Что увидим впервые на «Славянском базаре в Витебске»

смотрите вместе с нами

Чуть больше недели осталось на начала XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На финальной пресс-конференции, которая состоялась 27 июня на сцене Летнего амфитеатра, организаторы поделились последними новостями и открыли некоторые секреты фестиваля.

Коллаж Светланы Васильевой

Сцена

В этом году пространство главной фестивальной площадки предстанет перед зрителями в новом формате. В оформлении сцены Летнего амфитеатра будут использованы подъемные механизмы и светодиодные экраны, благодаря чему возможности для постановки номеров значительно расширятся: можно будет создавать любую картинку для зрителя в зале и для телевизионного эфира.

Конкурсы

Впервые взрослые участники выступят в хореографическом сопровождении балета «Тодес». Под каждую песню готовится свой оригинальный номер. Жеребьевка конкурсантов пройдет в формате cake-вечеринки, где участники узнают заветный номер своего выступления, выбрав тортик с фестивальной символикой.

Еще один сюрприз — финалистов взрослого конкурса ждет экскурсия на «БелАЗ» в город Жодино. В рамках поездки молодые исполнители дадут концерт прямо в цеху предприятия.

Что касается детей, для них готовится театрализованная жеребьевка у Белорусского театра «Лялька», главным героем которой станет старик Хоттабыч. Сказочный старик, в исполнении актера минского ТЮЗа Геннадия Горанского, будет сопровождать юных участников в течение всех фестивальных дней. Помогать волшебнику будет пятилетняя Милана Хотулева, а также «Волька и Женька» XXI века.

«Звезда»

Лауреатом специальной награды Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию» в этом году станет народная артиста Украины Таисия Повалий.

Певица заслужила такое признание, так как многие годы была вместе со «Славянским базаром», — пояснил директор фестиваля Глеб Лапицкий и добавил, что на Аллее звезд появится именная «васильковая» звезда обладательницы Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993».

Рекорды

В субботу, 13 июля, пройдет акция, которая должна подтвердить, что Витебск – город романтиков и влюбленных.

Как уточнила куратор фэста «На семи ветрах», художественный руководитель витебского молодежного театра «Колесо» Влада Цвики, с 17:00 до 24:00 на Пушкинском мосту артисты, фотографы и видеографы будут «ловить» поцелуи — романтичные, дружеские или воздушные:

Наша цель — собрать тысячу поцелуев, которые потом появятся в интернете со специальным хештегом.

Волонтеры

Еще одна новинка масштабного форума — команда добровольцев, которая будет помогать участникам и гостям фестиваля. Как подчеркивают организаторы, количество заявок волонтеров превысило 400 человек. И это только из Витебска. Из них было отобрано 200 самых ярких личностей, искренне любящих фестиваль.

По словам Глеба Лапицкого, среди них есть и те, кто уже не в первый раз участвует в масштабных мероприятиях, в том числе и на «Славянском базаре». Это люди разного возраста и социального статуса, которые не побоялись трудностей и обещают улыбаться при любой погоде.

Кстати, волонтеров будет легко узнать по брендированному комплекту униформы, в которую входят футболка, кепка и рюкзак. Экипировка разработана и пошита на предприятии компании «Mark Formelle».

Глеб Лапицкий. Фото Светланы Васильевой

На «Славянском базаре в Витебске» на площади Победы пройдет грандиозный «Фестивальный пикник».

«Славянский базар в Витебске» начнут с симфонического рока.

5 сюрпризов «Славянского базара — 2019».

Топ-5 проданных билетов на «Славянский базар в Витебске».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *