Ленин, Киров, Суворов в головах чиновников занимают гораздо больше места, чем Бородулин, Быков или Буравкин?

желающих поставить памятники семье Василя Быкова даже больше, чем нужно

Василий Быков. Фото pustunchik.ua

Василий Быков. Фото pustunchik.ua

«По тому, как народ заботится о могилах предков, можно оценить уровень культуры самой нации», – писал Василь Быков. В деревне Бычки, что на Витебщине, похоронены родители белорусского народного писателя-фронтовика. Их памятники разрушались временем. На спасение пришли те, для кого Быков, его творчество и преданность Родине – не пустой звук, пишет «Белсат».

Год назад, когда не стало Валентины Быковой, стало понятно, что надо уже думать о памятнике, а заодно, каждый раз бывая в Бычках и глядя на надгробия родителей Василия Быкова, которые ставились еще в советское время из гранитной крошки, а они выдерживают не более 30 лет и уже просто разваливаются. И я подумал, стоит одним махом уже делать и ставить сразу три памятника, – постановил Глеб Лободенко, создатель курсов «Мова нанова», инициатор создания памятника Рыгору Бородулину в Ушачах.

Глеб Лободенко бросил клич в интернете о сборе средств на установку трех памятников: матери и отцу Быкова, Анне и Владимиру, и сестре писателя – Валентине Быковой, которая похоронена в деревне Волчо. А также на ремонт памятника ее мужу. Всего нужно было около $ 500. Откликнулось много людей. Был и приятный сюрприз.

Успели собрать 150 долларов, как вдруг откликнулись братья Бакиновские из фирмы «Гранитный мир» из Заславля. И сказали, что сами бесплатно сделают памятники. Но я деньги, что успели собрать, сегодня торжественно передал им, чтобы хоть как-то компенсировать работу. И конечно, не устаю благодарить людей, у которых такое большое сердце, – подчеркнул Лободенко.

Иван Бакиновский, один из совладельцев фирмы для производства памятников, о своем поступке говорит скромно:

Ничего героического в своей помощи не вижу, чем мог, тем и помог.

Вместе с Иваном на установку памятников приехали и несколько волонтеров.

Есть даже бывший милиционер, который сказал, что Быков – это его любимый писатель и попросился с нами, – добавляет Иван.

Среди тех, кто помогал при установке памятников, – семья Скавинских, выехавшая из Беларуси 13 лет назад, но не забывающая о Родине.

В нашей стране до сих пор имя знаменитого, но непокорного властям творца носят только две маленькие улицы на окраине Гродно и Жданович.

доска быкову

Мемориальная доска писателю в Витебске на улице Суворова. Фото Саши Май

Витебская областная организация ТБМ обращалась к городским властям с инициативой о переименовании областной библиотеки имени В.И. Ленина в библиотеку имени Василя Быкова, но получила отказ. Также некоторые активисты нашего города считают, что памятник писателю-земляку отлично смотрелся бы возле филармонии, где сегодня размещается скульптура вождя мирового пролетариата.

По-видимому, советские Ленин и Киров, имперский Суворов в головах чиновников занимают гораздо больше места, чем Бородулин, Быков или Буравкин.