фантастические высотки, две огромные площади с транспортными развязками в несколько уровней и ультрасовременная архитектура
Мы уже рассказывали, как в Витебске 40 лет назад появился проспект Строителей. Однако выглядеть главная магистраль витебских Югов могла совершенно по-другому, чем мы привыкли сейчас.
В фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации в Минске удалось найти фотоснимок проекта генерального плана Витебска, созданного в начале 1970-х годов архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой. И на нем проспект представлял собой поистине удивительное и футуристическое зрелище.
Начиналась проектируемая магистраль почти у самого берега Западной Двины и тянулась до современного проспекта Победы. Ширина проспекта намечалась в 200 метров, что вполне сравнимо с шириной площади Победы. В начале и конце магистрали должны были обустроить две огромные площади с транспортными развязками в несколько уровней.
С обеих сторон проспекта предлагалось разместить 9-этажные жилые дома с магазинами и культурными учреждениями на первых этажах. Центр же магистрали должен был занять парк. На пересечении с проспектом Черняховского, улицей Чкалова и проспектом Победы в парке планировалось возвести величественные общественные здания ультрасовременной архитектуры.
Но самыми необычными на проспекте Строителей стали бы высотные здания в начале и в конце магистрали. Одно из них планировалось построить на самом берегу Западной Двины, на месте нынешней гостиницы «Ветразь». Сложно даже представить, на сколько этажей могла взлететь в небо конструкция, напоминающая изогнутую металлическую трубу. Во всяком случае, рядом с ней монумент воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам на площади Победы выглядел просто детской игрушкой!
Таких небоскребов в то время не было не только в Беларуси, но даже в Москве и Ленинграде. Поэтому фантастический проект так и остался на бумаге, а проспект Строителей застраивался как обычная типовая магистраль спального района.
Правда, проспект получил запроектированную ширину. Но на долгие годы место парка занял пустырь. Обустроить его у городских властей не было ни сил, ни средств, хоть и были предложения создать здесь детский парк или парк авиаторов.
В настоящее время этот пустырь почти полностью застроен высотными жилыми домами и торговыми центрами.
Как могла бы выглядеть площадь Победы в 1970-е годы. «Александр-плац» за 40 лет до Косинца.