Почему клещей стало так много? «Больше 10 лет я живу в деревне в трех километрах от Витебска, но такого ужаса не видела никогда!»

клещ Авторские статьи

и как избавлялись от нашествия клещей раньше

А давайте поговорим про клещей! И проблема не в том, что вопрос назрел, а в том, что в пору уже кричать караул, бить во все колокола, а не довольствоваться никчемными предупреждениями. Больше 10 лет я живу в деревне в трех километрах от Витебска, но такого ужаса не видела никогда, хоть и сама и рыбак, и грибник, и на природе бываю очень часто.

Сразу за моим домом находятся покосы травы, и каждую весну мы чувствуем глубокий стресс от нашествия луговых клещей, масла в огонь добавляют березовые клещи. С каждым годом этих существ все больше и больше, а 2019 побил все рекорды. Трехминутной прогулки по сухостою хватило, чтобы на плащовку рабочих брюк насело 69 клещей!

На мой взгляд, все началось с запрета на пал травы. Нет, вы не подумайте, что я не люблю животных и всякую полезную живность, которая страдает при этом. Но просто невозможно, когда после совсем непродолжительного выпаса все вымя у коз в впившихся клещах. Хорошо козы, а взрослые и дети? Ведь энцефалит смертельно опасный, и это знает каждый. 

В СССР клещей травили, а теперь государство этого не делает.

И еще не известно, что страшней – пал травы или химикаты. Лично я в глубокой растерянности. Меня удивляет, что власти ничего не предпринимают.

Понимаю, что обработка территорий – это серьезные растраты, но ведь находятся деньги на суды-миллионники, странные памятники…

Об этом написала Елена Янушковская в своем Фейсбуке. И в доказательство своей точки зрения приложила статью Юлии Поповой с портала russian7.ru.

Конечно, на территории СССР эти насекомые тоже обитали. Однако те, кто родился и жил в Советском Союзе, наверняка подтвердят, что раньше проблема клещей и переносимых ими заболеваний не стояла так остро, как сегодня.

Несомненно, советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. Тем не менее, большинство людей в то время на укусах клещей особо не зацикливались. Насекомых просто удаляли и все. Клещей нечасто сдавали в какие бы то ни было лаборатории, а за медицинской помощью многие обращались только тогда, когда симптомы того или иного заболевания, занесенного при укусе, становились явными.

Кроме того, о наиболее известной теперь болезни, переносчиками которой и являются клещи, энцефалите, ученые узнали сравнительно недавно. Это недуг даже описан был впервые только в 1935 году советским исследователем Пановым. Затем отечественные энтомологи, врачи и другие ученые стали выезжать в экспедиции, благодаря которым и была установлена связь между признаками энцефалита и деятельностью клещей. В 1937 году отечественный вирусолог Зильберг наконец обнаружил вирус клещевого энцефалита, причем, как в тканях больных, так и в самих насекомых.

А боррелиоз был выявлен в СССР вообще только в 1985 году, и только через 6 лет после этого включен в перечень заболеваний, регистрируемых на территории нашей страны.

Почти сразу после выявления первых смертельных случаев заболевания энцефалитом, а главное их причин, были предприняты решительные меры. Единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались пионерские лагеря, детские санатории и другие подобные учреждения. В последних случаях чаще использовали менее жесткие средства, вроде трихлофоса.

Производились такие обработки наземными, а чаще авиационными методами. Примечательно, что ДДТ распыляли не только в городских парках и лесополосах, потому как такая обработка, даже по мнению современных специалистов, не является эффективной. Дихлордифенилтрихлорэтаном обрабатывали загородные леса, лесные дороги и даже тропинки.

Делалось это ранней весной, еще когда лежал снег. После такой атаки клещи могли не заявлять о себе от 2 до 5 лет. Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, так как было установлено, что дихлордифенилтрихлорэтан наносит вред окружающей среде, способен длительное время сохраняться в почве, растениях, воде. Все это попадало в организм человека и создавало опасность для его здоровья.

Многие ученые связывают массовое нашествие клещей с глобальным потеплением. Об этом говорят в том числе и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Относительно теплые зимние месяцы и слишком ранний приход весны способствует выживаемости опасных насекомых, а значит и их дальнейшему размножению и распространению.

Таким образом увеличивается не только количество клещей, но и расширяется территория их обитания. Остановить их можно только с помощью своевременной и качественной обработки. Как утверждают эксперты, ДДТ был действительно самым смертоносным препаратом в борьбе с клещами. Но в связи с вредностью дихлордифенилтрихлорэтана его заменили на другие химикаты. Нынешние средства менее опасны для человека и не накапливаются в почве и воде. Однако именно поэтому многие из них через несколько недель перестают действовать и на клещей.

В Витебской области почти на 20% выросло число обращений из-за укусов клещей.

Как действовать правильно, если укусил клещ.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Да,проблема серьёзнейшая.Причём в городе,не смотря на скошенную траву на газонах,очень много этой заразы.

    Ответить
  2. Таня Стрига

    спасаться можно, используя все меры профилактики и осторожности. и на всякий случай иметь специальный выкручиватель для удаления клещей, при его использовании клещ не сдавливается и доставать удобно. я купила Клинвер в аптеке.

    Ответить