В Гомельской области ребенок ткнул палочкой в ласку, которая казалась мертвой, и заразился бешенством

В конце июля, находясь на отдыхе у бабушки в деревне Шарпиловка Гомельского района, трехлетний гомельчанин на улице увидел лежащую ласку, которая казалась мертвой. Из любопытства мальчик решил ткнуть пушистое животное палочкой, однако зверь очнулся и укусил ребенка за палец.

Ветеринарная экспертиза подтвердила бешенство. Ребенку назначен курс профилактических прививок. В деревне проведены антирабические мероприятия с вакцинацией животных, сообщает БелТА.

По информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с начала года в регионе зараженными смертельно опасным вирусом чаще оказывались лисы, коты и собаки, крупный рогатый скот. Выявлены также два случая бешенства у хомяков.

Смертельный вирус не обошел стороной и Витебск. В августе в одном из домов на улице Чкалова у домашнего кота специалисты диагностировали бешенство. также есть статистика, что по Витебской области заболевание среди домашних животных увеличилось в три раза.

Чтобы не допустить заболевания бешенством у домашних питомцев неоходимо им ежегодно  делать прививки. Эта услуга бесплатная, если воспользоваться вакциной белорусского производства. Где можно сделать прививки и куда обращаться, если вас укусило или оцарапало животное, читайте здесь.