В этом году клещи проснулись на две недели раньше и чувствуют запах крови в 10 метрах от вас

4 способа вытащить клеща самостоятельно

Первые укусы зарегистрированы еще в конце февраля в Кобринском районе, отмечают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А при повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума как раз к маю, предупреждают эпидемиологи.

клещ

Фото ivbg.ru

Бессмертные кровососы

Всего на территории Беларуси обитает 12 видов иксодовых клещей, на людей нападают обычно два вида. Ежегодно в Беларуси клещевым энцефалитом болеют около 100 человек, лайм-боррелиозом – более 1 тысячи человек.

На клещей не действуют репелленты, клещей не едят ящерицы и птицы, зато они непременно вопьются в любое теплокровное, да еще могут стать источником заражения.

По информации lenta.ru, единственный препарат, способный гарантированно уничтожать иксодовых клещей, – дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ, запрещен 30 лет назад. С тех пор популяция этих членистоногих разрастается с поразительной стабильностью. В последние 10 лет клещи вышли из леса и нападают на людей в парках, скверах, пикниковых зонах, на дачных и коттеджных территориях. Около 70 процентов заболевших вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом в последние пять лет – городские жители.

Вероятность, что клещи сами передохнут, например, от голода или другого плохого качества жизни, стремится к нулю. Взрослый клещ может прожить без еды более 9 месяцев. Всего клещи живут 2 года, но в условиях отсутствия пищи или тепла они впадают в диапаузу и могут проспать 7-8 лет, чтобы проснуться от запаха крови, который они чувствуют с расстояния 10 метров.

клещ

Фото qulady.ru

Будьте бдительны!

Клещи не летают, не прыгают и не падают с деревьев. Охотятся с травинок или с низких кустов. Сидят, подняв вверх первую пару лап из четырех, и ждут жертву. Зацепляются за нее специальными крючками и присосками, после чего начинают искать место для укуса.

клещ

Фото detboxfon.ru

Попав на донора, кровосос всегда ползет вверх и пытается найти наиболее укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30 минут – это время, которое дается человеку, чтобы снять клеща.

Удалить клеща необходимо сразу же, как вы его заметили. Совершенно бесполезно использовать для этого масло, керосин, бензин, водку или уайтспирит.

Как вытащить клеща в домашних условиях?

клещи

Инфографика «Комсомольская правда»

Собранных клещей не стоит давить ногтями. Содержащиеся в их организмах инфекции могут попасть в кровь через микротрещины в коже пальцев.

А с какими еще летними неприятностями сталкиваются жители Беларуси и как их избежать, читайте здесь.