Как действовать правильно, если укусил клещ

некоторые рекомендации, меры предосторожности и защиты

На территории Республики Беларусь наступает сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций» — болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Начиная со второй половины марта месяца 2018 года, за медицинской помощью по поводу укуса клещей обратились 23 человека, что в 9 раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Клещи начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 50С, с повышением температуры воздуха их активность нарастает.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует при выездах в загородную зону,  дачные участки, при посещении лесных и парковых зон соблюдать следующие меры предосторожности и защиты:

  • используйте одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • при длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей применяйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции);
  • проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон;
  • употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко;
  • для уменьшения численности клещей на территориях частных домовладений, дачных участков удаляйте опавшую листву, валежник, проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы;
  • место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком;
  • после удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское  наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща крайне редки.

Клещи могут переносить и при укусе передавать возбудителей других бактериальных инфекций (анаплазмоза, эрлихиоза). Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Необходимо помнить, что максимальный  эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком;

  • по желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для химиопрофилактики клещевых инфекций. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща  можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший;
  • при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Инкубационный период составляет при клещевом энцефалите от 2 до 21 суток, при клещевом боррелиозе – от 2 до 30 суток.

Выполняя указанные выше правила профилактики можно защитить себя и своих близких от нападения клещей, избежать заболеваний, которые они переносят.

Напомним, в прошлом году клещи проснулись на две недели раньше.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА