В Горках увековечат память об императоре, войска которого уничтожили Могилев и Витебск

Беларусь

о чем говорят упрямые факты и почему нет оснований для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках

26 июня в Горках откроют памятный знак о пребывании Петра I. Событие будет частью празднования 75-летия освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков. Правда, российский император и освободители от нацизма стоят по разные стороны баррикад, пишет horki.info.

В Горках увековечат память об императоре, войска которого уничтожили Могилев и Витебск
Памятным знаком Петру I в Горках будет муляж старинной пушки, который раньше стоял около старого здания музея. Архивное фото: Александр Храмко

О чем говорят упрямые исторические факты?

Петр I действительно был в Горках. Это случилось летом 1708 года во время Северной войны. В ней Россия и Швеция боролись за господство на Балтийском море. Белорусские земли в тот момент не были частью Русского Царства, но стали ареной кровавых событий. Самые масштабные из них – трагедии в Могилеве, Витебске и Полоцке.

В июле 1708 года Могилев заняли войска шведского короля Карла XII. Они разграбили город, сажали мещан «в подвалы, морили голодом, в холодную воду голых бросали, на балках под потолком подвешивали». В сентябре пришли российские войска. По приказу Петра I Могилев был разрушен и сожжен, хотя военной необходимости в этом не было.

С 1700 по 1708 годы через Витебск не раз проходили войска воюющих сторон. Все брали с людей нелепые повинности натурой и деньгами. Когда Петр I узнал, что жители Витебска сочувствовали польскому королю (а кому еще, если наши земли были частью польско-литовского государства?!), то за это приказал своим войскам сжечь город, что и было исполнено в сентябре 1708 года. С этого времени Витебск обеднел, население его уменьшилось, торговля упала.

В мае 1710 года Петр I с Александром Меньшиковым организовали убийство монахов Софийского собора в Полоцке. Перед отходом из города армия Петра взорвала эту знаменитую белорусскую святыню.

Экспертная оценка

В 2015 году на сайте газеты Горецкого райисполкома «Горецкий вестник» вышла статья «Оснований для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках нет». В ней директор Горецкого историко-этнографического музея Светлана Макеева объясняла, что нахождение Петра I в Горках не является важным историческим событием, потому что сражение между русскими и шведскими войсками в городе не состоялось.

Кроме этого, эксперт подчеркивала, что нет повода гордиться фактом нахождения в Горках русского царя со своим войском. Почему же?

Северная война 1700-1721 годов принесла жителям белорусских земель огромные потери, обострила экономическую и политическую ситуацию в стране. Пребывание иностранных войск тяжким бременем легло на местное население. Исторические документы свидетельствуют о мародерстве, грабежах и насилии не только шведских, но и русских войск.

Петр I – самый достойный?

  • В Горках нет памятного знака рода Сапегов, которые владели городом долгие годы. Эти белорусские магнаты дали местечку малое магдебургское право, благодаря этому населенный пункт рос и развивался.
  • В 2012 году на территории горецкой академии снесли дом, в котором жил Максим Горецкий, классик белорусской литературы. Памятный знак на этом месте обещали поставить несколько раз, но воз и ныне там.
  • На улице Мичурина до сих пор не идет восстановление памятников архитектуры, хоть несколько домов на этой улице внесены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь и находятся под охраной государства.

Зачем в Шумилино поставили памятник министру Российской империи?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. SВіктар

    Мы живём в поле влияния России – культурном, экономическом, политическом, информационном. Право на свою собственную память о своём же прошлом мы ещё не заслужили. Поэтому в названиях улиц, на памятных досках много имён соседней страны. Александр Невский, Иван IV (Грозный), Пётр I, Владимир Ленин, Иосиф Сталин – образы, понятные и близкие пока ещё большинству людей, особенно старшего поколения, в нашей стране.

    Ответить