Три важных события, которые случились за 30 лет рукоположения Архиепископа Витебского и Оршанского Владыки Димитрия

Витебск

как это было

30 лет назад Витебщина начала свое духовное возрождение после долгих лет забвения, безверия, гонений на церковь. Июль 1989 года решил многое для дальнейшего пути православной Церкви на витебской земле. Знаменательным событием стал визит в Беларусь Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всея Востока Игнатия IV. По его благословению в Свято-Успенском соборе Жировицкого монастыря состоялась хиротония (рукоположение, посвящение человека, наделяющее его Святыми Дарами и правом совершать таинства и обряды – прим.ред.) Архиепископа Витебского и Оршанского Владыки Димитрия, пишет Людмила Савченко.

Уже через год в Витебске на Покров Пресвятой Богородицы служили праздничную службу в Свято-Покровском храме. Благодатная радость поселилась в душах, пробуждая от странного сна, в котором не было веры, целей, смысла…

1989 год: рукоположение в Жировицком монастыре

Визит Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV в 1989 году не имел широкого освещения в СМИ, но именно он стал Божьим благословением для Белой Руси. В Минск Игнатий IV прибыл в сопровождении архиепископа Могилевского и Мстиславльского Максима, архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина, епископа Австралийского и Новозеландского Гавриила, епископа Филиппопольского Нифона, и г-на Гасана Туэйни и г-на Илиаса Абушахини. Уже на следующий день группа, прибывшая с Востока, была торжественно встречена в Свято-Успенском храме Жировичского монастыря.

23 июля Блаженнейшим Патриархом в сослужении с Митрополитом Филаретом, а также архиепископами Валентином и Максимом, и епископами Гавриилом, Константином и Нифоном была совершена Божественная литургия, на которой состоялось возведение в епископский чин игумена Димитрия (Дроздова). Началась новая история Витебской и Полоцкой епархии.

Три важных события, которые случились за 30 лет рукоположения Архиепископа Витебского и Оршанского Владыки Димитрия
Свято-Покровский кафедральный собор. Фото Светланы Васильевой

1991 -1992 годы: воскресшие храмы

Любые начинания – это титанический труд. После вступления Владыки Димитрия в епископский сан прошло всего два года, а люди уже заполняли возрождающиеся храмы. Пасхальные торжества в Свято-Покровском храме в 1991 году проходили особо волнительно. На службах в храме не было свободного места. Первые духовные книги в лавке при храме, покрытые фарфоровой глазурью голубые и зелёные крестики, которые по незнанию пытались носить поверх одежды, и несмелые, но такие светлые ответы на приветствие «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

Витебщина уже не была прежней, она обретала смысл и у неё был тот, кто вел за собой по нелёгким ступеням, ведущим к Богу. Владыке Димитрию предстояло возродить храмы и монастыри, которые по мнению тех, кто их разрушал до и после войны, были уничтожены навсегда. Они ошибались, колокольный звон вернулся на витебскую землю, вернулись святые иконы, праздничные богослужения, крестные ходы. Ожили души, потянувшись к Богу, спасению, свету.

В это же время возрождался Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, освященный святыми мощами Ангела-хранителя Беларуси преподобной Евфросинии Полоцкой. Всего за девять месяцев был восстановлен Кресто-Воздвиженский собор обители. В 1992 году над Полоцком разнесся колокольный звон – новые монастырские колокола возвестили о том, что Господь вернулся в сердца и души верующих.

Три важных события, которые случились за 30 лет рукоположения Архиепископа Витебского и Оршанского Владыки Димитрия
Фото Светланы Васильевой

2019 год: торжественная служба

В Свято-Успенском кафедральном соборе города Витебска звучат молитвы – праздничные, благодарственные. Идёт служба в храме, который по мнению советской власти не имел права на жизнь. Прошло 30 лет с того момента, как у Витебской Церкви появился свой отец, попечитель, ревностный хранитель веры Владыка Димитрий.

Что изменилось за эти годы? Засияли купола церквей над древним городом, тысячи людей пришли к вере, изменилось отношение к традициям и духовным ценностям. Люди научились ценить своё прошлое, не втаптывать в землю то, что предано предыдущими поколениями, а бережно сохранять, неся, как драгоценную чашу.

За этим торжеством веры стоят молитвы и труды Владыки Димитрия и доверенных ему приходов. Многие верующие уже обзавелись новыми традициями. Так на Благовещение Божьей Матери люди приходят в Свято-Благовещенский храм помолиться и увидеть необыкновенное чудо: Владыка отпускает в небеса белоснежных голубей. В эту минуту его лицо наполняется такой светлой радостью, что даже те, кто пребывает в сомнениях или унынии испытывают великую благодать и обретают веру в то, что Господь не оставляет никогда.

История восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске.

Как в Витебске разрушали и возрождали Успенский собор. «Реставрация исковерканных душ».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алена Сцяпанава

    Возрождение храмов в 1990-е – отнюдь не заслуга священнослужителей. Если бы не самоотверженность участников клуба “Узгор’е”, которые протестовали против сноса полуразрушенного Покровского храма и проводили там субботники без всякой помощи со стороны церкви, то нечему было бы сегодня радоваться. Но православные священнослужители даже спасибо не сказали) и все заслуги тех лет приписали себе – причем как в Витебске, так и в Орше, где клуб “Повязь” спас от разрушения церковь Кутеенского монастыря и другие памятники архитектуры.

    Ответить
  2. Просто интересуюсь

    Вопрос не совсем в тему, но давно интересуюсь. На первом снимке – Свято-Покровский кафедральный собор, и хорошо видно, что у двух передних (на фото они по бокам) колоколен верхушки позолочены, а у задней (посредине) – нет. А у Свято-Успенского – все три золотые. Вроде мелочь, но бросается в глаза. Давно хотелось спросить, и вот случай подвернулся.

    Ответить