В Витебске в зоопарк принесли лисенка, а он оказался бешеный. Пострадало несколько человек

Витебск

главный источник бешенства — дикие животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки

Специалисты выявили у лисенка, которого принесли в Витебский зоопарк, бешенство, сообщила заведующая отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич.

Животное доставили в зоопарк 22 мая, спустя два дня он умер, у него обнаружили вирус бешенства. Сегодня утром два человека, которые принесли лисенка, обратились за помощью, они проходят лечение. Кроме того, 24 мая в травмпункт обратилась одна из работниц зоопарка, пишет БелТА.

В настоящее время все, кто мог контактировать с животным, получают необходимую медицинскую помощь, — сказала Светлана Синкевич.

Передача вируса бешенства может происходить через слюну животных и реже при контакте с человеческой слюной. Главный его источник — дикие животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки. Особо опасны укусы в области кистей, рук, головы, лица — что ближе расположено к головному мозгу. Если человека покусало бешеное животное, важно вовремя обратиться за помощью, ведь возможен летальный исход. Заболевание может не проявляться продолжительное время — от месяца до года.

Под Гродно на мужчину напал бешеный барсук.

В Скиделе дедушка отнес ежика внукам, а животное оказалось бешеным.

В Гомельской области ребенок ткнул палочкой в ласку, которая казалась мертвой, и заразился бешенством.

В Витебске у домашнего кота обнаружили бешенство. В части города — карантин.

Оцените статью
Витебский Курьер