4 интересных здания на улице Толстого в Витебске

как они выглядели в 80-е годы и как выглядят сейчас

В этот день, 9 сентября 1828 года, родился известный писатель Лев Николаевич Толстой. Казалось бы, что общего между ним и Витебском? Ответ прост: в нашем городе есть улица, названная в его честь.

Ее протяженность всего 200 метров: начинается она от улицы Суворова, а заканчивается в устье реки Витьба. Прежнее название улицы – Подвинская, а в честь известного писателя ее переименовали в 1910 году вскоре после его смерти.

Причем известный витебский историк Аркадий Подлипский в своих статьях упоминает, что первоначально улица называлась Графа Толстого, но после Октябрьской революции титул у Льва Николаевича было решено убрать.

Улица Толстого в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

На улице Толстого сохранилось несколько зданий, возведенных в 19-начале 20 веков. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на некоторые из них и посмотреть, как они изменились с 80-х годов прошлого века.

Дом №5

Немногие знают, что здание №5, которое можно увидеть на улице Толстого сегодня, — новодел конца ХХ века. Тем интереснее сравнить снимки этого дома 80-х годов, когда мы видим постройку конца 19-начала 20 века, и современный вид.

Действительно, дома очень похожи, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Но это разные здания. Одно было разрушено и осталось только на фотографиях, второе сегодня играет роль декорации и муляжа.

Дом по адресу Толстого, 5 в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова

«Витебск, который мы потеряли»: улицы Толстого и Суворова в 80-е и сегодня.

Дом №7

Одно из старейших зданий на этой улице построено в начале ХХ века как жилой дом.

Вначале здание имело стереотипный для классического стиля фронтон, который в последующие годы, при перестройке дома, был утрачен. Наблюдательный зритель заметит, что фасад этого здания какой-то странный. Он лишен необходимой симметрии, стилевого единства и вообще архитектурной логики,  отметил  Виктор Николаевич.

Дом №7 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса.

Дом №15

Здание представляет собой, в сущности, комплекс, состоящий из нескольких зданий. Его правая часть – очень старая, построена в конце 18 столетия.

Этот дом можно увидеть на старых открытках и фотографиях. До середины 1930-х годов в здании размещался щетинно-щеточный комбинат, затем оно было переоборудовано под жилье. Сейчас в исторической постройке находится Свято-Духов женский монастырь – один из двух действующих монастырей нашего города (второй – Марков монастырь).

Дом №15 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова

Дом №13

Посмотрите: эти снимки разделяют всего тридцать лет, а как по-разному выглядит одно и то же здание на этом месте.

Строить «с нуля» архитектурные памятники, как видно, не сложно,– прокомментировал Виктор Борисенков. – Правда, желательно при этом придерживаться исторической и художественной правды. В данном случае никогда не существовавший второй этаж этой постройки выглядит правдоподобно.

Дом №13 по улице Толстого в 80-е и сегодня

Некоторые интересные исторические здания на этой улице не сохранились до нашего времени, но их можно было бы воссоздать.Например, здание с контрфорсами, построенное в конце века, которое размещалось совсем рядом с Пушкинским мостом.

‘Здание с контрфорсами’ на фотографии Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: Таямніцы Віцебска

Вернуть на историческое место можно и дом, в котором жил знаменитый врач Карл Гибенталь. Сегодня на этом месте Николаевский хуторок.

На месте нынешнего Николаевского хуторка раньше стояло 3 дома. 1 двухэтажный и 2 одноэтажных. В двухэтажном доме жил известный доктор Гибенталь (фото и сведения из архива витебского фотохудожника-краеведа Виктора Борисенкова).

Путеводитель по улице Толстого, где жил врач, про которого распускали страшные слухи.

Витебск на фотографиях 80-х: улица Толстого.

РЕКЛАМА