7 цитат Василя Быкова о Витебске. И где в городе дом, который строил будущий писатель

Василь Быков: «Витебск удивил меня многолюдностью и трамваями…»

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения известного писателя, нашего земляка Василя Быкова.

Пока на его малой родине – в Ушачском районе – проходит неделя памятных мероприятий «На сцяжынцы жыцця», мы предлагаем вспомнить, какие места в Витебске связаны с Василем Владимировичем.

Василь Быков. Источник: sb.by

В нашем городе будущий писатель учился, жил и работал в 1939-1941-х годах. Об этом можно узнать из книги его воспоминаний «Долгая дорога домой».

Первое впечатление

Витебск удивил меня многолюдностью и трамваями. С некоторым страхом ехал на трамвае от вокзала до центра. На площади висели огромные цветные рекламы кинотеатров, неподалеку высились огромный собор и башня ратуши, – таким увидел наш город будущий писатель.

Площадь Свободы. Трамваи маршрутов 4 и 5. 1940 год. Фото из Музея истории витебского трамвая

Поступление в Витебское художественное училище

Василий Быков подал документы в витебское училище в 1939 году, после окончания 9 классов. На вступительные экзамены он отправился на поезде с пересадкой в Полоцке.

В этом здании размещалось художественное училище. Фото Саши Май

Здание учебного заведения, где учился будущий писатель, сохранилось да нашего времени на улице Суворова. Сегодня здесь можно увидеть мемориальную доску Василю Быкову.

доска быкову

Мемориальная доска писателю в Витебске на улице Суворова. Фото Саши Май

Училище размещалось в добром старом домике буржуазного вида, с мозаичным полом в вестибюле… Главные экзамены были, понятно, по живописи: мы рисовали акварелью натюрморт с горшками. Потом были другие предметы, которые я сдал успешно, и, вернувшись домой, получил уведомление о зачислении, – писал Василь Владимирович.

Учеба в училище

Сначала Василя Быкова зачислили на художественное отделение, а потом перевели на скульптурное.

Осенью началась учеба: живописи и рисунку учил старый Лейтман, все другие предметы, как и в школе. Жили мы сначала в общежитии на Могилевской площади… А потом, забыл по какой причине, нас четверых поселили в частном доме на Смоленском рынке, – читаем в книге Василя Владимировича.

Улица Калинина, северная оконечность Могилевской площади. 1941-1944 годы. Источник: evitebsk.com

Могилевская площадь, где в одном из домов размещалось общежитие Витебского художественного училища, до нашего времени не сохранилась. Ее ликвидировали в конце 1940-х годов при спрямлении улицы Ленина. Сегодня на территории бывшей Могилевской площади находятся площадка с военной техникой Парка Победителей и застройка улицы Калинина.

Могилевская площадь начиналась в конце улицы Калинина. Фото Саши Май

Через какое-то время в училище было организовано скульптурное отделение, и я с небольшой группой перешел туда. Учила нас скульптор Анна Ивановна Беляева, директором училища был Иван Осипович Охремчик. Там же находилась его мастерская, на первом этаже, с окнами, которые выходили на улицу,  – рассказывал в своих воспоминаниях Василь Быков.

По мнению известного искусствоведа Александра Лисова, чтобы увидеть, где размещались скульптурные мастерские, нужно через арку попасть во внутренний дворик бывшего училища. В одном из примыкающих зданий и могли заниматься будущие скульпторы, а глина, горшки и другие атрибуты находились прямо во дворе.

Внутренний дворик здания бывшего художественного училища. Фото Саши Май

О музее Пэна

Витебск тогда, конечно, был традиционно художественный город, имел музей. На улице Гоголя, недалеко от площади, был музей знаменитого Пэна, которого незадолго до этого загадочно убили. В небольшом помещении и на деревянной лестнице висели его картины, выполненные в стиле добротного реализма – портные, старые евреи, лошади, виды Витебска,  – писал Василь Быков.

Справа дом, в котором жил Юрий Пэн. Фото evitebsk.com

Напомним, что Пэн проживал в квартире №4 в доме, который находился на углу улиц Гоголевской и Замковой (сегодня – улицы Ленина и Замковая). Соседями художника были зубные врачи Хейны.

витебск, пэн, мемориальная доска

1 марта 2007 года на месте дома (сегодня улица Ленина, 28), в котором жил художник, была установлена мемориальная доска. Фото Саши Май

Отъезд домой

Осенью 1940 года учащимся объявили, что стипендии отменяются, за все материалы и учебники нужно было платить. Денег будущему писателю из дома не присылали – не было возможности. Василю Быкову ничего не оставалось, как забрать документы.

Отнес в комиссионку последнюю сорочку, купил билет до Полоцка и две булки, которые съел, присев в сквере, где теперь памятник Пушкину, – писал Василь Владимирович.

Быков вернулся домой, пошел в десятый класс школы. Но оказалось, что там теперь тоже нужно покупать учебники, поэтому, когда объявили набор в школы профессионального обучения (ФЗО), будущий писатель вновь отправился в Витебск.

Быков – строитель

В школе учили на строителей, приходилось работать на морозе, но зато учеников кормили, предоставили общежитие, а потом еще и одежду стали выдавать.

Помню, складывали дом на Суражском шоссе, я клал угол, для чего необходима была ловкость и, главное, — точный глаз. Чтобы не скривить. Бегали греться в соседний цех черепичной фабрики, где было безветренней. А мой угол получился немного наклоненный в одну сторону, наш учитель Андрей Иванович был недоволен, и я некоторое время переживал по этой причине. (Зря, однако, переживал. Скоро от этого дома останется кучка щебня. А после войны не останется и щебня, который исчезнет под быльем и крапивой),  – читаем в книге писателя.

Интересно, где находился дом, который строил Василий Быков? К сожалению, это нам установить не удалось. Единственный ориентир – цех черепичной фабрики по соседству – ничем не помог, ведь, согласно документам Государственного архива Витебской области, на Суражском шоссе (современная улица Гагарина) по состоянию на 1935 год находилось как минимум шесть кирпично-черепичных предприятий.

Василь Быков строил дом на Суражском шоссе (современная улица Гагарина). Фото Саши Май

Краевед Виктор Борисенков перенес на современную карту Гагарина все заводы и складские постройки, указанные на немецкой карте Витебска времен оккупации. Как видим, есть немало вариантов, где мог находиться дом, который строил будущий писатель.

Карта предоставлена Виктором Борисенковым

В мае 1941 года Василий Быков получил специальность бетонщика-арматурщика и  уехал из довоенного Витебска.

3 малоизвестных факта про Василя Быкова.

Судьба неизвестного произведения Василия Быкова.

Ленин, Киров, Суворов в головах чиновников занимают гораздо больше места, чем Бородулин, Быков или Буравкин?

 

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *