как они выглядели в 80-е годы и как выглядят сейчас
В этот день, 9 сентября 1828 года, родился известный писатель Лев Николаевич Толстой. Казалось бы, что общего между ним и Витебском? Ответ прост: в нашем городе есть улица, названная в его честь.
Ее протяженность всего 200 метров: начинается она от улицы Суворова, а заканчивается в устье реки Витьба. Прежнее название улицы – Подвинская, а в честь известного писателя ее переименовали в 1910 году вскоре после его смерти.
Причем известный витебский историк Аркадий Подлипский в своих статьях упоминает, что первоначально улица называлась Графа Толстого, но после Октябрьской революции титул у Льва Николаевича было решено убрать.
Улица Толстого в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова
На улице Толстого сохранилось несколько зданий, возведенных в 19-начале 20 веков. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на некоторые из них и посмотреть, как они изменились с 80-х годов прошлого века.
Дом №5
Немногие знают, что здание №5, которое можно увидеть на улице Толстого сегодня, – новодел конца ХХ века. Тем интереснее сравнить снимки этого дома 80-х годов, когда мы видим постройку конца 19-начала 20 века, и современный вид.
Действительно, дома очень похожи, – рассказал краевед и фотохудожникВиктор Борисенков. – Но это разные здания. Одно было разрушено и осталось только на фотографиях, второе сегодня играет роль декорации и муляжа.
Дом по адресу Толстого, 5 в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова
Одно из старейших зданий на этой улице построено в начале ХХ века как жилой дом.
Вначале здание имело стереотипный для классического стиля фронтон, который в последующие годы, при перестройке дома, был утрачен. Наблюдательный зритель заметит, что фасад этого здания какой-то странный. Он лишен необходимой симметрии, стилевого единства и вообще архитектурной логики, – отметил Виктор Николаевич.
Дом №7 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова
Здание представляет собой, в сущности, комплекс, состоящий из нескольких зданий. Его правая часть – очень старая, построена в конце 18 столетия.
Этот дом можно увидеть на старых открытках и фотографиях. До середины 1930-х годов в здании размещался щетинно-щеточный комбинат, затем оно было переоборудовано под жилье. Сейчас в исторической постройке находится Свято-Духов женский монастырь – один из двух действующих монастырей нашего города (второй – Марков монастырь).
Дом №15 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фото Эдуарда Трепачука и Виктора Борисенкова
Дом №13
Посмотрите: эти снимки разделяют всего тридцать лет, а как по-разному выглядит одно и то же здание на этом месте.
Строить «с нуля» архитектурные памятники, как видно, не сложно,– прокомментировал Виктор Борисенков. – Правда, желательно при этом придерживаться исторической и художественной правды. В данном случае никогда не существовавший второй этаж этой постройки выглядит правдоподобно.
Дом №13 по улице Толстого в 80-е и сегодня
Некоторые интересные исторические здания на этой улице не сохранились до нашего времени, но их можно было бы воссоздать.Например, здание с контрфорсами, построенное в конце века, которое размещалось совсем рядом с Пушкинским мостом.
‘Здание с контрфорсами’ на фотографии Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: Таямніцы Віцебска
На месте нынешнего Николаевского хуторка раньше стояло 3 дома. 1 двухэтажный и 2 одноэтажных. В двухэтажном доме жил известный доктор Гибенталь (фото и сведения из архива витебского фотохудожника-краеведа Виктора Борисенкова).