Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан

Авторские статьи

как это было

В годы Великой Отечественной войны Витебск уже 11 июля был занят немецкими войсками. На долгие три года город был оккупирован.

Какой была повседневная жизнь жителей Витебска в это время, какие налоги и сборы витебчане были вынуждены платить.

Интересные факты на основе сохранившихся в Государственном архиве Витебской области документов собрала ведущий архивист Светлана Мясоедова.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Ильинская и Покровская церкви, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Витебская городская управа и казармы для немецких войск

Витебская городская управа была организована в оккупированном городе уже в конце июля 1941 года. Возглавлял управу бургомистр, назначенный немецким командованием из числа местных жителей. Именно бургомистра должен был претворять в жизнь все директивы и постановления командования.

Предстояло решить, где на зиму 1941-1942 годов разместить германские войска. Под казармы были выбраны 25 объектов, в которых были вода, электричество, уборная, по возможности, гараж.

Самое большое помещение для казарм – здание фабрики «Знамя индустриализации», по предварительным оценкам в нем могли разместиться до 2 000 человек.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Клуб швейной фабрики «Знамя индустриализации» 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

В списке зданий для казарм значились также синагога на 2-й Володарской улице (сегодня – Суворова), детские сады, школы, бывшие казармы, родильный дом на Сенной площади.

Дома

На 10 ноября 1941 года в Витебске было зарегистрировано 626 коммунальных, 14 156 частных и 580 брошенных домов. Многие требовали ремонта, иногда капитального.

Бюро гражданского состояния

Первоначально в бюро работали три человека – заведующий, секретарь и делопроизводитель. Они вели статистику рождений и смерти от болезни, старости, несчастного случая.

Так, согласно официальным данным, с 1 октября по 1 ноября 1941 года в городе умерло 117 человек (из них 24 ребенка до 10 лет). Большинство смертей произошло от болезни сердца. Одна женщина сгорела на пожаре, двое мужчин покончили жизнь самоубийством, пять человек погибли от взрыва бомбы.

В октябре 1941 года родилось 139 детей: 78 мальчиков и 61 девочка.

12 ноября 1941 года в бюро гражданского состояния начали регистрировать браки. Только за первые две недели  (до 1 декабря 1941 года) их было зафиксировано 14.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Правобережье Двины. Район очковой фабрики им. Р. Люксембург (ВЗЭП). 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Налоги и сборы

Все граждане от 18 до 60 лет должны были платить подушный налог. Он составлял 30 рублей в год. С июня сумма увеличилась до 120 рублей. Уменьшения суммы налога можно было попробовать добиться с помощью письменного заявление с указанием обоснования.

С 1 января 1942 года в Витебске и Витебском районе были введены сборы за услуги, которые оказывали предприятия Витебской городской управы.

Например, справка о месте жительства стоила 3 рубля, запись в метрическую книгу о бракосочетании – 10 рублей, за 1 день торговли на базаре необходимо было заплатить от 2 до 10 рублей.

Некоторые письменные обращения освобождались от сборов, к примеру, заявления по алиментам.

С 29 января 1942 года добавились еще нотариальный, судебный сборы, сбор за номерные знаки для лодок, велосипедов, извозчиков, мотоциклов.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Могилевская улица (ул. Калинина).
1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Мастерские и парикмахерские

В оккупированном городе под надзором городской управы работали кустарные мастерские. Это могли быть прачечные, швейные, бондарные, гончарные, мастерские фотографии и другие.

У каждой мастерской обязательно должна была быть вывеска на немецком и белорусском языках, рассчитаться можно было советскими или немецкими денежными знаками.

К примеру, на Малой Ильинской улице (сегодня – улица Революционная) работала художественная мастерская, заказчиками которой были исключительно немецкие военнослужащие. Для них писали портреты, пейзажи, шильды (ярлыки, вывески, таблички), иконы.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Ильинская и Покровская церкви, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

На 1 сентября 1942 года в городе работало 6 столовых и 6 буфетов, 3 закусочные, 16 парикмахерских (большинство частных).

У парикмахерских всегда была работа. Помимо стрижек, здесь оказывали услуги по мытью головы, массажу и компрессам. Самыми распространенными в 1942 году мужскими стрижками были полька, бокс, полубокс, ежик.

Центральная поликлиника

Центральная поликлиника работала в оккупированном Витебске на улице Подвинской (сегодня –Толстого). С 1 октября 1942 года по 1 апреля 1943 года здесь получили медицинскую помощь 27 299 человек. Большинство из них посетили терапевта, хирурга и зубного врача.

Оккупированный Витебск. Уникальные факты из повседневной жизни горожан
Улица Толстого. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Кроме этого, были зафиксированы инфекционные заболевания (834 случая чесотки, 523 – гриппа, 1 – коклюша). В поликлинике работал кучер, который в рабочие дни с 11 до 15 часов возил врачей и акушерок на вызовы.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову, а за фотографии – Виктора Борисенкова.

Витебск в годы войны: редкие кадры.

10 интересных фактов, как в Витебске накануне войны в «войнушку» играли.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий