Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса

Авторские статьи

город, который мы потеряли

В историческом центре Витебска есть небольшая, но очень уютная улочка. Начинается она от Воскресенской площади и тянется до берега Западной Двины и устья Витьбы. Конечно же, речь идет про улицу Толстого. Сегодня она выглядит довольно ухоженной, особенно после того, как ее сделали пешеходной и вместо асфальта положили брусчатку.

Как улица выглядела в 80-е годы, можно узнать благодаря фотографиям из архива архитектора Александра Вашкевича. А чтобы показать контраст с современностью, краевед и фотохудожник Виктор Борисенков сделал свои снимки с такого же ракурса.

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса
Улица Толстого в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

Улица Толстого образца начала 1980-х выглядела очень скверно. Состояние запущенности усугублял бетонный корпус завода заточных станков, который бесцеремонно занял чужое место на Успенской горе, – рассказал Виктор. – На улице почти не видно людей – одни стояли в очередях за дефицитными товарами народного потребления, другие пошли сдавать бутылки. Мрачно, грязно, печально и безысходно. В городе официально числились три архитектурных памятника и одна газета, в которой охрана памятников отождествлялась только с уходом за братскими могилами.

Вне всяких сомнений, сейчас стало лучше. Даже с безобразным новым зданием «Приорбанка» лучше. Даже с нелепыми пристройками к кафе, которые оттяпали часть улицы, лучше. Даже с разрушающейся тротуарной плиткой – все равно сейчас лучше. А всё потому, что ландшафт скрашивает эффектный и величественный Успенский собор, который способен гармонизировать даже испорченное современными проектировщиками пространство.

Одно из старейших зданий на этой улице – дом №7. Его изображение можно найти на одной из акварелей Юзефа Пешки, известного польского художника, который много путешествовал и делал зарисовки с натуры. На серии рисунков аквалериста присутствует и наш Витебск.

Дом №7 по улице Толстого

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса
Дом №7 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

Вначале здание имело стереотипный для классического стиля фронтон, который в последующие годы, при перестройке дома, был утрачен. Наблюдательный зритель заметит, что фасад этого здания какой-то странный. Он лишен необходимой симметрии, стилевого единства и вообще архитектурной логики. Можно лишь пожалеть, что история строительства этого здания, как и история его трансформации, нам на сегодняшний день доподлинно неизвестны, – прокомментировал краевед.

Дом №15 по улице Толстого

Дом №15 на протяжении своей истории неоднократно попадал в объективы фотоаппаратов. Рисовал его и Юзеф Пешка, но тогда, по словам Виктора Борисенкова, сооружение имело классический фронтон, который восстановили уже в наше время.

Перед нами, в сущности, комплекс, состоящий из нескольких зданий. Правая часть очень старая, она была построена в конце XVIII столетия. Левая приобрела свой окончательный вид в начале ХХ века.

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса
Дом №15 по улице Толстого в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

 Снимки Витебска 1980-х, которые мы сейчас рассматриваем – это фотофиксация архитектурных памятников, – рассказал Виктор Борисенков. – Но некоторые фотографии очень интересны и показательны как документ времени. Можно сказать, что глаз профессионала нашел и зафиксировал кадр, в котором соединились лицо и изнанка советской жизни. Но сопоставление с современным ракурсом иногда позволяет увидеть скрытую суть снимка. Как, например, на этой фотографии лозунг «Слава КПСС» нависает над зданием, в котором через несколько десятилетий будет открыт женский монастырь.

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса
Подвинский мост. Почтовая открытка начало ХХ века. Источник: Таямніцы Віцебска

Улица Толстого уникальна для Витебска еще и тем, что на ней сохранилось довольно много дореволюционных строений. Но, к сожалению, до наших дней дошли не все.

Те новоделы, которые появились на улице Толстого, хотя и могли бы быть более продуманными, но все же не стали слишком заметным диссонансом в сложившейся архитектурной среде, – подытожил фотохудожник. – Но перспективы регенерации существуют и для этой улицы.

Некоторые уникальные старинные здания не сохранились до наших дней, но они могли бы быть воссозданы. На месте Николаевского хуторка находился дом, построенный в 1 половине XIX века, в котором жил знаменитый врач Карл Гибенталь. А рядом с Пушкинским мостом стояло большое здание конца XVIII века, стены которого с контрфорсами эффектно возвышались над водой Витьбы. Вот, уважаемые градостроители, что нужно восстанавливать в историческом центре, а не громоздить фантазийные коробки, где ни попадя.

Улица Толстого в Витебске в 80-е и сейчас. Два фото с одного ракурса
‘Здание с контрфорсами’ на фотографии Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: Таямніцы Віцебска

Улица в Витебске, где появилось одно из самых первых каменных гражданских зданий, первый фонтан, первый в городе памятник.

Путеводитель по улице Толстого, где жил врач, про которого распускали страшные слухи.

Витебск на фотографиях 10-летней давности: недостроенный Успенский собор и еще не пешеходные улицы Толстого и Суворова.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий