Как в Витебске 40 лет назад появился проспект Строителей

панельные дома, спроектированные ленинградскими архитекторами

40 лет назад на южной окраине Витебска, рядом со строящимся телевизионным заводом, появилась новая магистраль — проспект Строителей. Вспомним, как это было.

2019 год. Проспект Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Первые здания на новом проспекте появились в конце 1978 — начале 1979 годов. Это были 9-этажные панельные дома серии 111-108 с квартирами улучшенной планировки, спроектированные ленинградскими архитекторами.

Первые 9-этажные дома в микрорайоне телезавода на проспекте Строителей. Фото: «Строитель», 14 июля 1978 года; Сергей Мартинович

Дом № 22 корпус 1 на проспекте Строителей. Фото: «Строитель», 14 июля 1978 года; Сергей Мартинович

Прокладывался проспект на месте бывшего пустыря. Газета «Строитель» писала 26 января 1979 года:

Старожилы Витебска помнят, как всего несколько лет тому назад на этой окраине города простирались пустыри, заросшие сорняками, ютились небольшие деревеньки. Здесь, на развилке Смоленского и Оршанского шоссе, заканчивался город, а бывшие Гапеевские овраги  уже считались границами городской черты.

Первые дома на проспекте Строителей. «Строитель», 4 апреля и 11 мая 1979 года

Помимо жилых домов, в новом микрорайоне 40 лет назад планировалось создание сети торговых, культурных и бытовых учреждений — кинотеатра на 500 мест, большого универмага, ресторана на 200 мест, кафе, столовой, Дома быта. Не все из запланированного было воплощено в реальности, а то, что удалось реализовать, появилось не сразу.

Озеленение микрорайона по проспекту Строителей со стороны Новооршанского шоссе. Фото: «Строитель», 26 января 1979 года; Сергей Мартинович

В августе 1980 года для жителей микрорайона телевизионного завода открылся первый в Витебске магазин самообслуживания — универсам «Каунас» (ныне «Веста»).

Универсам «Каунас» («Веста»). «Строитель», 15 августа 1980 года; Сергей Мартинович

Главной проблемой нового микрорайона в южной части Витебска 40 лет назад было бездорожье. Фактически, проспект Строителей существовал лишь в чертежах на бумаге. Лишь в 1986 году было открыто движение по новой городской магистрали, связавшей телевизионный завод с проспектом Черняховского.

На месте будущей магистрали. «Строитель», 20 мая 1983 года

В наши дни построенные четыре десятилетия назад девятиэтажки приобретают новый облик — их однообразно монотонные стены перекрашивают в яркие цвета в авангардном стиле.

В Витебске креативно покрасили серые многоэтажки. Почти в духе супрематизма.

Невеселая история подземного перехода на проспекте Строителей в Витебске.

РЕКЛАМА