Как в Витебске планировали футуристический проспект Строителей и что из этого получилось

фантастические высотки, две огромные площади с транспортными развязками в несколько уровней и ультрасовременная архитектура

Мы уже рассказывали, как в Витебске 40 лет назад появился проспект Строителей. Однако выглядеть главная магистраль витебских Югов могла совершенно по-другому, чем мы привыкли сейчас.

В фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации в Минске удалось найти фотоснимок проекта генерального плана Витебска, созданного в начале 1970-х годов архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой. И на нем проспект представлял собой поистине удивительное и футуристическое зрелище.

Проспект Строителей на генеральном плане Витебска начала 1970-х годов. Из фондов БГАНТД

Начиналась проектируемая магистраль почти у самого берега Западной Двины и тянулась до современного проспекта Победы. Ширина проспекта намечалась в 200 метров, что вполне сравнимо с шириной площади Победы. В начале и конце магистрали должны были обустроить две огромные площади с транспортными развязками в несколько уровней.

Начало 1970-х годов. Так мог выглядеть проспект Строителей. Из фондов БГАНТД

С обеих сторон проспекта предлагалось разместить 9-этажные жилые дома с магазинами и культурными учреждениями на первых этажах. Центр же магистрали должен был занять парк. На пересечении с проспектом Черняховского, улицей Чкалова и проспектом Победы в парке планировалось возвести величественные общественные здания ультрасовременной архитектуры.

1974 год. Проект высоток на берегу Двины. «Витебский рабочий», 7 декабря 1974 года

Но самыми необычными на проспекте Строителей стали бы высотные здания в начале и в конце магистрали. Одно из них планировалось построить на самом берегу Западной Двины, на месте нынешней гостиницы «Ветразь». Сложно даже представить, на сколько этажей могла взлететь в небо конструкция, напоминающая изогнутую металлическую трубу. Во всяком случае, рядом с ней монумент воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам на площади Победы выглядел просто детской игрушкой!

Вид на проспект Строителей в районе гостиницы «Лучеса». Рисунок 1978 года («Витебский рабочий», 6 января 1978 года) и фото 2018 года (Сергей Мартинович)

Таких небоскребов в то время не было не только в Беларуси, но даже в Москве и Ленинграде. Поэтому фантастический проект так и остался на бумаге, а проспект Строителей застраивался как обычная типовая магистраль спального района.

Проспект Строителей. На месте пустыря. Фото: Сергей Мартинович

Правда, проспект получил запроектированную ширину. Но на долгие годы место парка занял пустырь. Обустроить его у городских властей не было ни сил, ни средств, хоть и были предложения создать здесь детский парк или парк авиаторов.

В настоящее время этот пустырь почти полностью застроен высотными жилыми домами и торговыми центрами.

Как могла бы выглядеть площадь Победы в 1970-е годы. «Александр-плац» за 40 лет до Косинца.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *