас также отзывался — untermensch.
      А суть в том, что наглую пропаганду о «процветающей торговле» невозможно считать за «иную точку зрения», которую нужно изучать.

  7. Рай да и только!…Что ж тогда камня на камне не осталось от города? И почему на 30-40 км всё заминировано было?…Чушь какая-то…Какие рестораны в 43-м году и какие проститутки и гулянки,если в городе комендантский час,когда за малейшую провинность полагалась смертная казнь?…А деревня Хортово как сгорела? Её каратели спалили вместе с людьми или она сама загорелась от удара молнии?Пьяные казаки опять же…прям Куршавель!!!…
    Граждане,не покупайтесь на подобную туфту.Сейчас переписывается история.Технические возможности изготовления «ветхих» «исторических» документов и фото очень продвинуты.Поэтому нам будут пытаться втюхать подобную лажу.И чем дальше-тем больше.

    • Александр, поэтому в начале публикации мы подчеркнули отношение редакции к документальным свидетельствам. Мемуары были напечатаны еще в 1950 году, но только сейчас отрывки документов стали появляться в российских СМИ.

    • Полностью вас поддерживаю и считаю дикостью размещение таких материалов без освещения четкой и недвусмысленной позиции редакции к таким материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *